FC2ブログ

なんだか微妙なエコおにぎり

2009/11/16 (月)  カテゴリー/ご飯もの

お鍋がおいしい季節^^出汁昆布の出番も多くなってきました
そしてその昆布の再利用・・・
前に作ってブログにもアップしたこの焼きおにぎり茶漬け
おいしかったのを思い出し、分量を少し変えて
普通のおにぎりにしてみましたが・・・なんだか微妙???

なんだか微妙なエコおにぎり
002_convert_20091116051304.jpg

材料(大きめのおにぎり3個分)
温かいご飯 おにぎり3個分
だしがら昆布 10㎝程度のもの1枚
えのき 80g
梅干しの種 5個
醤油 大1
みりん 大1

作り方
①だしがら昆布は5mm幅で小さく、えのきは1~2㎝幅に切る
②鍋に全ての材料を入れて蓋をし、弱火でコトコト
 水分がなくなるまで煮る
③②をご飯に混ぜておにぎりにする

だしがら昆布と梅干しの種利用のエコおにぎり^^
食べてみて味はおいしい!
ただ、水分が多いのでおにぎりが崩れやすい(涙)
昨日はこれを持っておでかけしたんですが
このおにぎりだけは崩れやすかったのでラップに包んだまま
いただきました(爆)微妙な理由はコレ!
というわけで、おにぎりにするならしっかり水分を飛ばすか・・・
家で食べるなら普通にご飯に添えていただくのがいいかな^^;

梅干しの種、実を食べた後のものでもお料理の味付けに
使えるのよ~!ということをみるまゆさんのブログで見て
しっかりマネさせてもらいました^^
種も5個集まれば、しっかり梅味がつくんですね!!!すごい!
これからは梅干しの種、しっかりとっておこっと^^

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

りんご狩り 写真、ちょっと多いです^^
↓↓↓

昨日のブログで書き忘れましたが、父は土曜日に退院しました^^
病気ではないので元気元気♪

ですがさすがに遠出はね・・・と父だけ家に残し(笑)
母や叔父叔母たちと一緒にりんご狩りへ行ってきました
行き先は信州松川
名古屋からは、休憩を入れても2時間程で到着します^^

着くと、目の前に広がるりんごちゃん^^
008_convert_20091116051414.jpg
ワクワクします♪
はしごに上り、木の上からのぞくと・・・
010_convert_20091116051443.jpg
兄ちゃん発見!そして採る~!
018_convert_20091116051758.jpg
次はおチビさん^^
ri025_convert_20091116051947.jpg
なぜかたそがれ中(笑)
そしてピース!
ri029_convert_20091116052011.jpg
実はこれらの写真、ほとんど旦那さんが撮ってくれてました^^
私は写真を撮るのもすっかり忘れて、りんご狩りに必死!(笑)
その成果はこちら^^
012_convert_20091116051557.jpg
母と私の分、合わせて50キロオーバー^^;頑張りました~
と思っていたら、ジャーン!!!
014_convert_20091116051648.jpg
叔母は私たちの倍以上・・・130キロくらい???
でもいろんなお友達や知人に送ってしまうようで、
自分の分は少ししか残らないとか。ひょえー!!!

残念ながら食べているところの写真がないんですが
味、めちゃくちゃおいしーです!!!
時間が経ってもおいしいんですが、やっぱり採りたては最高♪
さーて、今日からしばらくりんご三昧かな^^
スポンサーサイト



この記事へのコメント

エコおにぎりいいね~っ♡
そうそう、出汁とった後の昆布って、どうするかいつも悩むの~
佃煮ばっかじゃねぇ~
でも、こうやってオニギリにすると、
また違った感覚で食べれそっ♪♪

あと、リンゴ狩りいいな~^^
しかも大量~~
リンゴ大好きなの~♡
これがあれば、たくさん焼きリンゴが食べれそう(笑)

*yuu* | URL | 2009/11/16 (月) 07:51 [編集]

信州へようこそ!!
松川は、うちから車で15分のところ、
なべちゃんが近くまで来てるんだな~って思ったら嬉しかったよ!
りんご、大収穫だったね!!
松川のりんご、美味しいでしょ!
下伊那でも、ここのは格別!
友達や同僚の家で農園をやっているから、毎年出荷できないのをたくさんいただくの。
おかげで、りんごを買ったことないよヾ(´▽`*)ゝ

なべちゃんが信州入りしていたころ、私は愛知にお邪魔していたよ。
香嵐渓の紅葉を見に行ってたの!(^m^=)

まっち | URL | 2009/11/16 (月) 08:39 [編集]

エコおにぎりいいね~!!
でも、うふふ、そっかぁ、おにぎりにするならしっかり水分を飛ばすか・・・家で食べるなら普通にご飯に添えていただくのがいいのね、オッケー!!(^o^)

りんご狩りも楽しそう~
私も幼い頃連れていってもらったな、両親に♪

お父様、退院されてよかった!!

応援も。

ロッキン | URL | 2009/11/16 (月) 09:24

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/11/16 (月) 11:31

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/11/16 (月) 14:03

ふむふむ・・・。

出汁をとったあとの昆布、ほんと使い道が佃煮くらいしか思いつかない!!!
エコおにぎり、いいアイデアだよー^-^
水分をしっかり飛ばせばいんだね!ふむふむ。

りんご狩り、いいねー^-^
収穫量もすごいね♪
私も行きたいわ~。
はるか昔、高校時代に行ったきりだなー。

お父様、退院おめでとう♪
よかったね*^-^*
病気でなくても・・・やっぱ心配だもんね☆

応援ポチしてかえりま~す♪

deco | URL | 2009/11/16 (月) 16:53 [編集]

なべちゃんハロ~!
エコおにぎり、おいしそうだよ~♪
おにぎりって食欲そそられるよね☆

そしてお父様、退院おめでとうございます!
よかったねぇ!

林檎狩りも楽しそ~!!

うーら | URL | 2009/11/16 (月) 17:22 [編集]

わ~!梅干しの種、私のブログを参考に
実践してくれたんだ!
ありがとう~~~(*^o^*)
そういえば、私もいつだったか
だしがら昆布と梅種で佃煮風を作ったな~
使えるものは何でも使わないとね♪
えのきも入って美味しそうーーー♡

りんごすごーい!!!
私りんご大好物なの♪
りんご三昧したい…

みるまゆ | URL | 2009/11/16 (月) 20:13 [編集]

こういうおにぎり私好き!
りんご すっごい とったねー
楽しそう! もぎながら 食べれるの?
すると なお 楽しいだろうなぁ

Kay | URL | 2009/11/17 (火) 04:44

なべちゃん♪

たとえ崩れてもこのおにぎりは
おいしそうだよ~♪
冬は特に昆布が出るもんね。
えのきにいい味が染みておいしそう!

ものすごいリンゴにびっくり!!
そうそう、女はこういうとき
頑張っちゃうよね♪
たそがれてる次男くん、また笑っちゃった!!
可愛いよ~。

vivera | URL | 2009/11/17 (火) 04:58

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました