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豚の串焼き 3つの味で~♪

2008/08/08 (金)  カテゴリー/タレに漬け焼き 肉料理

肉・肉・肉星人のうちの旦那さんのためのレシピ
レシピというほどのものじゃなくてほーんとごめんなさい(笑)
お肉の中でも、特に豚肉が大好き!ということで、
安~~い豚肉を串焼きにしてみました~


豚の串焼き 3つの味で~♪

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材料
豚薄切り肉(こま切れ、ももなど安い肉でOK) 250g

3つの味 【生姜焼き】【ガーリック】【鶏がら】

【生姜焼き】
生姜 1片
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
トマト 1個

【ガーリック】
塩コショウ 適宜
ガーリックパウダー お好みで

【鶏がら】
塩コショウ 適宜
鶏がらの素 小1

トッピング
青海苔塩
●青海苔 大1
●塩 小1/3~1/2

レモンソース
●万能ネギ 1~2本分
●ゴマ 大1
●レモン汁 大2~
↑↑↑
それぞれ合わせておく

作り方
①生姜はすりおろし、トマトは皮をむいて小さく切っておく ※
 生姜焼きの調味料を混ぜておく
②豚肉を串にさす。今回は6本、3種の味×2本の串焼きです
 6本のうち2本は生姜焼きの合わせ調味料につけ10分程おく
 この時に①のトマトも一緒に調味料につけておく
 途中で上下を返し、味をしっかり馴染ませて下さい
③残りのうち2本に【ガーリック】味を、最後の2本に【鶏がら】味をつける
④フライパンにトマトを入れ、ソース状になるまで炒めたら
 取り出しておく。紙ナフキンで軽く汚れをふきとって
 同じフライパンに少量の油を入れて串を焼く
⑤生姜焼きの串焼きにトマトソースをかけ、全てお皿に盛り付けたら完成!

お好みで青海苔塩、レモンソースをかけて召し上がれ~♪

※トマトの皮の剥き方。私はいつもトマトに大きいフォークをさして
 コンロに火をつけ、トマトを直火でジューっとします
 するとあっという間に皮が破れて、簡単に皮がむけちゃうんです♪
 電気コンロの場合は無理なのかな・・・


これは「塩コショウで焼いた肉が食べたい」という
旦那の切なる願いに応えたレシピ(笑)
ただ塩コショウで焼いても・・・と味をかえて串にさし、
ソースをつけて出したら、肉星人大喜び(笑)
「これだよー食いたかったのは・・・」って、ふーん・・・(笑)

おいしかったのは青海苔塩とレモンソースのトッピング♪
【鶏がら】【ガーリック】は食べてみると
ガーリックが利いてるかどうかの違いだけ(笑)
そしてこのお肉たちと、青海苔塩・レモンソースとの相性がバッチリ!
どちらのトッピングもおいしかったー♪

今回は串にぎっしりお肉を刺して(ゴミを出さないため?エコね☆)
作りましたが、お肉を少しづつ刺して串の数を増やせば
お肉の量は同じでも見た目が豪華に!ボリュームアップしますよ♪

本当は串焼きは、魚焼きグリルで焼きたいんですけど
串を焼くと串が焦げてきちゃいませんか?
あれ?アルミホイルをまけばいいのかな・・・どうなの???
どなたか串が焦げずにグリルで焼く方法、知ってたら教えて下さい☆


今日からいよいよ!大興奮!!!はこちら☆

今日からいよいよオリンピックですね~~~
スポーツ観戦大好きなので、もう大興奮ですよ!

開会式前から始まっていたサッカーも
もちろん観ていたんですが・・・日本、幸先悪いですね(涙)
ちょっとこの先不安になってきました

私は自分が運動音痴なので、スポーツができる人を
本当に心から尊敬しています!!!
なので、大きな大会は競技を問わずによく観ています

そんなスポーツ観戦好きな私、
オリンピックときたらねー、大興奮でもう鼻血もんですよ(笑)
しばらくオリンピックネタ、多くなるかもしれませんが
興味のない方は、さら~~っと読み飛ばして下さいね
あー今日から楽しみ楽しみ☆

今日は、子供たちがいーぱい遊べる予定が(室内メインでね☆)
午前中から夕方まで予定がびっしり入っているので
興奮をひた隠しにして(笑)涼しい顔して過ごそうっと♪
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この記事へのコメント

3つの味はたのしそう!
うちの夫や娘に作ってあげたいです。
このアイディア素敵^^。

izumimi | URL | 2008/08/08 (金) 06:14

なべちゃんおはよ~~☆もうタイトルみて、三つのお味って何々~~!!?って興味津々☆どのタレもと~~っても美味しそう!昨日は本当にごめんね。なべちゃんちょっと嫌な思いしちゃったかなって気になっていて。。。なべちゃんのお料理はいつも本当に美味しそうだし上手だからコンテスト応募できるよ~~。私が太鼓判押しちゃうよ~~・そっかぁ今日からオリンピックだね☆一番最初に金メダルとるのはやっぱりやわらちゃんかなぁ。アテネのときは結婚した年だったからもう結婚して4年経つんだよ~~

maiko | URL | 2008/08/08 (金) 08:13

これは!!
うちの肉肉星人も、大喜びだよ~!!
ほんと、私も、こういうの大好き~!!
あ~
薄切り肉かってくればよかったよ~

そうそう!!
たしかいっちゃんが教えてくれてたとおもうんだけど、串をあらかじめ水につけとくと焦げにくいらしいよ!!
アルミホイルでいちいち巻くの面倒だから、これならできそう!!って思った記憶がある!!
試してみて~!
私もしてみる!!

こちらにも、いつも来てくれてありがとう~!
今日、やっとこれてうれしいよ~

かめ代 | URL | 2008/08/08 (金) 15:48

なべちゃん、こんばんち~☆
いいね~。串焼き。
私串焼きのお肉は大好物だよ~♪
あのくぃ~っとする感じはもうたまらん。笑
しかもお家で作れるのっていいよね~
居酒屋になかなかいけないからほんといいわ~
鶏ガラの素を使うってーのアイディアだね~
おいしそぅだ・・・。じゅるっ
そうだー。オリンピックだね~
って・・・のうのうとしてるからあまり興味がないのか!?笑
>くるみ!おいしくなかった!?ええ?私のレシピかな・・・
ドキドキ・・・
もうどんどん楽チン街道にはしるよね~笑

ちょりママ | URL | 2008/08/08 (金) 21:33

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました