FC2ブログ

ごまと油あげのお餅☆焼きとお茶漬けで

2009/02/05 (木)  カテゴリー/ご飯もの

今日はいっちゃんのブログで見たカリカリねぎ餅☆おやき風
ちょっと材料替えレシピ~☆ついでに食べ方も2段階で(笑)
オリジナルレシピではありませんが、材料を変えちゃっているので
一応レシピアップさせてもらいま~す♪

ごまと油あげのお餅☆焼きとお茶漬けで

riIMG_5280_convert_20090205051828.jpg

材料(1人分)
餅 2つ
油あげ 2枚
醤油 小2
みりん 小2
いりごま 黒・白合わせて大1~2程度
ごま油 大1/2
梅 1個
昆布茶 小1/3~1/2
お湯 適量

作り方
①お餅は縦半分に切ってから、7~8mm幅に切る
 油あげは熱湯で油抜きしてから、お餅と同じような大きさに切る
②ボールにお餅、油あげ、醤油、みりん、いりごまを加えて
 よく混ぜる。これをごま油をしいたフライパンの真ん中に広げる
③焼いているとお餅がとけてくっついてきます
 この状態、全体まとまってきたなーと思ったらひっくり返す
 (崩れても構いません)この時、フライパンのあいたスペースで梅を焼く
④③のお餅を食べやすい大きさに切ってできあがり~♪

※お餅の切り方、焼き方等はいっちゃんのオリジナルレシピをご参照下さい♪
 写真つきで分かりやすいですよ~

これ、このままでもおいしいんですが
焼き梅をのせて、昆布茶+お湯をかけて昆布茶漬けにしても
最高においしいんです!!!
riIMG_5283_convert_20090205051905.jpg
写真がなんだかわかりづらい
一番上に乗ってるのが梅なんですが・・・

あーこれ、本当においしかった~
元々がいっちゃんレシピなので間違いはないです(笑)
焼いた油あげとごまの風味が食欲をそそります☆危険危険!!!
いっちゃん、ありがとう!!!ご馳走様でした~~~

いっちゃんといえば、今週末に初のレシピ本が出版されます!
d0104926_2232884.jpg
いっちゃ~~ん!美しすぎるよ~!!!
本、絶対に買います☆楽しみ~~~♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

大きいよー
↓↓↓

これ、大きいよー!
IMG_5291_convert_20090205051755.jpg
大きさ分かるかなー?
比較できる物を一緒に撮れば良かったんですが
まーとにかく大きな苺
スーパーで見る特大の苺よりもさらにまだ大きいです!
これ、もちろん買ったわけではありません(笑)
実家がまとめて買ったものをもらいました~

苺大好きな兄ちゃんは、あればあるだけ食べてしまうんですが
これ、一つでかなりのボリューム
私でも2個食べればもう十分満足です♪

ちなみに気になるお値段
ジャーン!1パック800円也!!!
実物見たら「これで800円なら、そんなに高くないかも・・・」と
思ってしまうほどの代物
でも絶対自分では買いません買えません・・・
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、おはよう~^^☆
こりゃ、またおしいそう^^
お餅だ~~^^
いっちゃんのもおいしそうだね~
お茶漬けにするアレンジもまたすごい^^

そうそう。うちも先日お友達から高価なあまおうを頂いてね・・・びっくらこいたよ。
めっちゃ美味しいのね。
フルーツの概念覆されるよね・・・
あれは甘味だわ。完全に^^
これまた見てるとたべたくなる~~

>ふふ^^麩チップもせんべいも簡単だよ^^
お口に合いますように・・・^^

ちょりママ | URL | 2009/02/05 (木) 07:16

ああ、これは想像するだけで悶絶ものだわ^^。
覚えておきたいから文中リンクさせてね。
いつもありがとう!

izumimirun | URL | 2009/02/05 (木) 08:10

お茶漬けにしちゃうなんて
おいしそーーーー
うわぁ いっちゃんって すごい美人!

kay | URL | 2009/02/05 (木) 09:44

なべちゃんおはよん~^^

ぐわーーこれまたじゅるじゅる。笑
もちでお茶漬け~
今日のランチでも食べたいよ~
あ~もちがなーぃぃ。涙

すごい~きれいなお方。。。
izumiさんがお正月にあわれた方だよね~?
すごいな~^^本屋さんへGOしてみるね!

でっかーいいちごちゃん。
ひぃーでお確かに値段で自分じゃ買わない~笑

>なめこっておいしいよねぇぇ
ぃや昨晩酔っ払いながらアップしててさ。^^;
つらかった~~~あはは



miparun | URL | 2009/02/05 (木) 10:32

なべちゃん(でいいかしら。。。(汗) )
訪問&コメントありがとうございます♪♪

うぅ~ん香ばしい香りが飛んできそうですぅ~!!
そのままはもちろんお茶漬けなんてこりゃまた美味しそう♪♪
我が家は通年お餅が冷凍庫にあるんですよぉ。

いちご!!大きくて美味しそう♪
¥800安いですよっ!!
・・・・でも私も自分じゃ買わない・・・いや買えない。(笑)

>んまぁチョットでも私の名前を覚えてくれてたなんて感激です!!
もやしも枝豆もかめちゃんが作ってくれたんですぅ。
あぁ~コメント読んでてドキドキしちゃいました。

さくらのママ | URL | 2009/02/05 (木) 10:52 [編集]

なべちゃんこんにちは~(^^)わ~~今日のもおいしそうなレシピ~!大好きなおもちがお揚げにはいっていてごまの風味が香ばしくって、今から食べに行きたいくらいだよ~~(^^)お友達が素敵な本を出版されるんだね。私も気になる~~。あとね、ライ麦は胚芽みたいな感じ、、、というのか、、う~ん素朴な味のパンになっているよ~~(説明不足でごめんね~~~)

maiko | URL | 2009/02/05 (木) 13:52

私も悶絶・・。

玄米切り餅はあと数個で在庫アウト・・。自分で作ろうと思いながら後回りにしてるんですが、トック(という名前をごく最近覚えました)なら結構簡単に入手できるし、あれなら薄切りにする手間が省けるから、これ、ぜえったいにやります。梅とか昆布茶を使うっていうのが、私には有難いです。
*梅って梅干の梅、ですよね?それとも生の梅???

りす美 | URL | 2009/02/05 (木) 17:24

なべちゃんこんちは~ん☆
いっちゃんのアレンジ~♪
ほんともうすぐだよね~!すっごい楽しみ~^m^
お休みだからしっかり本屋いっちゃうんだ~♪

>4回も配合を変えて作ってくれたんだねー!

アハハ。ほんとキチガイでしょ(笑)
粉系は慣れないから何度も作っちゃう^^
学ばない子だよ(笑)

うーら | URL | 2009/02/05 (木) 18:04 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/02/05 (木) 22:27

いっちゃんのもおいしそうだったけど、
油揚げの和風バージョンもいいね~。
もう、さすがにお正月のおもちがなくなっちゃったよ~。

しかも、お茶漬け風にするっていいかも!
お雑煮とは違ったかんじだね。

苺、大きい!!!
甘いんだろうな~。
いいな~。

>玉ねぎのも作りたいよね~。
 PC毎日ちまちまファイルの整理してるよ~。

fanifani | URL | 2009/02/05 (木) 22:43

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました