FC2ブログ

柚子胡椒最高☆きのこの白和えパスタ

2009/07/08 (水)  カテゴリー/麺

今日は久しぶりのパスタレシピ^^
特売でお安くなっていたぶなぴーを使った豆腐クリームのパスタです
味付けは非常にシンプル♪柚子胡椒万歳!!!

柚子胡椒最高☆きのこの白和えパスタ

021_convert_20090706060802.jpg

材料(1人分)
パスタ乾麺 70g
ぶなぴー 80g(お好きなきのこで代用可)
豆腐 100~110g程度
万能ネギ 少々
柚子胡椒 小1/3~(お好みで加減して下さい)
オリーブ油 大1/2
にんにく 1片
昆布茶 小1/3

作り方
①ぶなぴーは食べやすい大きさに切り分ける
 ボールに豆腐と柚子胡椒を入れ、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる
②パスタを茹でる。その間に別のフライパンにオリーブ油と
 にんにくを入れ火をつけ、ぶなぴーを炒め昆布茶で味付けする
③②に①で合わせておいた豆腐クリームを加えて炒め合わせる
 ここへ茹であがったパスタを加え、
 最後に万能ネギをトッピングしたら完成

今回はぶなぴーを作りましたが、他のきのこでも代用できると思います
↑と言っても作ったわけではないんですけどね
この前、胡麻わさび醤油の豆腐クリーム麺をアップした時に
タラちゃんが「パスタにしたらパーティでもいけるね!」とコメントをくれたのを見て、よし!とパスタで作ってみました~^^

今回は水分量が少ないため、豆腐クリームというよりは白和え風
クリームにしたい場合は、豆乳をプラスしてブレンダーでなめらかにすると
いいかな。←これまた作ったわけではないので想像ですが
柚子胡椒と昆布茶、この組み合わせはやっぱりうまい!!!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
maiちゃんが、バナナと豆腐のパンケーキを作って
レシピブログのクッキングノートにアップしてくれました~!!!
「お豆腐でもっちりおいしいパンケーキができました~」と
うれしいコメント^^双子ちゃんにも食べてもらえて本当にうれしいよ~^^
そしてきれいな焼き色に大感動☆写真変えて欲しいくらいだよ~~~
maiちゃん、作ってくれてありがとーーー!!!

tonさんが、レタスのコクバルサ蒸しを作ってくれました~!
こちらもレシピブログのクッキングノートにアップ^^大感激です!!!
「あっさりコクありで食べやすく、蒸すので沢山食べられて
野菜摂取に抜群のレシピですね。ご馳走様でした」
そうですよね~野菜って火を通すとかさが減ってたくさん食べられますよね^^
更に、「なべちゃんの料理、 簡単だけどコクがあって美味しいです」と
大感激のコメントも!!!でもねtonさん、達人じゃないですよ・・・^^;
tonさん、作ってくれてありがとーーー!!!

七ちゃんが、ニラ胡麻バルサうどんをアレンジして
作ってくれました~!!!
「しつこくバルサうどんのアレンジを作りましたよ~
トマト入り、ひやむぎで
とにかくこのタレ大好きなので、何度でもリピしちゃいます♪^^ 」
何度もりピしてくれて・・・泣ける、本当に泣ける~!!!
気に入ってもらえて本当に良かった~^^
こういうお話を聞くのが一番うれしいです♪ブログやってて良かったな~☆
七ちゃん、作ってくれてありがとーーー!!!

最近のいただきもの
↓↓↓

夏になり、夏野菜のぼちぼち採れ始めた今日この頃
あちこちからいろんなものをいただいています

ナス
ピーマン
きゅうり
トマト
スイカ
とうもろこし
玉ねぎ

どれもこれも本当にありがたい!!!
でも時には野菜室や冷蔵庫に入りきらないほどに・・・(笑)

この前はめちゃくちゃ大きなスイカを半分いただいたんですが
我が家でスイカを好んで食べるのは私だけ^^;
お友達が遊びに来た時に出してみんなで食べたんですが
食べきれず・・・それならと、ご近所さんにおすそわけ~と伺うと
「野菜もらったの~いる???」
・・・もちろんそんなありがたいお話、断るわけもなく
ありがたくいただくんですが、おかげで野菜室は相変わらずいっぱい^^
嬉しい悲鳴です^^;頑張って消費するぞー!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃんおはよ~(^^)なべちゃんの麺レシピっておそうめんに続いてパスタレシピも大好きなの~!!ぶなぴ~がとっても可愛いね!しかも豆腐クリームがまたそそられちゃう~~。体にも優しいパスタだね!!お野菜もご近所さんからいただけるのってありがたいよね。きっとなべちゃんの明るくて優しいお人柄もあるんだろうな~~。ありがとう~で紹介してくれてありがと~~。これからもなべちゃんの美味しいレシピ楽しみにしているね!

maiko | URL | 2009/07/08 (水) 08:28

なべちゃーん!!
パスタになってる~。
うんうん、こちらもおいしそうだね^^
ぶなぴーもすきなの。
白くてかわいいしね!!
わざわざリンクまで・・・ありがと。

>キレイだなんて・・・
もうもう、なべちゃん。何かださなくっちゃ。
おねえさまじゃないよーー。

タラゴン | URL | 2009/07/08 (水) 10:31

お野菜、あちこちで頂ける季節になったね!
うちも、毎年たくさん頂いちゃいます!!
ありがたいよね~!

今日のパスタもとっても美味しそう♪
レシピ、遠慮なく頂いていくね!ヾ(´▽`*)ゝ

まっち | URL | 2009/07/08 (水) 12:49 [編集]

白和えをパスタってこりゃいいわぁ♪♪
柚子胡椒がまた美味しそう♪

んまぁ!!頂き物がたくさんでいいなぁ~!
野菜も頂き物って。実は一番嬉しいかも!!
あっ、お酒もだ。。(笑)

さくらのママ | URL | 2009/07/08 (水) 16:13 [編集]

こんにちは。

お野菜いただけるなんていいなぁ~
なべちゃんもこんぶ茶使っているんですね。
便利で美味しいですよね。


>モニター考案、頑張ってね!

ton | URL | 2009/07/08 (水) 16:15 [編集]

なべちゃんこんちゃ~☆
わはー♪めちゃおいしそー♪
柚子胡椒!ほんと最高だよねっ☆
野菜いっぱいよかったねー☆
嬉しい頂き物だわっ^^

うーら | URL | 2009/07/08 (水) 16:21 [編集]

柚子胡椒って、突然思い出して食べたくなる!
ピリッと辛くてマイルドで、
美味しそうなパスタだなぁ~♪

スイカ、そうなんだ~
ウチは家族全員大好きだよ~♪
いつも1玉買うもん(^^ゞ
野菜も羨ましいーーー!

みるまゆ | URL | 2009/07/08 (水) 16:31 [編集]

白和え風のパスタっていうの面白いね~!
ゆず胡椒ピリリッて良いアクセント☆
キノコたーっぷり入れちゃうわ( ´艸`)


うちも父の実家からカボチャ来たわ(笑)さっそく煮っ転がしにしたな~v
いる?っていわれるとホイホイって貰っちゃうね(^-^)
うちも野菜室は夏野菜で満員御礼♪
あ、スイカは弟が一番頑張って食べてる。
後一皿丸っと残っとるけど(^^ゞ

蓮 | URL | 2009/07/08 (水) 16:39

こんばんは♪
柚子胡椒&昆布茶試したことないです!
美味しそうですね!
体によさそうだし♪

かなしゅー | URL | 2009/07/08 (水) 20:00 [編集]

お~いしそ~!
お豆腐でソース、いいね。
ゆず胡椒がポイントだわ。
パスタのほうがお素麺よりこういうソース合うのかもね~。
めっちゃ好みだよ。

野菜のおすそ分けうらやましいな。
スイカ家族に人気ないの??
結構スイカ苦手な人っているんだね。
私なんてももやさくらんぼよりスイカだな。

fanifani | URL | 2009/07/08 (水) 21:29

なべちゃーん♪こんばんは♪

柚子胡椒!!!!!最近何にでもゆず胡椒かけて食べちゃう子供みたいなあたしだよ(爆)このメニュー、なびかないわけがないよ~もうぅ!おいしそすぎる危険メニューばっかり作っちゃうんだからぁ(笑)。代用可っていう言葉があたし的に非常に大好きな言葉でツボツボッ♪料理って無限大だぁぁぁ~^^♪♪♪

ひなこ | URL | 2009/07/08 (水) 21:31 [編集]

なべちゃん、おはよ~^^
へぇぇ、白和えってパスタにもいいんだね~♪
白和え・・かなりの大好物なの~☆
(あの市販の甘いのは苦手だけど・・・)
今度私のパスタに絡めてみよ~っ♪
そして・・柚子胡椒と昆布茶・・・
この組み合わせってそんなに美味しいのっ!??
これは試してみますっ!!φ(・ェ・o)

てか、嬉しい悲鳴~^^
そうそう、うちもいつも野菜室パンパ~ン!!
特にさぁ、夏野菜って無駄にでかいΣ(・ω・ノ)ノ
まぁ、それだけ水分含んでるんだよね~
一緒に頑張って消費しようね~☆

ではでは、今日も素敵な一日を~♪

cherryuu_tan | URL | 2009/07/09 (木) 05:53 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました