FC2ブログ

覚書☆普通のハンバーグ

2009/06/13 (土)  カテゴリー/肉料理

最近、ハンバーグの修行をしております^^
まずは普通のハンバーグをおいしく作れるようになりたい!
と、オーソドックスなハンバーグを毎週のように作っています
ひょっとしたらまた修正するかもしれませんが
とりあえず、覚書としてレシピアップさせて下さい♪

覚書☆普通のハンバーグ

riIMG_7232_convert_20090602061356.jpg

材料(大きいハンバーグ7個分)
合いびき肉 550g
人参 小~中1本
ピーマン 大1個
玉ねぎ 1個
パン粉 1/2cup+牛乳 50cc(合わせておく)
卵 1個
塩 小1
こしょう 少々
ナツメグ 少々
タイム 少々

ソース
●赤ワイン 大2
●ケチャップ 大2
●醤油 大1
●ウスターソース 大1
●りんごジュース 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎをフライパンで
 炒め、粗熱をとる(新玉ねぎなら電子レンジで加熱も可)
②合いびき肉をボールに入れ、粘りが出るまで練る
 ここへ、①の野菜、パン粉+牛乳、卵を加えてさらによく練る
 最後に塩、こしょう、ナツメグ、タイムを加えて混ぜ合わせる
③②のたねを丸く成型し、フライパンで焼く
 最初は中火~強火で1分ほど焼いて焼き色をつけ、返したら
 水50ccを加えて蓋をし、火をやや弱めて4~5分蒸し焼きにする
④串をさして透明な汁が出たら蓋をとり、ソースの材料を加えて
 肉汁とともにソースを煮詰めたら完成

作る手間は一緒・・・ということで、いつも大量に作り
残れば冷凍しています^^
本当に普通のハンバーグですが、私はピーマンを入れるのが好き^^
少し入れるだけでピーマン独特の風味が加わります

子供たちに、母の味を・・・ということで、定番メニューをおいしく
作れるようになりたいな~と、まずはハンバーグから修行中^^;
まだまだ修行の旅は続きます☆

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

虫歯
↓↓↓

昨日は兄ちゃんの歯医者の定期健診でした

ついに、やっちまいました
虫歯一本(涙)
あーーーーショックです

元々口の中を触られるのが好きじゃない兄ちゃん
歯磨きもさせてくれるようで、頻繁に舌でガード(汗)
やれているようでやれていなかったんでしょうね~

歯医者でもまだまだ上手に口が開けられないので
次回は練習、その次に治療ということになりそうです
これ以上虫歯を増やさないように気をつけなければ!!!

ではではみなさん、よい週末を!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

マクロの道に入る前は(←いい加減なマクロのくせに、大げさで失礼v-15)、よく作りました、ハンバーグ。ナツメグ、粉になってるのを使うんじゃなくて、物凄く目の細かいおろし金(っていうのかな)でフワフワにおろしたのを入れると、香りが違って、非常に自己満足しますよ♪

虫歯、生まれつき、歯が丈夫かどうか、っていうのもあると思うんですよね・・・私は口中、治療の跡ありです。。

りす美 | URL | 2009/06/13 (土) 06:17

おはようございます~
ハンバーグの修行中なんですね☆
私いつも適当レシピなので毎回味がちがっちゃってます^^;
今度なべちゃんのレシピで作ってみよう♪

お兄ちゃん虫歯発見されちゃったんだね(>_<)
早く治療おわりますように…

ポチ☆

イソMama | URL | 2009/06/13 (土) 07:17

なべちゃ~ん、こんちは♪ハンバーグ大好き☆いっつもてきと~にあわせてるから、毎回違うんだよね(汗)。
なべちゃんレシピでも作ってみよう♪ああ~、なんだかとっても食べたくなってきた・・・。でも連日胃の調子イマイチだから、トマト丼だよ~♪
虫歯って、そのこの歯の性質があるもんね。私なんてろくに歯磨きしなかったくせに、ずう~っと虫歯なしだったモン。だからはじめて虫歯になった時は激ショック~。大人になった今も、虫歯の痛さを知らない私(汗)いいことだけどね♪
息子君、虫歯増えませんように・・・☆
今日の応援☆

毛糸のパンダ | URL | 2009/06/13 (土) 15:32

ハンバーグ!!美味しいよねぇ♪♪
私はいつも手抜きのハンバーグ風。風。(笑)
さくパパの作るハンバーグはとっても美味しいのん♪♪
なべちゃんのハンバーグに似てるような??
ソースにリンゴジュースってまた美味しそう♪♪
私もメモメモだわっっ!!

虫歯ねぇ。。。
増えないように歯磨き頑張れーー!!

さくらのママ | URL | 2009/06/13 (土) 18:02 [編集]

なべちゃん、おはよ~^^☆

おぉ~~!!うちの旦那絶叫だわ。笑
大のハンバーグ好きだからね~。
そういえばシンプルなハンバーグって実は作ったことあるか?ってくらい・・^^;
今度作ってみよう~♪

ありゃ!うちもドキドキだな・・・虫歯。
甘いもの食べてなくてもなるからね。
ならならい歯であってほしい・・・そりゃ、無理か^^;

ちょりママ | URL | 2009/06/14 (日) 04:44

なべちゃんおはよ~^^)おいしそうなハンバーグ~~!!こういう定番のものがおいしく作れちゃうのって理想だよ~~。いつか”ママの作るハンバーグが一番おいしい~”なんて言ってもらえるように!!私もなべちゃん見習ってハンバーグ修行始めようかな~。ソースにりんごジュースいれるんだね。いつもとっても参考になるよ~~♪

maiko | URL | 2009/06/14 (日) 05:11

おっはー!
普通のハンバーグね~^^
家庭によって作り方イロイロ。
うち山芋とか豆腐とか入れてたりで
そういえば普通のハンバーグって久しく作ってないかも~(笑)
今度の休みに晩ご飯かな♪

あー虫歯ね…私も治療痕が><
磨いてるつもりでも磨けてなかったりだよね~
お兄ちゃん、頑張らないとね!

蓮 | URL | 2009/06/14 (日) 05:54 [編集]

なべちゃん家はピーマン入りハンバーグなんですねぇ♪
おいしそう☆
見た目ふっくら、中ジューシーなハンバーグに
あこがれます。
私も修行しなければ!!!

おお・・虫歯発覚・・・歯磨きがんばらないとですね!

↓のほうれん草の春巻きおいしそ~!!!><

七じゃむ | URL | 2009/06/14 (日) 11:24

なべちゃん、こんばんはッ♪
うひょひょーー♪♪♪おいしそうなハンバーグッ♪♪♪
ちゃんと修行しよう!!って思ったなべちゃんえらいよ~~♪♪♪いつもね、けいちゃんがね、「何でも基礎が一番大事だ」って言うの。なべちゃんなら修行なんかしちゃったら半端なく美味しく出来ちゃいそう~♪♪♪
あたしも見習わないとなぁ~。。。
お野菜入りのハンバーグってお肉だけじゃないし体にいいわぁ♪感があっていいよねッ♪

ソースに赤ワインやりんごジュースを入れたところがしゅてきッ♪きっとけいちゃんに言ったら「いいね~♪」て言う気がするッ♪♪♪すごい!!なべちゃんッ♪

ひなこ | URL | 2009/06/14 (日) 20:11 [編集]

私、正しいハンバーグ、作れたことないかも(;^_^A
うち、フードプロセッサーもないの・・・。
いまだに手作業でみじん切りしてるから、
不細工なハンバーグになっちゃう。
作り方もテキトーだし(;^_^A

今度、なべちゃんのレシピで、きちんと作ってみようっと!

まっち | URL | 2009/06/14 (日) 23:58 [編集]

なべちゃん おはよう♪
今週はどんなかなぁ~。
ってどんな挨拶~。。。(笑)

さくらのママ | URL | 2009/06/15 (月) 06:44 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました