FC2ブログ

鱈としめじのバルサ味噌炒め

2009/04/09 (木)  カテゴリー/魚介類料理

スーパーに並んでいると、ついつい買ってしまう鱈^^
今日はしめじと一緒に、バルサ味噌で炒めてみました~♪
バルサ味噌、うん、やっぱりおいしい~!

鱈としめじのバルサ味噌炒め

riIMG_6231_convert_20090404072135.jpg

材料(3人分)
鱈 3切れ
しめじ 1株
塩コショウ 適宜
油 適宜
酒 大1+大1

合わせ調味料
●味噌 大1
●バルサミコ酢 大1と1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①鱈は骨を抜き食べやすい大きさに切り、全体に軽く塩コショウをする
 しめじは食べやすい大きさに手で分ける
②フライパンに油(大1/2程度)をしき、鱈を焼く
 片面に焼き色がついたら、フライ返しでそーっと返して酒大1をふり
 蓋をして弱火から中火で蒸し焼きする
③鱈に火が通ったら、一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで
 ふき取る。ここへ油(大1/2程度)を入れてしめじを炒める
 軽く塩コショウをし、酒をふりかけ1~2分蒸し煮する
④しめじに火が通ったら鱈を戻し、合わせ調味料を加えて味付け~
 調味料が具材に馴染んだら完成

ささっと炒めるだけで、しっかりメインディッシュ!
バルサ味噌味、うーん!コクうまです☆
鱈は骨を抜いてさらに崩れやすくなっているので
取り扱いはお気をつけて~そーっと扱って下さいね♪
こういう茶色のおかず、見た目は地味ですがすごく好き^^
油断していると、茶色のおかずばかりだったりね~^^;
 
応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
初めましてのえのきさんが、厚揚げのネギカレーステーキ
作ってくれました~!!!
「たっぷりのネギにしっかりカレー味がしみて、美味しい!!」と
とてもうれしいコメント☆そしてつくれぽまでアップしていただいて大感激です!
ブログを始められたばかりのえのきさん、また是非遊びに行かさせて
下さいね~♪本当にありがとうございました~!!!

こちらまたまた初めましての餡さんが、キャベツ納豆の汁なし素麺
作ってくれました~!!!
餡さんのブログにも感想をアップしていただいたんですが
「むっちゃ美味しい!納豆なしでもすっごくおいしかった!
春先のいいキャベツで、さらにものっすごくおいしい!」
そうですね!春キャベツで作るとさらにおいしさアップだろうな~♪
感動しました!と言っていただいたんですが、そのコメントに私が感激☆
餡さん、本当にありがとうございました~!!!

なえちゃん玉ねぎしめじのバルサパスタを作ってくれました~!!!
またまたレシピブログのクッキングノートにアップしてくれて・・・
もうねーうれしすぎて何と言っていいのか分からないよ~(感涙)
バルサミコを初めて買って、初めて作ってくれたのがこのパスタとのこと
これまたうれしすぎる~!!!
バルサミコでまた料理の世界が広がってくれるとうれしいな~♪
なえちゃん、本当にありがとうございました~!!!

お買い物
↓↓↓

2泊3日で出かけたディズニー♪
2日間ランドで過ごし、さて3日目はどうしよう・・・と
いろんな案がありましたが、結局船橋のIKEAに行ってきました☆

IKEA、神戸に続いて2回目の来店ですが
あの空間とても危険^^;
入った瞬間からテンション↑↑↑
平日で空いていたこともあって、ゆっくり見れるし物欲満開☆☆☆
たんまり買い物して帰ってきました~~~♪
あーこの3日間でいくら使ったことやら・・・考えたくないな^^;

IKEAで買ったもの、これまた写真撮ってアップしようかしら~と考え中
でもそれもいつになることやら^^;
今日はとりあえず明日からの幼稚園準備と、旅行のお土産やらなんやら
家の片付け頑張りまーす!!!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/09 (木) 09:19

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/09 (木) 11:32

IKEA!

パティオ用のテーブルと椅子、去年ぐずぐずしていたら買いそびれてしまったので、今年は早めに!と10日ほど前に行って買って来ました。他のガーデンセンターとかデパートとかだと、安いけれど買いたくない手のものか、お高くて手が出ない高級品かのどちらかに二分するんですが、IKEA(アイケア、と読むんですよ、イギリスの人たち!)は中間価格のリーゾナブルなものがあって迷わず買いました。

あそこ、危険な空間かもしれないけれど、疲れ切る空間でもあります・・・・四半期に一度程度以下の頻度じゃないと、体がもたないです。。

レシピと関係ないこと、タラタラ書いてしまってすみませんv-15

りす美 | URL | 2009/04/09 (木) 15:46

なべちゃんこんちゃ~♪
バルサミコ美味しいよねぇ~♪
合わせやすいのが嬉しいよね!
ディズニー行ったのね~~~!
実はわたしも近々行く予定なの~!
楽しみなのだ~^田^

うーら | URL | 2009/04/09 (木) 17:07 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/09 (木) 19:06

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/09 (木) 19:46

バルサミコと味噌、好きです~♪
大好きなしめじにも…食いついちゃってます(*^m^*)

ディズニーリゾート、もう何年も行ってません…
下の娘が、異常なくらいかぶりものが苦手なんです(>_<)

>なべちゃんちは明日から幼稚園なんですね♪
年中さん、一番楽しめる学年かも知れませんね(^^)

みるまゆ | URL | 2009/04/09 (木) 22:44 [編集]

タラって実が崩れやすいから、
炒め物にしたことなかったよ~。
バルサ味噌味で淡白なタラも
こっくりおかずに変身だね~。

バルサ部活動再開しなくっちゃ!

IKEAもいったんだ。
いいな~。
ああいう大きなお店行くと
アウトレットとかもだけど
テンションあがって危険よね。

fanifani | URL | 2009/04/10 (金) 00:00

なべちゃんーー!

鱈にしめじが入って旨みがダブルだわ♪
バルサ味噌味でおいしそうーー!

ディズニーにイケアも行ったのね~。
それはそれは楽しいお出かけだ♪
つい買いすぎちゃうの、わかる☆
お片付け、頑張ってね~♪

vivera | URL | 2009/04/10 (金) 04:59

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/10 (金) 05:02

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/04/10 (金) 05:56

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました