スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スライスガレット第二弾☆さつまいもでおやつ~^^

2010/03/05 (金)  カテゴリー/おやつ デザート

先日アップした、じゃがいものスライスガレット
簡単でおいしかったので、今日は材料替えの第二弾!
さつまいもでおやつに挑戦です^^

スライスガレット第二弾☆さつまいもでおやつ~^^

007_convert_20100227052354.jpg

材料(作りやすい分量)
さつまいも 250g
塩 小1/4~小1/3

作り方
①さつまいもはスライサーで薄切りにする
 この時、水にはさらさないようにして下さい
②さつまいもと塩をボールに入れてよーく混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブ油をしき、②を手のひらより小さめのサイズに
 一つ一つまとめて焼く
001_convert_20100227044004.jpg
 弱火~中火で焦げ目がついてきたら返し、両面焼いたら完成
(油が足りなければ途中で足して下さい)

だいたい厚さは3mm程度かな~
012_convert_20100227052515.jpg
5mm以下の厚さが食べやすくておいしいですよ☆
ポイントは焦げ目^^
焦げ目を作ると、さつまいもの香りが漂ってきます
そして出来上がったらすぐ食べて下さいね^^
熱いうちにハフハフ言いながら食べるのがおいしいよ~♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

8時25分
↓↓↓

昨日の豆乳パスタですが、豆乳苦手な方も多いんですね
確かに私も、そのまま飲むことはほとんどないんですが
お料理に使うのは大好きです^^
昨日のパスタなら、豆乳苦手な方でも食べられるんじゃないかな☆

さてさて、最近の子供たち
前よりもおやつを欲しがるようになりました^^;
成長して、以前よりお腹が減るようになってきたのかな・・・

スイーツやデザート作りは苦手、そして時間もない
でも市販のお菓子をあげていたらキリがないので
最近は果物や、今日のレシピのようなお芋を出す事が多いです^^;
子供たちの胃袋・・・成長期が恐ろし~~~!!!

そんな我が家の長男くんの最近の口癖
「今日僕、8時25分に寝る~!!!」
なんで8時25分なんでしょう・・・母には分からず^^

ちなみに8時25分に寝れた試しはないんですが(笑)
以前より早く布団へ行ってくれるようにはなりました~やれやれ^^;
スポンサーサイト

この記事へのコメント

なべちゃん、おはよ~~♪

いいね~、こういう素朴系おやつ!!
こっちまでサツマイモの甘い香りがしてきそうだよ~^^
うんうん、熱いうちにパクっといきたいね!

あと、お兄ちゃん・・うける(笑)
8時25分!??
何で?8時30分じゃダメなの?
その譲れない5分の違いが聞きたーーーい(笑)!

*yuu* | URL | 2010/03/05 (金) 08:07 [編集]

薄切りだから早く火が通りそうでいいね
ハフハフ食べたいわぁ~
応援はいつものように

Kay | URL | 2010/03/05 (金) 16:26

う~ん、さつまいものいい香りがしてきたぁ~(笑)
そうそう、ちょっと焦げたくらいが、おいしいよねん♪
はふはふいいながら、食べたいわ~♪
ヘルシーなおやつ、子どもには一番!!!
市販のものもおいしいし、子どもは喜ぶんだけどけど・・・。
手作りは安心だし、作る私は自己満足♪(笑)

お兄ちゃん・・・すごいねー☆
25分って、知ってるんだ!
うちのちびは、やっと最近、10分刻みの時間がわかるようになってきたとこ!
25分の存在を・・・彼女は知らない(笑)
今夜は、8時25分に寝れるかな?^-^

deco | URL | 2010/03/05 (金) 18:06 [編集]

なべちゃん こんばんは
さつまいもの焦げ目からあまーい香りが漂って
きそう すごく美味しそう^^
ぺらぺらにするとすぐに火も通るからお腹ぺこりんな
息子くん達にもすぐに出してあげられていいね^^

8時25分( ´艸`)ムププ
微妙な中途半端な時間でかわいいな
30分じゃなくて20分でもなくて25分なんだね(笑)

まめりえ | URL | 2010/03/05 (金) 19:25

いい香りがしてきそう~!
こういう素朴なおやつが一番だよね♪
でも自分が一番たくさん食べそう(^^;)

8時25分…なんでだろね?

みるまゆ | URL | 2010/03/05 (金) 22:19 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/03/05 (金) 22:38

こないだ、おじゃがの作ったの!
すっごくおいしかった~。
うち母も私も芋好きだから、
1枚ずつじゃ足りないくらいだったよ。

これもほっくりおいしそうだね~。
じっくり焼くと甘いもんね。

8時25分、微妙な時間だね~。
30分より前に寝るぞってことなのかしら?

fanifani | URL | 2010/03/05 (金) 23:48

じゃがいものスライスガレット、これ、美味しそうだったもんね~ 今度は材料変えて過!!グッドアイデア~\(^O^)/

8時25分っていう微妙な時間が子供らしいよ。(^○^)
うちの子たちは、8時に就寝支度しはじめて、歯磨いて本読んで・・・って感じで8時半過ぎには寝てる。(∩.∩)

ではでは、今日も応援!

ロッキン | URL | 2010/03/06 (土) 00:31

なべちゃん♪

こういうおやつ、大好き!!
この焦げ具合が石焼芋っぽい
風味がでておいしそうだな~♪
素朴な手づくりおやつを作る
なべちゃん、ステキなお母さんだよ!

あはは!
25分かぁ。。なぜか狩人のあずさ2号
思い出しちゃった・・・
っていつも古いっつーの^^ねぇ。

あ、そういえばあの日はもう決まったのかな??

vivera | URL | 2010/03/06 (土) 06:14

こんにちは♪
スライスのサツマイモがこんがりと!!
すっごく美味しそう^^
シンプルでほくほく美味しいのがイイよネvv
じっくり焼くと甘み出るもん~食べたい^^

25分なんだ。なんで25なんだろうねぇ( ̄▽ ̄)

>そうなの、戸田川はめっちゃ近いのよ~
自転車で10分くらいv
アスレチックも沢山だし、広い緑地もあるし、水場もあるし。あそこはイイよネ☆

蓮 | URL | 2010/03/06 (土) 13:03 [編集]

サツマイモ!薄く切ること自体が難しそう! 確かにさらして失敗したことあります。このスライスを乾燥させたらチップにもなるかな(ならないか?)などと考えちゃいました。

min | URL | 2010/03/06 (土) 16:56

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。