FC2ブログ

新玉ねぎのゆかりステーキ☆大葉ソース

2009/06/24 (水)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

まだまだスーパーで見かける新玉ねぎ
普通の玉ねぎより辛味が少なくてすごく食べやすいですよね~^^
今日はその新玉ねぎのステーキです♪

新玉ねぎのゆかりステーキ☆大葉ソース

riIMG_7308_convert_20090609083008.jpg

材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ 大1個
ゆかり 大1/2
小麦粉 適宜
大葉 10枚

A
●醤油 大2
●酢 大1
●ごま油 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①新玉ねぎを輪切りにし、バラバラにならないように
 串などを刺してとめ、ゆかりをまぶす
 大葉はみじん切りにする
②①の新玉ねぎに小麦粉をふるってまぶし、油をしいたフライパンで
 じっくり両面焼き、皿に盛り付けてその上に大葉を散らす
③②のフライパンの汚れをペーパーなどで拭き取り、Aを入れてアツアツに
 熱したら、これを盛り付けた玉ねぎの上からジューっとかけて完成

大葉をのせて、その上からジュー!
ジュー!やっぱり好き^^おいしいですよね~♪
ゆかりと大葉ですもん!間違いなく合います!^^

実は最近しばらくやる気ないモードで、お料理もこんなような
手抜き簡単料理ばかりが食卓に並んでいます^^
切って焼くだけ、とかタレにつけて炒めるだけ、とかね・・・
あ、あと茹でるだけ(=枝豆)も頻繁に登場!
こんなところで夕飯ネタ暴露してどうするんだ???
そろそろ少しやる気出してみようぜ~私^^;

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

寿命?
↓↓↓

今朝は洗濯機がエラー表示
なんだなんだ・・・???と適当にネジを締めなおしたら
・・・復活!!!やったね^^

しかし、数ヶ月前から変な音を発している我が家の洗濯機くん
結婚と同時に購入したので、只今8年目なんですが、もう寿命ですか???
去年一度修理してるんですけどね・・・10年はもたないのかしら(汗)

と、洗濯機の話はこの辺で^^;
昨日天気が良かったので、夕方幼稚園に遊びに行きました~
が、なぜかテンションの上がらなかったブラザーズ
地味に地味に遊んでました
090623_1643~0001
木のお家の隙間に、砂やら草やらをひたすら詰める・・・
何が面白いんだ?謎ですが、子供ってこういうの好きですよね~^^
スポンサーサイト



この記事へのコメント

大葉(のかわりにエゴマの葉ですけれど)の上からジュー!って、読んだだけで美味しそう!やりますよ、これ、明日にでも!!

>木のお家の隙間に、砂やら草やらをひたすら詰める・・・
ベトナムの船大工達が、そういう風に木材と木材の間になにやら詰めてましたよ。

りす美 | URL | 2009/06/24 (水) 07:58

なべちゃんおはよ~(^^)今日は朝から雨が降っていて蒸し暑いよ~~。。。新たまねぎまだ売っているよね!ゆかりと大葉の組み合わせがさわやかでいいね~!さらにごま油のたれをじゅ~~ってかけるのが食欲そそられちゃうよ~!!なべちゃんのお料理、ぜんぜん手抜きなんかじゃないよ~~!!あと今日も!!うれしいコメントありがとう~!!

maiko | URL | 2009/06/24 (水) 08:52

なべちゃ~ん、こんにちは♪
まだ新玉手に入るんだ~、いいないいな♪玉ねぎをじっくり焼いたものって、うっとりするほどおいしいよね☆
胃痛キリキリ状態な私にぴったりなレシピだわ。早速実家から大葉収穫して作るわ~☆
子供って、地味~な遊びに夢中になるなる(笑)
今日の応援☆

毛糸のパンダ | URL | 2009/06/24 (水) 10:51

なべちゃん♪こんにちは♪

ちょとちょとちょと!!!なべちゃーーん♪♪♪
みるまゆちゃんもエスパーかと思ったけど、なべちゃんもエスパーでしょー?(笑)我が家の冷蔵庫残り物事情知ってるでしょー?(笑)。たまねぎがね~いや、たまねぎばっかりがね~2個もね~あまってるのよ~!!これ今晩やっちゃおっかな~?(笑)。

ブラザース!!!お洋服もおそろで同じことやっててむっちゃかわゆすぎ~~♪♪♪そうそう!そうなの!こどもって不思議だよねッ♪♪♪我が家のちびひなはその昔、おもちゃで遊ばず、お鍋を与えると、ちゃんちゃか楽しそうに遊んでた(爆)。

>男子ベビーちゃんの匂いがオッサンて!(爆)。超気になるにおい~かいでみたい~(笑)。うちらはまだまだぴよっこだよ~!じゃがほうれん草ね、ほんっと目丸くして「うまっ!」て大喜びしてたんだから~♪♪♪

ひなこ | URL | 2009/06/24 (水) 14:30 [編集]

大葉とゆかりのWしそ使いおいしそうだね~。
まだ新玉売ってる??
うちのほうはもうないかも。。
暑いとお料理やる気も減退だよね~。
なるだけかんたんなのがいいっての
同じ同じ!

せっかく外で遊べたのに、テンション低い??
子供っていろいろ想像して遊んでるから
なぞな遊びもおおいよね。

fanifani | URL | 2009/06/24 (水) 14:47

おいしそうだね~~☆
見てるだけでも元気が出そう~~☆
玉ねぎって体にいいんだよね~~
しかもゆかり^^わたしじゃん^^えへへ。たべられちゃう~~。(爆)

いっちゃん | URL | 2009/06/24 (水) 15:01

息子くんたち かわいい^^
子供ってこういう隙間にものを突っ込むの好きだよ
ね 思ってもみないところからこんなものがって
ものが出てきてびっくりするわ~

玉ねぎステーキ しそとゆかりコンビで
さっぱり美味しそう❤ 

まめりえ | URL | 2009/06/24 (水) 16:28

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/06/24 (水) 16:30

切って焼くだけ!??
いやいやこの組み合わせのアイデアと言い
最後のジュッと言いなんて美味しそう♪♪
こういうの大好き♪

むむむ???って一緒に覗きこみたくなるねぇ~。
なんだかはまったんだねぇ。(笑)

さくらのママ | URL | 2009/06/24 (水) 19:25 [編集]

輪切り玉ねぎのビジュアルに弱いのよ~!
ゆかりと大葉でさっぱりですね(*´∇`*)
新玉ねぎともそろそろお別れ…寂しい…

ウチの洗濯機も10年超えてるから、
そろそろマズイわ~(^^ゞ

みるまゆ | URL | 2009/06/24 (水) 20:05 [編集]

我が家の新玉もだいぶ茶色く固くなってきたな~☆
まだまだ大量なんだけど……(笑)
タマネギのステーキ美味しいよね(^-^)
ハーブはやったけど、ゆかりとは♪
さらに大葉のソース!
この時期にはサッパリしていいよね~

あはは、うちの洗濯機も急ブレーキみたいにキュキューっって音すんの(*_*)
カタカタでかい音もするし…寿命かしら~

>優しいコメありがと~!
両立させてる人がすごいなーって思うよ(;´д⊂)

蓮 | URL | 2009/06/24 (水) 21:08

なべちゃーん。
大葉にジューってやばいわ、とってもすき♪
おいしそうだね。
玉葱星人だもん、これいいね。

洗濯機、うちも最近やばいよ~。
ぴーぴーなって・・・7年目なのに><
でも裏をみたらホースがねじれていたので自力でなおしたわ!

黒豆クリチ、はまりまーす。
いつもあたたかいコメントと応援、ありがと☆
大感謝です^^

タラゴン | URL | 2009/06/24 (水) 23:19

なべちゃん、おはよう~^^☆

そういえばさ、この間修理したとかなんとか言ってたよね??
や~やっぱり直しても寿命ってあるんだ~
ほんと家電屋さんてずるいよね。笑

家電屋さんがずるいわけじゃないけど。はは

今日のお料理おいしそぅ~
新たまそろそろなくなるからな~
あ~急がないとーー!!

>不具合こまったよ~~うぅ

ちょりママ | URL | 2009/06/25 (木) 04:29

なべちゃん、おはよ~♪
新玉~~~(ノ∀\*)
大好きぃぃぃ~☆
甘くて美味しよね~^^
まだ出回ってるなんて羨ましいよ~☆
いつもはサラダにしちゃうけど、
こうやってステーキにするのも素敵(笑)!
大葉ソースも爽やかでいいね~♪

てか、全然手抜き料理なんかじゃないよ~!!
こういう料理が一番愛情がこもってて、
一番美味しいんだよ~!!

ではでは、今日も素敵な一日を~♪

**人間って悩みながら成長していくんですね~^^
悩みってそう考えると悪いものでもないかも~

cherryuu_tan | URL | 2009/06/25 (木) 05:53 [編集]

はじめまして。

ブログ仲間のところからきました。

おいしそうですねぇ~

簡単で美味しいが一番好きな料理です。
なかなかそういかないので、
あれこれ手をかけてしまう。。


ton | URL | 2009/06/29 (月) 18:19 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました