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コクうま☆オクラの黒胡麻和え

2010/07/01 (木)  カテゴリー/副菜

今日は簡単な副菜のご紹介♪
何度も言いますが、こういうおかず大好きです^^

コクうま☆オクラの黒胡麻和え

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材料
オクラ 1ネット
ブロッコリーの芯 1株分

A
●黒すり胡麻 大2
●マヨネーズ 大1
●醤油 大1
●てんさい糖 小1/2
●生姜 小1/3~1/2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①オクラはネットに入った状態で塩(分量外)をふり 
 そのまままな板の上で板ずりする
 ブロッコリーの芯は食べやすい大きさに切る
②①のオクラとブロッコリーを熱湯でさっと茹でたら冷水にとり
 水気をしっかり切る
③②をAのボールに入れ、しっかり和えたら完成

ブロッコリー、房の部分はサラダでいただき
芯の部分はオクラと一緒に、こんな風にいただきました^^
020_convert_20100622062129.jpg
昨日の素麺の味付けと似てる~ほとんど同じか???(笑)
黒胡麻で雰囲気ちょっと変えてみました♪
オクラのこんな食べ方、これまたおいしかった☆
また作ろ~~~^^

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ごま油ジュー☆もやしとネギの箸休め

2010/06/27 (日)  カテゴリー/副菜

主婦の味方、もやしちゃん♪
今日は熱したごま油をかけた、簡単な箸休めのご紹介^^

ごま油ジュー☆もやしとネギの箸休め

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材料
もやし 1袋
薬味ネギ 4~5本
塩 ふたつまみ+適宜
黒胡椒 お好みで
ごま油 大1

作り方
①薬味ネギは小口切りにし、もやしは洗ってざるにあげておく
②沸騰したお湯でもやしを塩茹でし、ざるにあげる
 水気をしっかりきったらボールに入れ、薬味ネギも加えて混ぜる
③鍋にごま油と塩ふたつまみを加え、アツアツになるまで熱する
 これを②のボールにジューっと加えて和える
 最後に黒胡椒をふったら完成

ごま油ジュー、これ大好きです^^
熱したごま油が、なぜか八角っぽい香りを醸し出してくれるような・・・
気のせいでしょうか(笑)
012_convert_20100616061025.jpg
THEもやし!というようなお料理は食べない我が子たち
それならば完全に大人向けに♪黒胡椒をふりましたが
これがなかなかいい仕事をしてくれましたよ☆おいしかった♪

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ちくわ×きゅうりのマヨケチャ炒め

2010/06/22 (火)  カテゴリー/副菜

今日のお料理、お料理とは言えません^^;
子供たちが大好きなちくわ♪
ちくわと言えばきゅうりよね~^^

ちくわ×きゅうりのマヨケチャ炒め

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材料(作りやすい分量)
ちくわ 5本
きゅうり 適宜(1/2本程度)
マヨネーズ 小2
ケチャップ 小2
一味(七味)唐辛子 お好みで

作り方
①ちくわを食べやすい大きさに切り、中にきゅうりを詰める
②フライパンにマヨネーズをしき、①を炒める
③ケチャップで味付けしたら完成
 お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ~^^

ちくわときゅうり、もちろんそのままでも食べられますが
軽く火を通して味付けします
022_convert_20100528060056.jpg
これからの季節、お弁当に入れるのにも
なんとなく火を通した方がね~(笑)

大人向けには、是非辛みをトッピングして下さい
お酒のあてにもなるので、とりあえずこれで飲んでて!と、
お通しにもピッタリです(笑)

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切干×きゅうりのもみもみ梅味

2010/06/11 (金)  カテゴリー/副菜

これはまだ、鼻が効く頃に作ったもの(笑)
こういう箸休め的なもの、やっぱり大好きです^^

切干×きゅうりのもみもみ梅味

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材料
切干大根 乾燥状態で30g
きゅうり 2本
塩 小1/3~1/2

A
●梅干し 大1個(身を包丁で叩く)
●ごま油 大1/2
●砂糖 小1/3
↑↑↑
合わせておく

作り方
①切干大根をボールに入れ、水で洗う
 水を替え、二回ほど洗ったら水気を絞りビニール袋に入れる
②きゅうりは細長く食べやすい大きさに切る(細くなりすぎないよう注意)
 これを①のビニール袋に入れ、塩を加えてもみこむ
③②にAを加え、さらにもみもみ・・・
 よく混ざったら冷蔵庫で半日以上休ませる

梅干し味、やっぱり大好き^^
箸休めといいつつ、これとご飯があればOKな私♪
なーんて安上がりなんでしょう(笑)
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デーンとセンスのない盛り付け、ワタシらしいな(笑)
元々酸味が効いたものが好きなんですが、
これからの季節はますます酸っぱいものが欲しくなりそうだな^^

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ミニトマトのごまかつお和え

2010/06/06 (日)  カテゴリー/副菜

昨日、すてきな奥さん掲載中のお知らせをしましたが、
掲載中のお料理にも添えられている
ミニトマトの大好きな箸休め的レシピのご紹介です^^

ミニトマトのごまかつお和え

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材料(作りやすい分量)
ミニトマト 10個~12個
白すりごま 大2
かつおぶし 小袋1パック
醤油 小2~大1程度
砂糖 小2/3

作り方
①ミニトマトはくし形に切る
②ボールの中に、すべての材料を入れてよーく混ぜたら完成

ただ混ぜるだけなんですがおいしい^^
ごまとかつおぶしの旨みがたまらなーい!
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トマトと醤油の水分を、すりごまとかつおぶしが
どーんとキャッチしてくれます^^
彩りがいいので、お肉やお魚なんかのつけ合わせにもバッチリです!
ミニトマト、生のままでもかわいい容姿ですが(笑)
たまには、ちょっと一手間加えてみてはいかがでしょう?

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました