FC2ブログ

リメイク☆秋刀魚の梅しそ焦がしチャーハン

2008/08/09 (土)  カテゴリー/ご飯もの

とうとう秋刀魚がスーパーに出始めましたね!
解凍品とは違う、あの輝きに思わず!買ってしまいました~
そして定番の塩焼き♪・・・うめーー!!!
なんですが・・・2尾買うと我が家はどうしても余ってしまいます
(旦那がねー魚嫌いなんで)

というわけで、その残った秋刀魚を大好きな魚ご飯にリメイク♪
今回はわざとおこげを軽く作った焦がしチャーハンに大変身!


リメイク☆秋刀魚の梅しそ焦がしチャーハン

riDSCF5124_convert_20080809045550.jpg

材料
ご飯 1膳
さんま 1/2尾
梅 1個
大葉 10枚
出し醤油(又は醤油) 適宜
いりゴマ 大1~お好みで

①さんまは骨をとり身をほぐしておく。梅は包丁でたたく
 大葉は千切りにして、1/3はトッピング用にとっておく
②ボールにごはん、さんま、梅、大葉を入れよく混ぜあわせる
③フライパンにごま油をしき中火にし、②のご飯を入れる
 フライパン全体に平らになるようご飯をしきつめて放置!
 パチパチっと音がしてきたら焦げ目がついてきた証拠☆☆☆
 ここまで来たら、全体を混ぜて味見をし、出し醤油を加える
④もう一度平らにご飯をしきつめ、パチパチ音がするまで放置
 焦げ目が軽くついたら火を消し、いりごまを混ぜ
 トッピングに大葉を散らしたら完成!


大好きな魚ご飯♪しかも軽くおこげまで作っちゃって
おいしいに決まってるよね~(笑)
梅を混ぜているので、梅の部分は焼き梅風に香ばしくなります
大葉も焼いてしまうので色が汚くなってしまいますが、
香りはご飯全体にしっかり残ります
ただし色が変わるのがイヤな方は、いりごま同様
大葉は後混ぜでもOKですよ~♪

梅好きな方は梅増量もOK!その場合は醤油の量を減らして調節!
でも醤油の焦げた風味もおいしいので、梅1個で醤油も加えるのが
私は好きでーす♪

身をほぐすのが面倒な方!
食べきれない!と思った瞬間に食べながら全部ほぐしてしまえ~!
そうしたらあとはちゃちゃっと作れちゃうよ♪


寝てしまいました&今日のお客様はこちら~

オリンピックの開会式、見ようかどうしようか・・・
ちょっとだけ見ようかな・・・と思いながら
30分だけ見て寝てしまいました~(笑)

ここ最近、ずーっと早寝早起きが続いているので、
9時前後でもうかなり眠いんです(笑)
開会式は再放送でちらっと見ようかなー

それから今日、明日と来客が続きます♪
今日は夕方前からなーんと!持ち寄りパーティです☆
持ち寄りって初めてでかなり新鮮なんですが
品数が少なくて済むので、余裕余裕!とまたまた下準備ゼロ!
時間もまだあるので、どうにかなるでしょう♪

明日はね~よーく遊びに来てくれるOL時代のお友達と
その後輩がやってきます!
後輩は初めて遊びに来てくれるので、かなり楽しみ~♪♪♪

でもね・・・きっとね・・・今日も明日も来客中にもかかわらず
我が家のテレビはずーっとON!そう、オリンピックね♪
せっかく遊びに来てくれてるのにね~失礼だよね(涙)
でもね・・・多分ずっとON(笑)こんな私を許して~~~(願)

またこの様子はアップしますねー!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

これは体によさそうですね!
とってもおいしそう^^。
開会式、ビール飲みながら見たらあまり記憶にない~。
最近ホントお酒弱くて^^。

izumimi | URL | 2008/08/09 (土) 07:02

なべちゃん☆
すごくおいしそう!!
明日から旅行なんだけど、、、
外食ってかなりカロリーあるしね。。。
こういうヘルシーな物がきっと食べたくなるんだろうな~~。。。

お客様との楽しい時間!!オリンピックも一緒にエンジョイしてね♪(笑)
ぽち☆

いっちゃん | URL | 2008/08/09 (土) 07:12

秋刀魚と梅、合いそう~。
この組み合わせは試したいわ。

オリンピックの開幕式、見なかったわ。
今回は盛り上がりそうだね!!

>いつも励ましのコメントありがとね。
すっごく元気になるよ。

仕事は大変だけど、元気に楽しくやってまーす。

palmama | URL | 2008/08/09 (土) 07:44

なべちゃんおはよ~~!もう秋刀魚がでているんだね☆秋もちかし、、、、だね!美味しいものがたくさんでてくるから楽しみ~~!!秋刀魚で焦がしチャーハン、梅風味なのがとっても美味しそう!なべちゃんのお家はいつも人がたくさんだね!まいにち子育てで忙しいのにこうしてお家でパーティーひらいちゃうなべちゃん尊敬しちゃうよ~~~!コツとかあるのかしら??

maiko | URL | 2008/08/09 (土) 08:46

なべちゃん、こんち~☆
あぁ・・・秋刀魚よね~
うれしいぃわー。魚の中で一番好きな魚だからね~
アレンジしまくってたけど、最近してないな~
うっ・・・おいしそぅだ・・・・
梅しそ焦がしってもぅネーミングからしてやばいっしょ。
ちょりも秋刀魚星人だからすごい食いつくわ~^^
あはは、寝ちゃったのね~
私はPCにぞっこんだからさ~←時代に乗り遅れるかしら・・・笑
>やーん、いつも嬉しいコメントありがとうね~♥
なべちゃんの言葉しみるわ~
水に強い携帯!!わ、それ重要なポイントだわ~

ちょりママ | URL | 2008/08/09 (土) 16:51

なべちゃんこんばーん!!これめっちゃ美味しそうだよ~♪
炒飯って突如たべたくなるのよね♪
オリンピックの開会式~。
わたし何してたっけ(笑
でもちょっと見たような気がするのはVTRだったのかも(笑

うーら | URL | 2008/08/09 (土) 23:50 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました