fc2ブログ

とろとろ☆かぶときのこの醤油ローリエ煮

2010/01/22 (金)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

これ、かなり前に作ったものなんですが、アップし忘れていました^^;
手羽元の醤油ローリエ煮がおいしかったので
その材料替えで、かぶでを煮込んでみました^^
うんうん、醤油ローリエやっぱりおいしい♪

とろとろ☆かぶときのこの醤油ローリエ煮

017_convert_20091126193804.jpg

材料(3~4人分)
かぶ 大1個(約400g)
お好きなきのこ 120g
水溶き片栗粉 適宜
油 少々
塩 小1/4

A
醤油 大1と1/2
みりん 大1と1/2
ローリエ 1枚(手で数カ所切れ目を入れる)
にんにく 1片(叩いて軽く潰しておく)

作り方
①かぶときのこは食べやすい大きさに切る
②鍋に油と塩を入れて火をつけ、塩が油に馴染んだらかぶを軽く炒める
③②の鍋にきのことAを入れて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る

このお料理、二度作ったんですが
一回目の方がローリエの味がよく出ていたような・・・^^;
ローリエの大きさが違っていたのかもしれませんが
同じように作っていてもなぜか毎回味が違う・・・不思議ですね~(笑)
020_convert_20091126193829.jpg
無水で煮たトロトロのかぶ、味をぎゅーっと閉じ込めておいしい☆
しっかり味なのでご飯にも合う合う♪
今の季節にピッタリの煮込み料理です^^

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

今年から始める事 その2
↓↓↓

先日の記事で、
ストレッチや軽い運動を始めたよ~と小さく小さく宣言しましたが
つい先日から、もう一つ始めました
009_convert_20100121163835.jpg
ジャーン!!!家計簿!
友達の話を聞いて・・・影響を受けて・・・
すぐに購入してきました^^
今までPC上で入力していたことはあったんですが
数か月でつけなくなってしまい、断念

今回は友達と同じく手書きで頑張ります♪
給料日からスタートしようということで20日から開始!
頑張って続けるぞーーー続けるぞーーーー・・・
やっぱり自分の首をしめなきゃ頑張れないのか?^^;

さて、今日の記事は予約投稿です^^
緊張の一日・・・親知らず抜歯、行ってきます!!!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、おはよ~~♪♪
いいね~とろとろ~♪
醤油ローリエ煮って何だか名前もオシャレ~~♡
カブ食べたいな~^^

あと、家計簿偉いね~!
私も無駄遣いが多いからつけないとかも~^^;
いや、結婚してからつけるよ(爆)

ではでは、なべちゃん、検討を祈る~~!

*yuu* | URL | 2010/01/22 (金) 07:49 [編集]

なべちゃん、おはよう!

今日は寒いね~
なべちゃん家も冬らしい食事だねv-371
この時期は、やっぱり煮物が
いいよね。

かぶの煮物、美味しそ~
柔らかくとろとろしたカブ、想像しちゃいますi-237

家計簿、偉いわ!
わたしは結婚当初、何日間だけしか続かなかった(苦笑)

今日は抜歯するんだね。
重いものは持たないように気をつけてね。

ポリンちゃん | URL | 2010/01/22 (金) 08:40 [編集]

なべちゃん♪
とろとろっとした、かぶが、最高においしそー^-^
醤油ローリエ煮って、なんか素敵♪
おしゃれだわ♪

家計簿!
すごいやん☆
私も、新婚当初、数ヶ月だけつけてたけど・・・
それっきり^-^;
全然だめだめ~(笑)
手書きってとこが、またいいね!
頑張って続けよう!(私がやれってね^m^)

いよいよ今日だね!!!
頑張ってきてー!!!

deco | URL | 2010/01/22 (金) 12:11 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/22 (金) 18:47

やっほー☆
醤油ローリエ煮の応用なんだね~
ローリエって臭み消しくらいにしか思ってなかったけど
煮物に使うとおいしくなるんだねぇvv
かぶもとろとろしてて美味しそう♪

抜歯どうだったかな…?
痛そうー(>_<)私もいつかはくるのかなぁ…(;´д⊂)

蓮 | URL | 2010/01/22 (金) 21:51

なべちゃん、親知らず、どうだった・・・?
きっとPCなんてみれる状態じゃないよね・・・
この週末に少しでも痛みがおさまって、平常の生活に戻れますように。。。

で、で、とろとろっとした、かぶが、またいいね~
醤油とローリエって組み合わせたことなかったけど、これは斬新なアイデアだわ!

家計簿もね・・・私も新婚時代はやったけど、今は・・・(^^ゞ

今日も応援だよ。

ロッキン | URL | 2010/01/23 (土) 00:48

なべちゃ~ん、こんちは☆
家計簿・・・私も過去何度もトライしたのに・・・続かなかった(涙)でもでも、ちゃんと管理しなくっちゃね♪なべちゃんにならってつけようかなあ♪

毛糸のパンダ | URL | 2010/01/23 (土) 12:21

あぁーー おいしそう ほっとするのよ こういうお料理ね 食べたいなぁ
家計簿 私つけたことない! つけても 続かないから
 がんばれーーー

Kay | URL | 2010/01/23 (土) 14:07

なべちゃん♪

あぁ~、どうだったかなぁ、抜歯!!
何だか心配だよ。。。
メールしようかと思ったけど
余計な作業になるから、こちらにね。
でも抜歯のおかげで、身体はいつもより
ゆっくり休めるんだと思って
のんびりしてね。
早く痛みが取れますように・・・☆

醤油ローリエ、新しい醤油味って感じで
おいしそうだね~♪♪

家計簿はね、もうまったく性に合わなくて・・・
なべちゃんは続きますように❤

vivera | URL | 2010/01/24 (日) 07:51

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/24 (日) 08:42

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました