FC2ブログ

固いお肉もやわらかく☆ハッシュドビーフ

2009/04/27 (月)  カテゴリー/肉料理

豚丼に続いての、固いお肉もやわらかくシリーズ☆
今回で完結かもですが^^;
今回は牛こま!!!お肉屋さんで安かったので珍しくお買い上げ~^^
漬け込んでおいたお肉を、野菜と一緒に煮込みます
やっぱりルーの素は使いません♪これで十分おいしいですよ!

固いお肉もやわらかく☆ハッシュドビーフ

riIMG_6698_convert_20090424063230.jpg

材料(3~4人分)
牛こま切れ肉 300g
新玉ねぎ 1個
マッシュルーム 50g
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 50cc
ウスターソース 大2
醤油 大1
ローリエ 1枚
小麦粉 大1と1/2
油 小2

A
●はちみつ 小2
●酒 大1と1/2 
●玉ねぎのすりおろし 中1/2個分

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料に1時間以上漬け込む
 玉ねぎは薄いくし形に、マッシュルームは汚れをふきとってから薄切りにする
②鍋に油をしき火をつけ、①の牛肉を汁ごと加えて炒める
 牛肉にだいたい火が通ったら、残りの材料を全て加えて
 弱火~中火でコトコト煮る。玉ねぎがとろーんと煮えたら完成

甘い玉ねぎとマッシュルーム、そして何よりも主役のお肉!
安売りの牛こまもとろとろに、おいしく大変身!!!
なぜかチビのウケが悪かったのだけが気になりますが・・・^^;
牛こま、安く手に入ったら是非是非お試しあれ~!!!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
faniちゃんが、人参の中華風浅漬けを作ってくれました~!!!
「ぱりぽりおいしかったよー!」とうれしいコメントに大感激☆
スイーツもおかずも、なんでも作ってしまうお料理上手なfaniちゃん!
ブログに遊びに行くたびに、私好みのお料理に心奪われてます^^
きっと好きなものが似てるんだろうな~といつも感じているfaniちゃんに
作ってもらえて本当に感激!作ってくれてありがとー!!!

ひきこもりな週末
↓↓↓

この週末でやったこと
・衣替え
・掃除(旦那さまがいろいろと)
・草抜き(ここ1週間ほど、ずーっと旦那さまがちくちくと)
・スーパー、ドラッグストアでの買出し
以上!!!

まったくもってひきこもりな週末でした~
子供たちが風邪気味で、先生に「外にはあんまり出さないでね~」と
言われたというのもあり、天気が悪かったこともあり
地味に地味~~に過ごした週末
おかげで衣替えは終わったんですが
また急に寒いですよね・・・まるで嫌がらせだわ(汗)

今日からまた1週間!頑張りましょーう!!!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃんおはよ~(^^)↓の落とし焼き、もっちもちしていておいしそう~。こういうもちもち系って大好き。ふたごっちも”もちもち~っ”って言ってこういうの食べるの大好きだからこれつくってみたいな~。ハッシュドビーフも大好きな新たまねぎがはいってる~~♪はちみつがはいっているのもいいねっ。本当いつもおいしそう~~!

maiko | URL | 2009/04/27 (月) 08:30

なべちゃんおはようございます~♪

ハッシュドビーフおいしそう~(*^∇^*)
つけ込み肉の効果でやわらかいんだろうなぁ☆
牛コマでできるなら作ってみたいわ~♪
…チビちゃんたちは、なぜに反応薄(笑)?!
こんなにおいしそうなのに~(*・д・ノ)ノ

なべちゃん!十分アクティブですって(笑)☆
私なんて、庭にさえ出ないし、
下手したら部屋から一歩も出ませんよ…(爆)
チビちゃんたち風邪大丈夫ですか?(>_<)
ひどくなりませんように!!

>味噌味、何気においしいですよね(笑)♪
わかりますー!厚さやオーブンですごい変わるー(泣)!
なべちゃんも賞味期限強いのか~(*^^)v
少食…実は病気のせいなのよ~(涙)
私はいくらでも入る胃がほしい(爆)!!
応援♪

なえ | URL | 2009/04/27 (月) 08:55 [編集]

なべちゃん おはよう
ハッシュドビーフってほとんど作ったことないわ~
子供達は好きだろうけれど 母がねー絶対好きじゃ
ないの 1人だけ和風献立を作ったりもするけれど
2パターン作るのなかなか面倒で・・
みんなが好き嫌いないとどんなにいいだろうなーって
いつも思うよ~

ほんっとまた寒くなっちゃったよね
先週 冬の布団かぶってたら暑くて目が覚めたりした
からシーツ洗って干してしまったら昨日寒くて
夜中に目が覚めた( ̄Σ ̄;)
さっきまた押入れから出してきてほしたよ~
でも風が強くて布団ひっくりかえってるしっっ

まめりえ | URL | 2009/04/27 (月) 10:31

ハッシュドビーフ♪♪なんていい色なのぉ~♪
う~ん美味しそう♪
そんでお安いお肉でも美味しくってのが嬉しいな!

週末、引きこもり。。。!??
でも忙しそうだぁ。衣替えもしなくちゃっっ。
家にいるとダラダラしちゃってダメダな。(汗) 

なべちゃん見習って、動かなくちゃ!!

さくらのママ | URL | 2009/04/27 (月) 14:59 [編集]

なべしゃ~ん♪

え?それはひきこもり?
私意外とそういう過ごし方が半分くらいよ♪
あとね、掃除とか草取りが全部旦那さんが・・・
ってのが笑える・・・っていうか羨ましい!
もう私、月曜日の朝ってすごいブルーなの。
片付けが大変で!!

ハッシュドビーフ、とろっとろだね~。
ウケが悪かったの、グルメな彼は
お安い肉だってわかっちゃったのかな?^^

若杉さんの記事読んでくれてどうもありがとう!!!
読んでくれただけで嬉しいよ♪
ほんと野草のような女性だよね~。
人間の域を超えてるというか・・・
一度お会いしてみたいな~♪
プリントアウトして、何度も読み返しちゃた。

vivera | URL | 2009/04/27 (月) 15:36

なべちゃんこんちゃ~☆
うわー柔らかいお肉大好きなのよ~♪めちゃくちゃ美味しそう!!
こうやって工夫して偉いなぁ♪

ところで!衣替えか~~~!やらなきゃ~。
わたしなんて引きこもりって言ったらベッドから出ないからね(笑)
それだけやればもう十分だよ~☆えら過ぎ^田^

>アハハ!そうそう、カメラめずらしく持ってったのー(笑)
頑張ったでしょ(笑)
筋肉痛ね、翌日どころか帰りの電車ですでに始まってたよ^^ゞ
たぶん若さは関係ないんだわ。単なる運動不足~。
でもめちゃくちゃ楽しかったよ~♪

うーら | URL | 2009/04/27 (月) 17:19 [編集]

なっべちゃーん、ハロー☆
固いお肉を柔らかく!
ステーキの時には良く蜂蜜漬けでやるんだけど~
お酒やタマネギも一緒にかぁ(@_@)
なるほどなるほど。
トロントロンで美味しそうなのになー
これに何が不満よー(;¬_¬)ジー
うちの男たちはこういうの大好きだからな、今度こそっと牛コマ買ってこれを真似しちゃおう♪
牛にしても、豚にしてもコマは安いもんね~

>そうなの、母には煮物は適わない(x_x;)
私個人的には、薄味か好きなんだけど……やっぱり母のはただ濃い訳じゃなくって、味がこっくりしてて美味しいのよー。

蓮 | URL | 2009/04/27 (月) 17:43

なべちゃーん。
これとってもやわらかでおいしそう~。
そうそうはちみつと玉葱、ゴールデンコンビと言えるやわらか隊だものね!!
鶏とかをよく漬け込むけど、めっちゃおいしそうだ~☆
旦那さん、好きそうだよ~~。

そうそう、我が家も昨日は引きこもり。
下の子が熱をだして、後は土曜の疲れで・・・
今日は上の子が実家に泊りに行ってくれたし下は寝てるから、なんだかだらだらとまだ夕食たべてないよ~。だめだ~。

tarragon | URL | 2009/04/27 (月) 21:35

なべちゃん、おはよ~~☆
こま切れも豪華にできるからいいね~^^
主婦の味方だ☆
ご飯が絶対にほしくなる~~笑

衣替え!
私やってないわ~・・・ってか・・・
服がないのか衣替えが必要ない・・・あわわ笑

ちょりママ | URL | 2009/04/28 (火) 03:57

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました