FC2ブログ

甘辛大根と長ネギの汁なし素麺

2009/02/22 (日)  カテゴリー/麺

さてさて、今日は麺!そう、おなじみ汁なし麺ですよー!
izumiさんにお誘いを受けて(笑)地味~に汁なし麺ズ倶楽部活動中?
細くスライサーで切った大根を甘辛く煮て麺に絡めていただきますよ!

甘辛大根と長ネギの汁なし素麺

riIMG_5548_convert_20090220052154.jpg

材料(1人分)
素麺 70g
大根 200g
長ネギ 1本
醤油 大1
みりん 小1
砂糖 小1弱
ごま油 大1/2
板海苔 1/2枚
七味唐辛子 お好みで

作り方
①素麺は固めに茹でておく
②大根はスライサーで細切りにし、長ネギは包丁で縦に
 切れ目を入れてから小口切りにする
③鍋に大根、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れて火をつけ蓋をし
 蒸気がたってきたら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮にする
④大根が柔らかくなったら、長ネギを加えてさっと炒め合わせる
 これを温めなおした素麺かけ、びりびりにやぶった板海苔とのせたら完成

ネギは辛味を残したいので、最後にサッと合わせる程度にしました
このネギとビリビリ板海苔が、甘辛い大根のアクセントになります♪
これを素麺に絡めて~ほとんど一気食いでした(笑)
大根が甘めなので、大人向けには七味や一味を
かけて食べるのがお勧めですよ~♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


是非こちらもぽちっとお願いします☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

リベンジケーキ!
↓↓↓

金曜日が誕生日だった、チビのために
先月兄ちゃんの誕生日にも作った、ちょりママんのレシピ
型なしで作れる☆苺のショートケーキにリベンジ!

今回はスポンジは前日に作り、昨日デコレーションしていただきました
私の雑な(笑)デコレーションはこれ
IMG_5575_convert_20090222070743.jpg
あーーーー、O型がバレる~!←大雑把じゃないO型の方に失礼よね

IMG_5576_convert_20090222070822.jpg
逆から撮るとちょっとマシ(汗)

そして切ったもの
IMG_5582_convert_20090222070849.jpg
うーん、やっぱりちょい斜め(爆)
スケッパー、只今注文中なんですがまだ家にはなく
やっぱりゴムべらでスポンジを平らにしてみましたが・・・
なかなかスポンジの高さが均等にはなりませんね~
前回のなだれケーキを思えば、ちょっとは進歩ですが・・・
ま、これ以上は上手に作れないと思います(笑)

ちょりママんの言う通り、二日目のスポンジはしっとり♪
焼きたても二日目もどちらもおいしかったよ~!!!
前回同様、家族4人15分で完食☆
ちょりママんご馳走様でした~♪

ちなみに前回のなだれケーキが見たいという方はこちらから~(笑)
ちょりママんの美しいケーキはこちらです♪
型なしで作れる☆苺のショートケーキ

昨日は、4年の海外赴任から帰国したお友達家族と
いつもの会社の同僚2人が遊びに来てくれました~!!!
あーーーーすっごく楽しかった~~~♪♪♪
大好きなお友達も帰国したし、これからまた飲み会増えるかな?(爆)
昨日作ったお料理、好評だったものをまた明日以降アップしますね♪
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、おはよう~~☆
汁なしうっまそう~^^
ず~るずるっ。あっという間だな^^

うひょぉ~~!!
もぅ・・・めっちゃうれしぃー!!
ほんとさ、ほーんとありがとうね!!
十分上手だけどな~。
生地がふわふわな分、頼りないのよね。笑
みんなで食べてもらえて嬉しいよ~~^^
ほんとありがとうね^^

ちょりママ | URL | 2009/02/22 (日) 07:48

buonissimo_piatto☆yahoo.co.jpまで
写真添付してくださいませ^^
データ容量はそのままでいいです~。
アドレスの☆を@に変えてください^^

piattopiatto | URL | 2009/02/22 (日) 08:47 [編集]

なべちゃんおはよ~^^

お~活動してまっせね。笑
ずるずるずるずる
朝ご飯まだなのでいただきたい。笑


お~改めておめでとう!
ケーキおいしそう^^
ちょりまま、さっすが~
なべちゃんもさっすが~
型なしで・・・ほんとすごすぎる!
感動の嵐です~ヒューヒュー笑
(今日もおかしいね、コメント)^^;

そそ、なべちゃん、昨日「パスタ協会」
レシピとうこうしたんだ~
承認待ち・・・中。。。
承認されず~かもだが・・・笑

>れんこん、塩昆布&バターおいちかったぁ。
最近ガーリックばっかでおなかがおかしい?笑

miparun | URL | 2009/02/22 (日) 09:04

おはようございます♪
汁なし麺、もはや定番ですね~!
ケーキも、とっても美味しそうですよ(^^♪

みるまゆ | URL | 2009/02/22 (日) 10:27 [編集]

大根が甘くておいしそ~!
そこにちょい辛葱。
日本人に生まれてよかった~ってうどんだわ。
なべちゃんの影響で、
前はうどんは絶対汁麺だったのが、
汁なし麺も好きになったよ。
今日も汁なしうどんだった~。

ケーキ、見た目より、味よ!
おいしいのは間違いなしだね。
細長ケーキはきれいに重ねるのムずかしそ~。

fanifani | URL | 2009/02/22 (日) 22:54

おぉぉぉ。
汁なし麺、izumiさんも定番ですもんね~。
ネギと大根がたっぷりですごくおいしそう。
ケーキ、最近やっとなれてきてぬれるようになりましたが、まだまだ全然,,,

ステーキナイフとかで塗ると結構上手に行けちゃう!

>スキー楽しんでるかなー???
実はね~、ゲレンデに行けずじまい(涙)、詳しくは明日かくわ~。

tarragon | URL | 2009/02/22 (日) 23:20

なっべちゃ~ん♪

麺クラ第一弾、すっごいおいしそう~♪
甘辛大根にピリネギに海苔!
こういうセンスがなべちゃんならでは
だと思うよーー。

ケーキ、すごく上達してる~♪
きっと3度目はもっといけるよ~^^

ソイマヨ、見つかるといいな~。
おいしかったレシピも楽しみにしてるね!

vivera | URL | 2009/02/23 (月) 06:36

あ、ホントだ、汁なし麺^^
さすが部長、おいしそう~!
文中リンクさせてね^^。

ケーキふんわりおいしそうだよ~!

izumimirun | URL | 2009/02/23 (月) 06:40

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました