スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セロリとえのきのきんぴら

2010/12/08 (水)  カテゴリー/副菜

大好きなセロリとえのき、今日は一緒にきんぴらにしました♪
セロリの葉も一緒に炒めて、まるごと使い切りますよ~^^

セロリとえのきのきんぴら

026_convert_20101129125732.jpg

材料
セロリ 250g
えのき 100g
塩 小1/2~お好みで
黒胡椒 少々
鷹の爪 1本
にんにく 1片
オリーブ油 大1/2

作り方
①セロリとえのきは食べやすい大きさに切る
 (セロリの繊維は取り除き、葉も使用します)
 にんにくは薄切りにし、鷹の爪はタネを除いて小口切りにする
②フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩を入れて火をつけ
 香りがたってきたら、セロリの茎の部分を入れて炒める
③②にえのき、セロリの葉を加えて炒め、
 火が通ったら塩、黒胡椒で味を調える

どうせ子供たちは食べないし・・・と、遠慮なくピリ辛に♪
023_convert_20101129125703.jpg
鷹の爪に黒胡椒、辛いけどおいしー!
こういうの大好き^^箸が止まりません・・・^^;

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

要注意!
↓↓↓

今朝起きたら・・・うううう、さむ!!!
ついに、ついに冬がやってきたかな~~~

そして私の周りでも、胃腸風邪が流行り始めました
幼稚園ではまだ、大流行とまではなっていないようですが
ちらほらと話を聞くようになり・・・恐怖!

胃腸風邪だけは、必ず毎年かかっている子供たち
成長とともに、年々症状は軽くなっているようですが
うーーーーん、いやですね~この季節(涙)

子供たちが幼稚園から帰ってくるとすぐ
「今日お休み何人だった?」と確認する毎日
そう、毎日が緊張状態です(笑)

とにかく予防!手洗いうがい!!!とは思いますが
我が家に風邪菌が到来するのも時間の問題かな~・・・

そんな中、今日は幼稚園のクリスマス会♪
朝からお昼をはさみ、午後まで行ってきます^^
人が多いからマスクしていこ~~~
スポンサーサイト

この記事へのコメント

こんにちわ!

なべちゃん、
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

セロリとえのきのきんぴらとは、作った事ない
組み合わせです。
以前、セロリは、苦手だったけど、今は大丈夫。
サラダにする事が多かったけど、きんぴらも、
いいものですね。

うさうさ | URL | 2010/12/08 (水) 10:24 [編集]

おはよう~
セロリとえのきで食感も楽しめるきんぴらね♪♪
ごはんにもビールにも合うね~♪♪

ゆん | URL | 2010/12/08 (水) 10:33

おはよ~!
セロリとえのき私も大好き!
だけどきんぴらにしたことなかったな~。
ピリ辛いいね!

胃腸風邪、つらいよね。
私も結構かかる。
でも免疫つくからだんだん軽くなるんだよね。

>シュトーレンおいしいよね。
 クリスマスの香り♪

fanifani | URL | 2010/12/08 (水) 10:37

えのきって存在を忘れてた! おいしそう!!

Kay | URL | 2010/12/08 (水) 12:58

セロリとえのきのコンビは初めてだよー!
このコンビできんぴらってどんなだろう!?

長野県には今、ノロウィルスの注意報が発令されてるよ。
流行ってるんだって。
気をつけないとだよね。

sora | URL | 2010/12/08 (水) 18:13 [編集]

なべちゃん こんばんは
いいねーしみじみと美味しそう
お酒飲めたら 熱燗ちびちびと飲みながら
ゆっくり大切にいただきたいなあ

ノロウイルスもはやってるんだっけ?
胃腸関係はかんべんしてほしいよね
辛いからなあ 子供達がかかっても
かわいそうだけれど お母さんが
かかると きもくてもご飯作りが待ってるし
うってなりながら作るの辛いよね

まめりえ | URL | 2010/12/08 (水) 19:12

わ~こういうの私も好き!
セロリは子どもの頃は嫌いだったけど、
今はあの香りといい風味といい大好き♪
ペペロンチーノ風なのもいいな!

胃腸風邪流行ってるの???
ウチは健康だけがとりえだから、
流行ってても気付かないの…^_^;
でも手洗いうがいはちゃんとしないとね!

>なべちゃんのクリスマスの思い出、笑えたよ~!

みるまゆ | URL | 2010/12/08 (水) 21:50 [編集]

セロリとえのきのきんぴらとは、作った事なかった!
セロリって以外と残っちゃって、使わずしてあの世行き・・ってこと多いけど、こうすれば、いいね! ありがと!

ノロウイルス、流行ってるの?
これ、大変だよね・・・
気をつけなくちゃ!!

おうえん

ロッキン | URL | 2010/12/09 (木) 00:53

うちも子供たちはセロリ食べないよ~。
いいね、最初っからピリ辛に出来るってうれしいよね♪
シャキシャキととろんの食感がたまら~ん☆

una | URL | 2010/12/09 (木) 06:07 [編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/08/26 (月) 21:02

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。