FC2ブログ

レンチン☆見た目はかに玉?ツナコーン豆腐

2008/07/14 (月)  カテゴリー/豆腐 豆

昨日は親戚の集まりがあって朝からバタバタ忙しい一日でした
(みなさんのブログにも遊びに行けずごめんなさい☆)

ヨーロッパの方と結婚して、現在ニューヨークに住んでいる従姉が
一年ぶりに娘ちゃんと共に帰国中で、久しぶりの再会をしたんですが

只今、一歳三ヶ月
もうね~超カワイイ!!!

男の子を持つ私、女の子を見るとただでさえ目じりが下がるんですが
それがハーフときたら、もう!たまらんっす♪

しかもね~顔がうちの子供たちの半分くらいの大きさなの
これホント、本当に半分なのよ~
そして手足が長い!いや~DNAの違いをいやと言うほど見せつけられました(笑)

その娘ちゃん、産まれた時から両親の母国語と英語の三ヶ国語を浴びせられて
育っているので、気づいた時には3つの言葉が話せるんでしょうね~
名古屋弁しか話せない我が息子たち、頑張ってまず標準語から勉強しようね♪


レンチン☆見た目はかに玉?ツナコーン豆腐

RIDSCF4762_convert_20080711205926.jpg


材料(※大きめのサラダボールをご用意下さい☆)
絹ごし豆腐 1丁(350g程度、絶対絹ごしを使ってネ)
卵 1個
片栗粉 大1
塩コショウ 少々
コーン 1/2缶
ツナ 1/2缶

あんの材料
醤油  大2と1/2
みりん 大2と1/2
酢 大2
水 70~80㏄
水溶き片栗粉 適宜

作り方
①豆腐は軽く水切りをする(10分程)。水切り後、サラダボールに入れて潰して混ぜる
②あん以外の材料を全てサラダボールに入れてまたまた混ぜる
③ラップをして、500wの電子レンジで8分~8分半チン!
④チンしている間にあんを作る。水溶き片栗粉以外のあんの材料をフライパンに入れ
 フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤豆腐をお皿にひっくり返してのせる。(豆腐とボールの間にバターナイフを入れて
 思い切ってエイっ!とひっくり返してネ)これにあんをかけたら完成!

ただ混ぜ混ぜしてチンするだけ!あとはひっくり返す時に思い切りが大切(笑)
写真を見ての通り、少々崩れてますがご愛嬌ということで~
ポイントは絹ごし豆腐を必ず使って、あまり水切りしすぎないことが大切
豆腐1丁と言っても300g~400gまでいろいろ重さもありますが、
だいたい想像がつく通り、豆腐が少なければ固くなり、多ければ柔らかくなります
その加減はお好みに合わせてどうぞ~

中の具材はツナコーンじゃなくてもお好みの物でいいですよ
うちは旦那が肉星人なので、ひき肉を炒めて入れたりもします
先週のお泊り宴会の時にも出した一品ですが
「レシピアップしてね♪」との声に応えて☆超簡単レシピでーす
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃんこんにちは~(^^)名古屋もすご~~く暑いでしょう。結婚当初名古屋に住んでいたとき、夏の名古屋の暑さにびっくり!?しちゃったのだよね。今日のレシピ~~、お豆腐のケーキみたい~~。レンジでできちゃって、とろ~りあんをかけても~~~お腹なっちゃいそうだよぉ。あとなべちゃんと味の好みが似ているみたいで、ブロッコリーのごまあえ作るんだね!何だか嬉しくなっちゃったぁ。。名古屋も懐かしいなっ。ななちゃん人形とか今はどんなお洋服着ているのかなぁ(^^)

maiko | URL | 2008/07/14 (月) 16:33

なべちゃ~ん、こんばん☆
うへー!すっご!!
なになに?これかに玉じゃないの?
しかもレンチンって・・・驚
あんぐりだよ。口がパッカリ開いてるけどしめてもらえる?
豆腐入りなら経済的で体にもいいね~
こりゃ、子どもが大好きだよ~
>あ、トマト嫌い?息子氏。
そっか~そっか~。なんでだろうね。
ちょりもトマトのままは食べてくれなかった・・・。
美味しいと思うんだけどね~。

ちょりママ | URL | 2008/07/14 (月) 19:46

maiちゃん

名古屋の夏って暑いんだよね~でも他の土地に
住んだ事がないから、比較もできなくて(笑)
今ナナちゃん人形何着てるんだろう??
私も名古屋駅になかなか出かけられなくて
知らないんだけど、浴衣とか着てるのかもね~
ブロッコリー本当にびっくりだった!好み似てるみたいでうれしいよ~♪


ちょりママさん

そうなの、豆腐なのよーー
料理したくない時にいいの、このレシピ☆
子供も食べれるし、メインになるでしょ?
(肉星人の旦那には多分物足りないんだけど)
パックリ開いちゃった口、閉まったかなー?(笑)

なべちゃん | URL | 2008/07/15 (火) 09:04

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました