FC2ブログ

里芋とエリンギの竜田揚げ

2009/02/17 (火)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

今日は野菜だけどガッツリおかずレシピ
里芋とエリンギに味を染みこませてから衣をつけて揚げ焼き~♪
ご飯にもお酒にも合う合う!!!のお勧め料理ですよ☆

里芋とエリンギの竜田揚げ

riIMG_5481_convert_20090216190522.jpg

材料(3人分)
里芋 250g程度(皮むき後、約200g)
エリンギ 3本
片栗粉+薄力粉 合わせて1/3カップ程度
塩コショウ 適宜
油 適宜

漬けダレ
●醤油 大1強
●みりん 大1強
●ごま油 大1/2
●生姜 すりおろしで小1/3~小1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①里芋は茹でてから皮をむき、1cm幅に切る
 エリンギは食べやすい大きさに切る
②①の里芋とエリンギを漬けダレにつけてしっかり味を馴染ませる
③②に片栗粉+小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする
 お好みで塩コショウをかけて完成

里芋は、あんまりやわらかく茹ですぎないで~!!!と言っても
固すぎてもダメなんですが、ちょっと固めだけど串は入るかな、という程度が
一番いい茹で加減。難しいですね(笑)
味のポイントは、少しだけ入っている生姜☆これが効いてます!
味の決め手になってますが、量が少ないので子供ももちろん食べられますよ~

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらもぽちっとお願いします・・・忙しいのにごめんなさい☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
りす美さんが、玉ねぎしめじのバルサパスタを作ってくれました~!
しめじの代わりに干し椎茸で作ってくださったそうですが
酸っぱいのが苦手なご主人も大満足だったとのこと!
我が家の定番に確実になる!と大感激のお言葉をいただきました~
本当にうれしいです♪りす美さん、ありがとうございました~!!!

動物園のオマケ
↓↓↓

動物園、こんな綺麗な池もありました~
IMG_5467_convert_20090216050103.jpg
そしてその脇を駆け抜ける3人
IMG_5468_convert_20090216050144.jpg
チビはベビーカーです☆

この池を抜けるとこんな休憩所が~
IMG_5471_convert_20090216050323.jpg
ん?と、よくよく見てみると・・・???
IMG_5469_convert_20090216050218.jpg
ちゃーんと記念撮影できるようになってました(爆)
もちろん旦那さんは顔を入れてハイチーズ♪
この周りの注意書きも結構面白かった気がしますが・・・
何が書いてあったか忘れてしまったわ~~~
スポンサーサイト



この記事へのコメント

う~ん、もう!!!!!エリンギ栽培セット、しめじ栽培セット、えのき栽培セット、買いました・・・日本から持ち帰って来ますv-16

りす美 | URL | 2009/02/17 (火) 06:37

あー、これもおいしそう^^。
どうしてなべちゃんのっていつも私の心を鷲づかみにするのかしら~。
文中リンクさせてね^^。

izumimirun | URL | 2009/02/17 (火) 08:15

おはよ~ん!

あははのは~
これね!これ。笑
(なぜか笑う)
でもおいしそうだよね~
里芋大好き、じゃがいもより。笑
いいな~メインにもなるしーつまみも!

動物園、ちゃんと写真撮影用ね!
ふふ、ちゃんとお客さん第一なんだ~っ

応援ぽちっとな~^^

>酢、そうゆう事だったんだわぁ~
ね?たいしたことでも?笑


miparun | URL | 2009/02/17 (火) 08:32

なべちゃ~ん♪

これ、これ、これも間違いなく好き~!
もうね~、昨日のお茶漬けといい・・・
なべちゃん、うちのベジ割烹で働いて~♪

豊橋の、行ったことあるわ~~。
とってもいいとこだよね。
でも、確かになべちゃん家からは遠いかも。。。
あとね、ものすごくマイナーだけど竹島水族館も
こじんまりしてて好き。

vivera | URL | 2009/02/17 (火) 08:46

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/02/17 (火) 12:03

竜田あげって聞いただけでヨダレが~
お肉以外でも出来るんですね!!おいしそ~
サトイモ、ほんとゆで加減難しいですよね。
私は昨日焼いたんですが、火を通しすぎてしまって
ねっとりサトイモになっちゃいました。
固い触感が残ったくらいが一番好きなのに~><

七じゃむ | URL | 2009/02/17 (火) 12:33

なべちゃんこんにちは~(^^)竜田揚げって勝手に私のイメージでお肉とお魚でつくるもの~とか思っていたけれどこうしてお野菜でもすっごくおいしそう~~!!いつもお野菜をこうしておいしくお料理していて、息子君たちはお野菜大好きだよねっ。なべちゃんのお料理食べてみたいよ~~。それからいつもうれしいコメントありがとうね~。私のへたっぴなパンをみて、おうちに配達してほしい~~だなんて言ってくれて本当感激だよ~~。おうちが近かったらぜひぜひランチとかしたいのに~~

maiko | URL | 2009/02/17 (火) 13:59

なべちゃ~んこんちゃ~。
うわ~きょうも美味しそそ~~~♪
竜田揚げ大好きだよ~☆

>パクチーね、うちのそばでは普通のスーパーにおいてあるの。
たぶん場所柄、飲食店が多いからかもしれないな~。
3店舗スーパーあって全部おいてあるよ~^m^
あるとエスニックな世界にGo!できるから大好きなのだけど、なくても大丈夫よ♪是非是非~^^

うーら | URL | 2009/02/17 (火) 17:19 [編集]

味のしみた里芋とエリンギなんて美味しそう♪♪
揚げてあってビールにも最高♪♪
・・・・あっご飯のおかずだった!??(汗) 

あははぁ!!!
絶対我が家のパパさんもパチリだわっっ!!(笑)

さくらのママ | URL | 2009/02/17 (火) 17:48 [編集]

サトイモの竜田揚げ風って、むっちりさっくりで
おいしそ~!!
エリンギもまちがいなしだね。
これなら、男の人も大満足おかずだよ!

動物園、ヒト科(笑)
注意書きの中身もきになったわ。
こういうスポットって、つい写真撮っちゃうよね~。

fanifani | URL | 2009/02/17 (火) 23:05

里芋、まだまだ美味しい季節ですもんね!
エリンギも大好きなので、たまらなく美味しそう♪

>愛知県、けっこう広いですもんね(^^)

みるまゆ | URL | 2009/02/17 (火) 23:20 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました