fc2ブログ

かぼちゃと長ネギの和風クリームパスタ

2009/10/20 (火)  カテゴリー/麺

もうすぐハロウィン♪ということで
気分だけでもハロウィン気分で~^^←特にパーティの予定なし
チビとの二人ランチで作ったんですが、これ好きです^^
チビもムシャムシャ食べてくれましたよ~♪

かぼちゃと長ネギの和風クリームパスタ

003_convert_20091017061544.jpg

材料
パスタ乾麺 70g
かぼちゃ 100g
長ネギ 太めのものを1本
にんにく 1片
醤油 大1/2
昆布茶 小1
豆乳 200cc
水 100cc
オリーブ油 大1/2

作り方
①かぼちゃは小さめ(2㎝角程度)に切り、長ネギは斜め切りに、
 にんにくは薄切りにする
②パスタを茹で始める(茹で時間を1分短めに、固めに茹でる)
 パスタを茹でている間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ
 カボチャと長ネギを軽く炒める
③②に水と昆布茶を入れて蓋をし、弱火~中火でやわらかくなるまで煮る
④③に豆乳と醤油を加え、お好みでかぼちゃを潰す(とろみがつきます^^)
 ここへ茹であがったパスタを加え、ソースを絡めたら完成

昆布茶とお醤油でしっかり味がついた和風クリームパスタです
私はとろみが多少欲しいので、木べらでかぼちゃを崩しながら煮ました
カボチャと長ねぎの甘味に和風クリームが合う~^^
適度な塩加減が食欲をそそります
005_convert_20091017061603.jpg
あーおいしかった^^また作ろ~♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

名古屋めし
↓↓↓

今日は土曜日に食べてきた名古屋めしのお話
土曜日、チビの幼稚園面接後、かなーーーりお久しぶりに
長島のアウトレットへ久しぶりに行ってきました^^

物欲の花は満開に咲き誇り(笑)あれこれ買い漁った後、
夕飯をそのままその中で・・・名古屋めしを食べてきました~^^
長島って三重県なんですけどね^^;まあその辺は気にせずに・・・(笑)

まずは矢場とんのみそかつ
091017_1740~0001
もうちょっとアップで
091017_1740~0002
昔は、まあまあおいしいかな~と思っていましたが
久しぶりに食べると・・・うん、旨い!

続いて江南の台湾ラーメン
091017_1740~0003
台湾にはこんな辛いラーメンはないんですよね
台湾ラーメンという名の名古屋名物・・・不思議~^^;
辛いもの大好きなので、私は好きなラーメンです☆

そして最後は三和の手羽先!
091017_1739~0001
手羽先といえば山ちゃんや風来坊が有名ですが、
我が家のお気に入りはダントツ三和!!!
にんにくのきいた甘辛タレが旨い~うますぎる!!!
何度か家でも再現しようと試みたこの味付け
お店の味はなかなか出せませんが
やっぱりあの味再現したい!今度リベンジだ~!!!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、おはよ~^^
うん、これは絶対好き~~!!
間違いなく、私の好みだよ~^^
カボチャと豆乳の組み合わせ、たまらなく美味しいよね~☆
それに、大好きな長ネギも加わっちゃたらおかわり間違いなしなのだ~~(*/∇\*)
あ~、このパスタ私も食べた~~い!

あと、このお料理達・・危険・・
お腹鳴りそうよ~~
みそかつもラーメンも手羽先も全部食べたーい!
名古屋いいな~♪
いつか行ってみたい!!

ではでは、今日もステキな一日を~♡

*yuu* | URL | 2009/10/20 (火) 07:48 [編集]

なべちゃん、おはよ~~^☆^

和風クリームいいね~♪
グラタンがたべたくなったわ。なんで?笑

カツも元気がでる~ん♪

ちょりママ | URL | 2009/10/20 (火) 08:09

なべちゃん、おはよ~!
うわわおいしそうなパスタ。
クリーミーだね。

三和って鶏三和のこと??
ここの鶏がすきでね、ちかくのデパートに入ってるからよく行くよ~。

タラゴン | URL | 2009/10/20 (火) 08:16

クリーミー系だいすき!
応援

Kay | URL | 2009/10/20 (火) 12:01

なべちゃんハロ~!!
これ絶対美味しいね♪かぼちゃでクリーミーなの大好きー☆

ところでこのとんかつやさん、、、行ったことあるかも!
名古屋に一度だけ行ったことあって、ガイドブック見ながら行った気がする~^田^
また食べたいなぁ♪

うーら | URL | 2009/10/20 (火) 16:54 [編集]

わ~美味しそうーーー♪
私はこの前、同じくかぼちゃ&ねぎで、
クリームリゾットを作ったところ!
パスタもいいね~(*´∇`*)

矢場とん、食べたことないんだ~
三和の手羽先、美味しいんだ!
今度買ってみよー(^-^)

みるまゆ | URL | 2009/10/20 (火) 22:18 [編集]

すごいとろとろでおいしそ~。
クリーミーだけど、
とろみはかぼちゃだから
くどくなくたべれちゃいそう。
チョイ和風なのがいいな。
やばトン、有名よね!
名古屋グルメはいっぱい名物あって
食べきれないわ~。
やっぱり味噌煮込みうどんが好きかな~。

fanifani | URL | 2009/10/20 (火) 23:00

クリーミー系かぁ、いいね~ しかも、かぼちゃんに長ネギ! 

名古屋グルメ・・・うふふ。食べたいな~ 矢場トン、私いったことないの。いつかいくぞー!!

応援。

ロッキン | URL | 2009/10/21 (水) 00:49

あれ?入れた筈のコメントが入っていない・・・「こうこうこうな訳だから、今日の夕食に作ります♪」みたいなことを長々と書いていたんですが。。とにかく!作りました!!スープも作ったので、このパスタは、お汁控え目&豆乳じゃなくてライスミルク、に改竄してしまいましたが、まったり甘くて、美味しかったです。うちの最後のミニかぼちゃと、今年の春に移植して以来、ずっと居る、長ネギで作ったんですよ♪

リス美 | URL | 2009/10/21 (水) 05:04

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました