FC2ブログ

イタリアンなイカのさっと蒸し

2009/05/26 (火)  カテゴリー/魚介類料理

スーパーで新鮮なミニイカを発見!20匹で300円!安っ☆
というわけでそのイカを、トマトとパセリさっと蒸し煮してみました♪
昨日が結婚記念日だった我が家
いたって普通な食卓でしたが、一応メインのお料理で作った一品です^^

イタリアンなイカのさっと蒸し

riIMG_7087_convert_20090526055646.jpg

材料(3人分)
全長14~5cmほどのミニイカ 8匹
トマト 大1個
塩 小1/2
オリーブ油 大1
白ワイン 大1
にんにく 1片(薄切り)
パセリ 10g

作り方
①イカは内臓等をキレイに除いて洗い、足の部分は細かく切る
 トマトはさいの目に、パセリはみじん切りにする
②ボールに塩、イカの足、トマト、パセリを入れてよく混ぜ
 イカの胴体に詰める(残った物はソースとして一緒に煮ます)
③串でイカの胴体の口を止める。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
 その上に口を止めたイカと②で残った具材を入れ、火をつけます
 フツフツしてきたら白ワインを加えて蓋をし、イカに火が通るまで
 さっと蒸したら完成

ブログへの時間をあまり割けない今日この頃
いつもは、時間がある時に書き留めておいたレシピをアップしているんですが
昨日が結婚記念日だったので、珍しく昨日のお料理を記念&覚え書きでアップ^^

ミニイカ、あんまり見かけないかなー
もちろん普通のイカでもOK♪ポイントはイカに火を通しすぎないこと
さっと蒸してやわらかく仕上げて下さい♪
イカの出汁に加えて、トマトとパセリもいい仕事をしてくれるので
味付けは最小限で~^^おいしかったですよ!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
りす美さんが、油揚げにIN☆ネギとろろ梅を作ってくれました!!!
イギリス在住のりす美さん、普通の揚げはなく松山揚げで作って下さったとのこと
「松山揚げで作ったんですが、このレシピの為にある揚げかもしれません
とろ~りトロロ餡に、ああ、揚げで、こういうやり方あったんだ、と目から鱗でした」
あー本当にうれしいコメント、大感激です☆
りす美さん、作っていただいてありがとうございました~!!!

ケーキ
↓↓↓

昨日は結婚記念日のお祝いコメントありがとうございました~!
もう8年目なんですね、早いなぁぁぁ~

というわけで珍しく昨日の食卓
・普通のハンバーグ(前日の残り~)
・豆腐とニラの干しエビあんかけ(試作中)
・漬けて焼くだけ☆スナップエンドウ(試作中)
・イタリアンなイカのさっと蒸し
・イカと大根の甘辛煮(オーソドックスなのが食べたくなった~)
・蓮根ネギえの春巻き(試作中)

こんな感じだったかな
バッチリ残り物も登場する普通っぷり(笑)
写真も撮ったんですが、あまりにも貧相だったので
アップするのはやめました~(汗)アハハ☆

そして旦那さまが帰りにデパ地下で買ってきてくれました^^
IMG_7096_convert_20090526055525.jpg
待ちきれない人の手が右上にうつってます(笑)

大府に本店がある、FUKAYAというお店のケーキ
初めていただきましたが、クリームもスポンジも濃厚^^
クリームが普通と違ってちょっと独特だったな~♪
おいしかったんですが、甘すぎるのが最近ダメになってきたのか
1人分を完食できず・・・残念(涙)歳とった証拠かしら~
スポンサーサイト



この記事へのコメント

おぉ!こりゃぁ立派なご馳走ですよーー!!
はぁ~チョイト上等な白ワインなんか冷やしたり~♪♪
ちっこいいかが見つかったらやってみたいなぁ。

晩御飯は試作もたくさん!
こうやって家族に食べてもらうのねぇ。
すごいなぁ~。。。
私なんて味見すらしない事も。
一口目、さくパパみたいなぁ~!!(笑)

旦那さん、ケーキをっっ!!優しい!

さくらのママ | URL | 2009/05/26 (火) 07:51 [編集]

なべちゃんおはようございま~す♪

あらためて結婚8年おめでとう(*^^*)
イカのイタリアン、すっごいおいしそう☆
オシャレだし豪華だし、記念日にピッタリ!!
やっぱりなべちゃんすごいわ~(*^^)v
私絶対思いつかない!こんな素敵なの♪
ケーキもうきゃー♪って感じ(笑)!
旦那様、センスあるなぁ☆
ふふ♪他のメニューも見たかったわ(笑)
素敵な記念日になってよかったよかった☆
体調はもう大丈夫?(>_<)お大事に!

>私と言えばスノーボールって?!☆
ふふ♪うれしいな~(*^^*)
何気にネットオタク(笑)だから
スイーツ通販とかよく見てるかも(笑)?
それでねんりん家も知った気がする♪
…でも、見るだけで買わない(爆)

なえ | URL | 2009/05/26 (火) 08:33

なべちゃんおはよ~(^^)20匹で300円だなんて特売だね^!!こういうのも息子くんたち食べるんだね!小さいころからおしゃれなイタリアンレシピがいただけてうらやましい~~!結婚記念日ごはんもとってもおいしそうなものがた~くさん!!試作中のレシピもあるみたいでこれからが楽しみ~!!それからいちおしブログへのコメント本当にありがとう~!!とっても嬉しかったよ~~。二回目っていうのも覚えていてくれたなんて感激だよ~~

maiko | URL | 2009/05/26 (火) 08:47

おーーー(ΦωΦ)*:+゜・。*☆
ちゃんと白ワインとか使い分けてるのがさすがナベさんって感じ~☆
オシャレで美味しそうで、これは御もてなしに最高っすね(*≧∀≦*) !!


ほんとだーーー!!(笑)
待ちきれない人の手が写ってる~~~!!
可愛いーーーー("▽"*)!!爆笑

しかし、
旦那様なんて優しいのだーーー(;△;)
そうそう、こうゆう男性探してるんですよーーー!!
旦那さんに、自分に似た人いないか聞いてくださーーーい!!真面目にお願いしたいですぞ!

りいこ | URL | 2009/05/26 (火) 09:09

小さいイカって柔らかくておいしいよね~。
うちのほうはよく売ってるけど、
小さいのの処理が面倒で・・(汗)
でもこれおいしそうだな~!
飲めないけどこれはワインワイン!

色々試作品満載の晩御飯だね。
わたしなんていつもぶっつけ&適当レシピアップしちゃってるな~。

だんな様ケーキをってやさしい!
ふわふわでおいしそうだな。

私も生クリームたっぷりのケーキは完食できないや。

>ネギ好き黒酢好きもいっしょ~?
 うれしいな。

fanifani | URL | 2009/05/26 (火) 09:49

ちっさなイカだ~
自分で調理することは無いけど、
甘辛になったやつとか美味しいよね~
このイタリアン風もめっちゃ美味しそうなんだけど(≧v≦*)
トマトとハーブにゲソまで詰め込んで煮込む♪
やーん、ワインくださーいww(飲めんけど)

旦那さん、やっさしー!
FUKAYAさんのケーキだね♪
むふ、私も甘いケーキ(特にクリームタップリ)はダメなのよねーー
って、私も歳か!!??笑(ΦwΦ;)

>こういう行事があると、挨拶程度のお付き合いでも
ここぞとばかりに一致団結♪
なぜか、とあるお宅のお子様に気に入られました私(笑)
他人ちの子はかわいいー
女性会…ところによっては婦人会とか?

蓮 | URL | 2009/05/26 (火) 14:52 [編集]

結婚記念日おめでとう!!(笑)
バッチリ残り物も登場する普通っぷり(笑)いいじゃない^^
最高☆
そんなところに旦那様もまや幸せを感じたんじゃないかな^^

ケーキもおいしそう^^
イギリスのってかなり重めなので、、こういうケーキ本当に食べたい~~。(笑)

今日のお料理めちゃめちゃ簡単おしゃれ!!
ワイン進む~~><
困った^^
でもうれしい^^

いっちゃん | URL | 2009/05/26 (火) 17:30

一日遅くなりました!!結婚記念日おめでとうございます♪♪♪ケーキおいしそう♪♪♪きっと楽しい記念日を過ごしたのかなぁ~てしばしぽわわーん♪♪♪

いか20匹で300円!!!なべちゃんお買い物上手すぎですッ♪♪♪トマトとも相性ばっちりだし、串でさしてあるのも最高♪♪♪

ひなこ | URL | 2009/05/26 (火) 22:42 [編集]

なべちゃん、おはよ~~☆

え~い!いか好き~^^
え~いって・・・笑
すごいいかすきなの!!
回転すしでもいか食べるくらい。
なんの報告?^^;
イタリアンテイストなのいいね~
すごいおいしそぅ!ワインだ~♪

結婚記念日にケーキすごいいいね~^^
ケーキがまたおいしそぅ!!
買ってる旦那さん想像するとまた惚れるね^^

ちょりママ | URL | 2009/05/27 (水) 04:35

ミニイカなら、ありまくりですよ・・・冷凍物、あるいは冷凍のを解凍して売ってるか、どっちかですけれど。怠け者の私は、一つ一つ沢山のに詰めるより、大きいのを買った時に、一つだけに詰めるのでやってみようと、思ったのですv-15

りす美 | URL | 2009/05/27 (水) 20:52

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました