FC2ブログ

大根と椎茸のバルサ醤油蒸し

2009/03/03 (火)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日は大好きなバルサミコを使った蒸し煮料理~♪
材料切ったら全てを鍋に入れて弱火でコトコト蒸し煮にするだけ
とっても簡単でおいしい!あともう一品っていう時にお勧めですよ☆

大根と椎茸のバルサ醤油蒸し

riIMG_5670_convert_20090228062233.jpg

材料(3人分)
大根 300g
椎茸 1パック(100g程度)
醤油 大1
みりん 大1
バルサミコ酢 大1
オリーブ油 大1

作り方
①大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする
 椎茸は薄切りにする
②全ての材料を底の広い鍋(又はフライパン)に入れ火をつけ蓋をし
 ジューっと蒸気がたったら弱火にして蒸し煮する
(時々鍋を揺すり、水分がなくなっていないかを確認しながら煮る)
③大根と椎茸にしっかり火が通り、水分がほとんどなくなったら完成

本当に簡単!そしておいしい♪
蒸し煮している時に、水分がなくならないようにだけ注意して下さい!
もしなくなりそうなら、お酒か油を少し追加して下さいね

バルサミコ同好会のviveraさん、タラゴンさん!
またまた地味に活動しましたよ~☆
今使ってるバルサミコ、ちょっとだけ奮発したんですけど
やっぱり香りが違います
勿体ないのでちょっとずつ使わなくちゃ・・・(笑)

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ひなまつり
↓↓↓

今日はひなまつり~♪本当は今日なんですが
我が家は旦那さんが昨日お休みだったので
一日前倒し

と言っても大したことはしてません
デザート???ありません(笑)
作ったものはこちら~

riIMG_5742_convert_20090303054837.jpg

おにぎりにうずら卵を爪楊枝で刺し、
海苔をペタペタ・・・
ハイ、お内裏様とお雛様の完成♪

お雛様の着物は薄焼き卵。おにぎりもゆかり入りにしました~
実はこれ、私が小さい頃に母親が作ってくれたもの
それをしっかり覚えていて、この前母に確認

昔のことなんか何一つ覚えてない母ですが
このお雛様のことだけは、何故かしっかり覚えてました~
親子共々インパクト大だったんでしょうね☆
私は子供たちの記憶に残るくらいまで作り続けなければ・・・(笑)

昨日遊びに行ったところ、すごく楽しかったです!
また後日アップしますね~♪
スポンサーサイト



この記事へのコメント

私なべちゃんとはどこまでも気があってるかも……。
この椎茸抜きの、一昨日かな……。
作ったよ~。
すごくおいしかったの。
椎茸はいるとますますおいしいね^^。

izumimirun | URL | 2009/03/03 (火) 06:08

なべちゃん、おはようございます~♪
出た~(笑)!バルサレシピ☆
こんなおいしそうなお料理見たら
更にほしくなる…(笑)
他の方もよく使ってるし、
やっぱりいい味付けになるんだなぁ(*^-^*)

お雛様うずらかわいい~♪
思わずニヤけてしまいました(* ̄∇ ̄*)ホホ

お母様、こんなの作られるなんて素敵だわ☆
うちは、ばあちゃんの田舎寿司のみでした…(笑)

おいしい雛祭り、うらやましいです(*´∇`*)
応援ポチ♪

なえ | URL | 2009/03/03 (火) 07:08 [編集]

バルサミコ同好会、順調だね~\(^O^)/
これぞ、なべちゃん料理!だよね♪

お雛様、上手~
こんな可愛いお雛様、食べちゃうのがもったいないね。

で、で、どこいったの?
明日の記事まで待てないよ~
ちなみにヒントは???(^。^)

さ、今日も応援だよー!

ロッキン | URL | 2009/03/03 (火) 08:01

なべちゃんおはよ~(^^)今日はバルサミコ酢を使ったお料理~~!!蒸してあるから栄養もしっかりとれてお野菜のうまみがぎゅ~ってつまっていてとってもおいしそうだよ~~!バルサミコ酢やっぱり買ってこよう~~!おひなさまのごはんもかわいい~~!!私も今年は似たようなの作ったの~~!!おんなじ~って思ったよ~~~(^^)おでかけどこに行ったのかな~。明日の記事も楽しみにしているねっ!

maiko | URL | 2009/03/03 (火) 08:43

なべりり~ん^^

おっはよ~応援終了っす!

大根&しいたけのおいしそう!
活動がんばってるんだねぇ~
ひぇ~まだあたしばるちゃんを購入してない。笑

ひな祭り、えらいな~
おにぎりでアレンジ。。かわいい~^^
あたしなんも考えず~^^;
今日も変わらず飲んで終わりだね。笑

>たらって高いよね~
うちの近くでたまに一切れ¥100なのさ!
そん時だけ買う感じ~~

miparun | URL | 2009/03/03 (火) 08:45

なべちゃん、大根のバルサミコ煮、おいしそう
ですね~♪

お雛様、とってもかわいいですね!
我が家も男の子な上に海外なので、お雛様とか
家にないのですが、この「食べられる」お雛
さまなら、いいですよね!!!ちょっと作って
みようかな~。お母様との思い出もあるし、
そういうのって、受け継いでいってあげたい
ですよね♪♪

youandt | URL | 2009/03/03 (火) 10:13 [編集]

おお・・どんどんバルサレシピが増えてゆきますね、
バルサミコ使いたいときは、なべちゃんとこお邪魔すればいいから嬉しいです♪

お母さん、こんなかわいいものを作ってくれてたんですね~
羨ましい。
ちゃんと娘に引き継がれてるのがまたステキです。

七じゃむ | URL | 2009/03/03 (火) 11:44

なべちゃんこんちゃ~☆
きょうも美味しそう~~~!
バルサミコおいしいもんね~♪しばらく抜けれないね^^
そしておひな様すごいー!!
これいいねいいね☆
スイーツは見るけどこういうのいいよ~☆
食べるのもったいない☆

うーら | URL | 2009/03/03 (火) 19:02 [編集]

椎茸好きなんだよねぇ♪♪
バルサミコレシピどんどこ出て来るねぇ!!
お勉強になるな。

お雛様おにぎり!!
なんて可愛いのぉ~♪
なべちゃんのお母さんもお料理上手なんだねぇ。
うーらちゃん、ほんとね!
食べるのもったいないわぁ。

さくらのママ | URL | 2009/03/03 (火) 19:37 [編集]

椎茸にバルサミコっておいしいよね!
シンプルでこれ好き~!!
バルサミコとかオリーブ油ってお値段と味が比例するね。。

おひな様寿司かわいい!
私も実はお雛様とお内裏様作ろうと思ったけど、
鶉卵を買うのもね~と思ってあきらめたの。
こういうキャラ系の子供がいると作れていいな~。

fanifani | URL | 2009/03/03 (火) 21:15

おぉぉっ!!バルサ、バルサ!
今日のもとってもおいしそうね。

大根、今の時期甘くておいしいよね。
そしておにぎりのひな人形、ステキ。
私も母に作ってもらったな~。今日はお弁当がなかったから作らなくてすんだけど・・・ほっ!

>高野豆腐のカリカリを想像するだけで・・・ああああ食べたい
とってもおいしいよ~、ぜひぜひね。

>彼って言葉は似合わない・・・(汗)
いや、いや。呼んでみると意外といける、笑。

tarragon | URL | 2009/03/03 (火) 22:31

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/03/03 (火) 23:34

なべちゃん、おはよう~~^^☆
えらいわ・・何がえらいってさ、
男の子の兄弟なのにお雛様も祭りしようっていうことがすごいわ・・・
わたし、五月はなんもしないな・・・^^;

バルサミコと醤油だいすきぃー!!
しいたけもまた旨みなんだろうな~^^

>アーモンドパウダーとプードル一緒だよ~^^v

ちょりママ | URL | 2009/03/04 (水) 05:12

大根と椎茸のバルサ醤油蒸し
素敵なお料理

美味しそうです

ぽちしました

応援です

ryuji_s1 | URL | 2009/03/05 (木) 09:46 [編集]

はじめまして♪

youandtちゃんのところから飛んできました♪
Tammiと申します。
3歳半と1歳半の男の子の母です。
毎日ご飯を作るの大変ですよね!簡単で美味しそうなレシピを日々探しています(探す間に作れよって感じですが(爆))。
また参考にさせてくださいね!
よろしくお願いします。

Tammi | URL | 2009/03/07 (土) 15:48

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

作ってみました☆大根と椎茸のバルサ醤油蒸し
先日作ってみました☆なべちゃんレシピ、大根と椎茸のバルサ醤油蒸し♪ 見たときからとっても、気になってたのですが、作ってみたら、 予想をはるかに超えるおいしさっ☆さっぱりしてるのに、こっくりして、 またしても、大根一本作ったのに、家族で取り合い状態でした...

ohirune-gohan 2009/03/07 (土) 12:08

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました