fc2ブログ

柚子胡椒でピリリ☆水菜とえのきのお浸し

2010/05/07 (金)  カテゴリー/副菜

今日は水菜とえのきのお浸し~^^
柚子胡椒をきかせていただきます♪

柚子胡椒でピリリ☆水菜とえのきのお浸し

029_convert_20100420055037.jpg

材料(作りやすい分量)
水菜 200g
えのき 100g

A
●柚子胡椒 小1/3程度
●醤油 大1
●酢 大1
●みりん 小2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①水菜は流水でよく洗い、さっと塩茹でしたらザルにあげる
 えのきは食べやすい大きさに切り、同じ熱湯で塩茹でする
②水菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切る
③Aの調味料の入ったボールで全てをよーく合わせたら完成

この手の副菜、子供たちは食べてくれないので
大人向けに柚子胡椒をきかせてみました♪
033_convert_20100420055057.jpg
柚子胡椒は、種類によって塩加減が違いますので
少量ずつ、加減しながら加えて下さいね^^
柚子胡椒、やっぱり大好きです♪

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ほぼ復活&金平糖
↓↓↓

昨日は次男へのお見舞いコメント
ありがとうございました^^

昨日ゆっくりしたおかげで、ほぼ復活した次男
ガタガタだった生活リズムも昨日で修正し(笑)
今日から無事幼稚園再開です^^

聞いたところでは、
連休に入って体調を崩したのはうちだけではないようで・・・
やっぱり疲れがたまっていたんでしょうね^^;
次男もお友達もみーんな、一ヶ月よく頑張ったね~♪

昨日のワタシの寝不足も無事解消し(笑)母も復活♪
今日からまたボチボチ頑張ります!

さて、ここからはまた全く関係のない話題ですが(笑)
最近いただいたお土産
026_convert_20100507055441.jpg
京都、緑寿庵清水さんの金平糖^^
パイナップル味とメロン味をいただいたんですが、
まずはパイナップル味を試食・・・
うーん♪金平糖らしからぬ、フレッシュなお味でおいし~~~い^^
爽やかな風味が口の中に広がります!メロン味も早く食べたいな♪

私は知らなかったんですが、かなり有名なお店のようで
並ばないと買えないとか^^;
Jちゃん♪貴重なお土産をありがとう!!!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

おはよう~
水菜とえのきのほっこりコンビ♪
これに柚子胡椒♪♪
もうたまらないですね♪♪
今すぐ食べたい感じ♪

次男くん復活良かったですね♪

ゆん | URL | 2010/05/07 (金) 09:41

なべちゃん、おはよー♪

次男くん、復活、おめでとー☆
なべちゃんも、寝不足解消できて、よかったわん^-^
そうだよね、慣れない幼稚園に、GW、ちびっこたち、みんな、疲れが出る頃だもんね!
また、ゆるりと、親子で、頑張ってこう!

今日のお浸し、ツボだわぁ~♪
だってさ、水菜にえのきの、シャキシャキコンビ~☆
さらに、柚子胡椒ピリリ、でしょ?
これは、お酒がススムクン♪^m^
うは♪

こんな金平糖、あるんだね!
フレッシュなお味・・・・食べてみたい♪

deco | URL | 2010/05/07 (金) 10:41 [編集]

なーべちゃーん
大雨だね^^; でもまたなべちゃんは雨をおして
ランチに行ってたりして( ´艸`)ムププ

水菜とえのきで柚子胡椒
さっぱりんこのゴールデントリオだね
お肉とかのつけあわせにしても美味しそう^^

次男くん 復活おめでとーー
そうだよね 慣れない生活で小さいなりにも
気をはってたんだよね おつかれさま(っ*>∀<)っ_旦~
なべちゃんもおつかれさまー

金平糖 なつかし
あっ お菓子書いて思い出した
viveraちゃんとこで チョコバットを知らなかった
まめちゃんはスポロガムも知らないだろうって
書いてあったけど ざんねんでしたっっ
スポロガムは知ってんのさ(笑)

まめりえ | URL | 2010/05/07 (金) 13:10

柚子胡椒、最近、日本土産に貰ったし、水菜は現在、ぐんぐん育っているし、えのきも手にはいる(日本の倍はしますが)し、このレシピは、問題なく、すいすい出来る!!!水菜の成長を、あと少し待って、必ず作りますね♪

リス美 | URL | 2010/05/07 (金) 15:29

なべちゃんこんばんは^^)次男君、復活したみたいだよかったぁ。なべちゃんは看病疲れとか大丈夫かな。。いつもパワフルに家事に子育てに楽しんでいるなべちゃんのところにくるとパワーチャージできちゃうのはなべちゃんのお人柄がブログにあらわているからなのかな♪って思うよ~!今日の副菜も柚子胡椒きいているのがいいね!水菜、おいしいよね。金平糖久しく食べてなかったよ~。パイナップル味とメロン味っていうのがあるんだね^^)

maiko | URL | 2010/05/07 (金) 20:06

柚子胡椒、おいしいよね!
ウチも下のアユはまだちょっと苦手みたいだけど…
えのきと水菜のコンビもいいなぁ~♪

次男クン、回復したみたいでよかったね(*^o^*)
ウチも、ハルが熱出して…治ったと思ったら、
また今日の夕方から熱出した!!!

>ほんと、ランチしようねー!
またちゃんと日にち決めようね(*^m^*)

みるまゆ | URL | 2010/05/07 (金) 21:06 [編集]

水菜とえのき、これだけで胃がほっとする感じ。(^^)
柚子胡椒風味で大人の味~♪♪

次男くん、幼稚園復活できてよかった!
そうだよね、この時期やっぱり大人でも子供でも疲れがでるんだよね~

今時の金平糖ってこんな種類のがあるだ~!!
びっくり! 幼い頃食べた私の中の金平糖ってピンクと白で、ピンクを食べると嬉しかった思い出があるよ。(^^)

さ、今日も応援。

ロッキン | URL | 2010/05/08 (土) 00:34

うちは、困ったときの柚子胡椒!です(^m^=)
美味しいよね。

次男君、復活できてよかったね!
慣れない幼稚園生活の疲れが出ちゃったのかな。
なべちゃんも、寝不足解消されてよかった!

金平糖、美味しそう♪
嬉しいお土産だね!

まっち | URL | 2010/05/08 (土) 01:00 [編集]

なべちゃん♪

こういうの大好き!
で、Reeは必ず
“歯にはさまった~~!!”って
言うよ^^

次男くんもなべちゃんも
元気になって良かった♪♪

この金平糖、紀宮さまが
引き出物に選んだお店じゃないかな~。

vivera | URL | 2010/05/08 (土) 06:26

なべちゃん、おはよう~。
えのき大好き、おいしそう^^。

お子さん復活よかったね。
金平糖かわいい~^^

izumimirun | URL | 2010/05/08 (土) 08:26

えのきだけって手軽に使えていいよね 柚子こしょう大好きなんだなぁ って どっちも手に入らないけどね涙

Kay | URL | 2010/05/08 (土) 12:27

なるほど! これはグッドアイディア! 水菜って、以外に使いにくくて、これは細さもおんなじ感じでいいですね。やってみます!

min | URL | 2010/05/08 (土) 16:24

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました