FC2ブログ

リメイク☆トースターでソフカリ素麺

2009/01/24 (土)  カテゴリー/麺

昨日はパスタで麺レシピだったんですが、今日も麺で続きます!
昨日はお昼に素麺レシピを・・・と思ってチビに出したんですが
お友達と一緒に遊びに夢中で全く食べず(泣)
仕方なく茹でた素麺をリメイクしておやつに、はいどーぞ♪
トースターにお任せのリメイクレシピはこちら~

リメイク☆トースターでソフカリ素麺

riIMG_5084_convert_20090123164813.jpg
昨日は人参入り素麺だったので、所々オレンジ色です(笑)

材料
茹でて余った素麺 適量
オリーブ油 適宜

味付けは
塩 
ブラックペパー
カレー粉
乾燥バジル
クミンパウダー
ガーリックパウダー
などなど、お好みで~♪

作り方
①素麺を、トースターの天板に薄く広げ、その上に
 オリーブ油(天板いっぱいに素麺を広げた場合で大1程度)をかけ
 トースターで焼く。途中何度か様子を見ながら混ぜて下さい

お好みの固さになるまで焼いたら完成(目安10分~15分程度)
お好みの味で味付けして召し上がれ~

食べきれずに余った素麺は、フライパンで揚げ焼きして
せんべいにするのが我が家の定番なんですが
昨日は揚げ焼きする時間もなく、お試しでトースターに
入れてみました~

ソフトな食感も残り、せんべいのようにカリっとする部分もあり
そんなこんなでソフカリ素麺(笑)
昨日は塩とカレー粉で味付けし子供たちのおやつにしたんですが
これがなかなかおいしかった☆
味付け次第で、十分おつまみにもなります♪
油も最小限でヘルシー☆水分の抜けた素麺もいけますよ!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

☆☆☆ありがとう☆☆☆
りす美さんが、人参の黒胡麻ハニーレモン
ピーマンとヤングコーンのチリケチャ炒めを作ってくれました~
人参は、普段使わない蜂蜜もちゃんと使って
しかも最初からおいしいと想定して(笑)沢山作ってくださったとのこと
本当に感謝感激☆りす美さん、いつもありがとうございます!
りす美さんのブログ、本当に大好きです♪
是非みなさんも遊びにいってみて下さいね~!!!

アレルギーについて
↓↓↓

先日、チビのアレルギーが分かったこともあるので
ちょっとだけ私のアレルギーについて書きます

私はアレルギー体質
症状としては
アトピー、鼻炎・・・体調が悪いと蕁麻疹が出ることもあります

アトピーも鼻炎も、おかげさまで軽い方で
かかりつけの病院もないほどですが
何か症状が出て病院へ行くと、いつもアレルギーを指摘されます

蕁麻疹も体調が悪いと出ます
出た事がある方は分かると思いますが、まー強烈に痒い!
痒くて痒くて・・・書いてるとなんだか痒くなってきます(笑)

蕁麻疹の原因って食べ物だけじゃなく、ストレスも関係しているらしく
原因を突き詰めるのは容易じゃないとのこと
私の場合、体調が芳しくない時に刺激の強い物を食べると
蕁麻疹が出ることが多いです

刺激の強いもの・・・記憶に新しい物で
・赤玉の生卵
・高級生チョコ
・カップラーメン
比較的最近の蕁麻疹、私の場合はこの3つ、これが原因で
蕁麻疹が出たんじゃないかなーという予測
はい、あくまで予測です
アレルギー検査をしたわけではないので
はっきりとは分からないまま現在に至ってます

私の場合、元気な時にこれらの物を食べても全く症状は出ません
ただ、アレルギー体質であることはわかっているので
避けられる時は避ける、でもストレスが溜まらない程度に
食べる時は食べる、というような食生活を送っています

カップラーメンが原因で蕁麻疹・・・?これも予測ですが
添加物が良くないことは事実
なのでこれも避けられる時は出来るだけ避ける
煮込み料理にも、出来るだけスープの素を使わなかったり
体に優しい調味料を選んだり・・・
でも完全に排除するのは難しいので出来るだけ
神経質になりすぎるのも良くないのでね♪

・・・っと長くなってしまいましたが
そんなこんなで(どんなん?)これからも出来るだけ
体に優しいレシピをアップしていけたらなーと思っています♪(笑)
スポンサーサイト



この記事へのコメント

天才!

なべちゃん、天才だと思う! 絶対これ、美味しいでしょうね・・・・・絶対作りますから!!

*ご紹介有難うございます、、照れ照れ。。

りす美 | URL | 2009/01/24 (土) 07:05

なべちゃん、おはよう~☆
なるほどね^^
トースターでなんて!すごいいいぃ~
つまみにもなりそう^m^

アレルギー、軽度でよかったね~
ほんと体の悩みが一番だもんね・・・。
でもさ、日ごろのなべちゃんのご飯見てたら大丈夫だなって思うよ~~^^

>ケーキね。ちょっと追記修正したの~。
お友達からこっそり入ってないよ~とか言われて。笑
全卵4個プラス卵黄1個のふわふわの生地のほうなんだけど、
砂糖は半分は卵黄。半分は卵白。
で作ってみてね^^
ありがとうね~~♪

ちょりママ | URL | 2009/01/24 (土) 08:02

おはよ~^^

ぉぉぉぉぉ。。。。

リメイク?そうめん?しかもかりかり。。。
大変~こりゃ美味間違いないねぇ~笑
クミンパウダーもなのね~っと
うちのは確か違ったんだったな。汗

なべちゃんアトピーも鼻炎も軽度のアレルギーなんだね。
でも鼻炎とかもつらいわ~
お子ちゃんもひどくならなきゃいいけど、、、
でもなべちゃんちの食卓はやさしい感じでいいよ~!!

応援ぽちりいっぱいしてくっよー!!

miparun | URL | 2009/01/24 (土) 08:49

うわ、すごいビックリ!
これとまったく同じものを昨日私も作ったよ~^^。
調味料は違ったけどね。
本のための試作だったんだけど……。
なべちゃんとシンクロなんて嬉しい^^。

izumimiruni | URL | 2009/01/24 (土) 09:04

なべちゃん、これ、凄いよ~~!!
もう感心しまくって読みいちゃった!!

アレルギーってほんと辛いよね~
私自身は幸い何もないんだけど、主人が結構アレルギーもちでね・・・だから、M子もその血を受け継いじゃったみたい。でもね、年齢があがれば、またその症状も変わるってうし、なべちゃん、あまり気にしないでね。

応援はもちろん任せなさい!(^_^)v

ロッキン | URL | 2009/01/24 (土) 12:30

なべちゃん、こんにちわ~♡
うわ~、お素麺がカリカリのおやつに変身しちゃうんですか~!??
なべちゃんって凄いですね~。
私もこういう風にすぐアレンジがきかせるような女性になりたいです(ノ∀\*)
それにしても、これベビースターラーメンみたいでホント美味しそうです♪

あと、アレルギーって辛いですよね~。
特に蕁麻疹は辛すぎます・・・(ノω≦`)ノ。゚.o。
私ももう二度と体験したくないって思いましたもん。
刺激の強いものを食べない事、体に優しい食べ物を食べるのもいいけど、確かにそれにとらわれすぎてストレスがたまったら逆効果ですよね。
できるだけ・・・という気持ちの持ち方が一番だと思います♪♪
これからも、なべちゃんの素敵なレシピ楽しみにしていますね~^^

ではでは、週末は寒くなるようですが、
風邪ひかないようにしてくださいね~☆

cherryuu_tan | URL | 2009/01/24 (土) 14:23 [編集]

これ びっくりアイディアだね
そうめんってあまったら 食べられないもんね
それをトースターに入れちゃうなんて
目から鱗だよ

アレルギー 
家のあーやがアレルギー体質なの
5歳くらいまでアトピーがひどかったよ

Kay | URL | 2009/01/24 (土) 17:57

これ、揚げるより、ヘルシーだし、手軽でいいね!
ほんと、ジャンクじゃないベビースターみたい。
ソフトな部分が残ってるのがいいな~。

アレルギー、私もある。
疲れてるときにNGなもの食べると、ぶつぶつが~。
あと、同じ食物ばかり食べると、
湿しんがでるみたい。

私の場合、甲殻類と、卵の黄身、ナッツとかおそばかな~。
あと、花粉の時期は食べ物にも反応しやすいみたい。

なるだけ薬は飲みたくないから、
体に優しいご飯でケアしたいね。

fanifani | URL | 2009/01/24 (土) 22:40

yuuちゃんおはよー!

yuuちゃんも蕁麻疹経験者なんだね~
ほーんとあれ辛いよね
私は何度も経験してるから
あ、きたきた・・・ってすぐ分かるんだけど
もう強烈なかゆみにのた打ち回る感じ(涙)
兄ちゃんの妊娠をきっかけに
食生活を気をつけているおかげが、ここ5年ほどは
蕁麻疹も出ずに元気に過ごしてるんだけどね
yuuちゃんも、食べ物はもちろんだけど
ストレスためないように、体に優しい生活を送ってね~!!!

ソフカリ麺、食べ始めると止まらないよ(笑)

なべちゃん | URL | 2009/01/25 (日) 06:59

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました