FC2ブログ

豚肉と青菜の梅昆布炒め

2009/01/22 (木)  カテゴリー/タレに漬け焼き 肉料理

今日は豚肉と青菜の炒め物~
合わせ調味料に浸しておけば、あとはチャチャっと炒めるだけ
あっという間にメイン料理の完成ですよ!

豚肉と青菜の梅昆布炒め

riIMG_4955_convert_20090115045922.jpg

豚バラ薄切り肉 250g
小松菜 1袋

合わせ調味料
●梅 大1個(直径3~4cmくらい、種をのぞいて包丁で叩く)
●塩昆布 6~8g
●醤油 大2
●みりん 大2
●酒 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料に漬け込む
 (できれば20~30分以上)小松菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンに豚バラ肉を入れて、肉から出る油で炒める
 豚肉に火が通ったら小松菜も加え、小松菜に火が通ったら完成

大好きな梅と塩昆布のW使い!
豚肉もおいしいんですが、おいしいお汁を吸った小松菜が
これまた最高においしいです♪
今回は豚バラを使いましたが、もっと安いお肉でもいいですよー
その際は、お肉に片栗粉をまぶしてから焼くとふわっとして
ジューシーに仕上がります♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

今日はハズレ日~
↓↓↓

昨晩はうちのチビちゃん、真夜中に起きてしまい
なかなか眠れずジタバタしておりました

そして4時頃から、今度は兄ちゃんがジタバタ・・・
夢見が悪かったのか、うーうー言ってました
おかげで私は殴る蹴るの暴行を受け・・・(笑)
私も寝不足です

本当はアレルギーのことをちょっと書こうかなーと思ってましたが
また明日以降にしま~す

昨日のお昼ご飯
IMG_5055_convert_20090122061552.jpg
izumiさんのペッパーラーメンなんですが
画像がおいしそうじゃない!(涙)izumiさんごめんなさい!!!
いつも作っても写真を撮り忘れちゃうんで昨日は忘れないようにと
撮ったんですが・・・これじゃあねぇ・・・

素麺を切らしてて中華麺で作ってしまいました
汁がちょっと少なかったみたいで吸ってしまってるし(笑)
でもお味はほーんとおいしかった~!
izumiさんの麺のみの本が発売されないかなーと期待してしまいます♪

izumiさん、ご馳走様でした~!
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、おはよう~~☆
おぉ~塩昆布って優秀だよね~
それが梅干と~おぉ~~よだれ~
豚肉と青梗菜との相性もよさそう~♪
青菜がたっぷり食べれる料理っていいよね。

ほんと子供の足とかってどこまでのびるんだろう~って思うよね・・・痛いし。笑

>はは^^絶対好き攻撃ありがとう~♪
セロリってほんとうま~だよね。

ちょりママ | URL | 2009/01/22 (木) 07:16

なべちゃん、こんにちはー!

作ってもらってとても嬉しいです。
本当にありがとう!!

塩昆布ってホント便利よね~。
梅と一緒ならなおさらさっぱりしておいしそう!

izumimiruni | URL | 2009/01/22 (木) 08:37

おぉ~私好み☆
一昨日スーパーで小松菜安かったのにスルーしたの
後悔だわ。

ハズレ日わかる・・・
ウチは昨日でした。
下が一時間おきに起きて、明け方ようやく寝入ったと
思ったところで、上が咳き込んで。
しっかり起きちゃってトイレ、お茶、
それでも咳は続いて布団は嫌とリビングで寝かせて。
結局寝られず、布団へ行くと言ったのは
私の起きる時間の30分前・・・
健康でぐーっすり寝てくれるのが一番よね。

なっちん | URL | 2009/01/22 (木) 08:44

塩昆布!! これって、ほんと凄いね~
梅と一緒か・・・ そういう発想にまた感心!!

Izumiさんのペッパーラーメンも美味しそうだよ~
シンプル イズ ベスト! これはいっくらでも食べれちゃうよね♪

・・・・
日本だとコリアンダーって粉末しかないんだ~
それは残念!
でも、香りがあれば風味よくだせると思うよ!!
是非つくってみて~!!

で、ピーナッツバター、ゲットした?
わ~い!!
これはなべちゃん流のピーナッツバターレシピがまた楽しみだよ♪

それと、昨日コメ忘れちゃったんだけど(ごめんね)、あの豚肉ね、厚さはだいたい1.5cmくらいかな? 結構分厚かったから、たたいたほど。(^x^)

さ、今日も応援!

ロッキン | URL | 2009/01/22 (木) 08:44

なべちゃん~こんちわ^^

塩昆布ってさまさま!だよねぇぇ
何でも使えて好き~
っていいながら我が家切らせてる。笑
今日のもおいしそ~っ。。。
久々になべちゃんとこで肉見たような?!

izumiさんのペッパーラーメンおいしそう~
あ~食べたい~

>なべちゃんえらいね!
マヨネーズ使わないようにしてるんだぁ?
うちなんぞ、使いすぎてる~って感じ。笑

miparun | URL | 2009/01/22 (木) 12:27

なべちゃんこんにちは~(^^)寝不足大丈夫~~??塩昆布って使えるねっ。こうして調味料のひとつとして使うと美味しいメイン料理ができちゃうんだね。これは忙しい日にもぴったりだね。息子くんのぜんそくもよくなりますように。。。

maiko | URL | 2009/01/22 (木) 13:49

塩昆布で…美味しそうだな~♪
お野菜食べられるし、梅でさっぱりで
いくらでも入っちゃいそう!

麺も美味しそう~!
私は粉モノがちょっと苦手だから、麺はたまに…
皆さんのところで美味しそうな画像を見ると
食べたくなります(*^m^*)

みるまゆ | URL | 2009/01/22 (木) 14:19 [編集]

なべちゃん、こんばんは~♪
夕飯時なので美味しそうな画像満載のなべちゃん
ブログを見るとお腹がグ~グ~叫んでおります☆

青菜の炒め物~塩昆布と梅で味付けなんですね☆
梅風味だとさっぱりだけど食欲が増しそう!!
これでごはん2善いけそうだわ!!
ああ~もうダメ・・・お腹空いてたまりませ~ん(笑)

寝不足だと1日辛いよね(涙)
お昼寝で解消できたかな?!

maruru | URL | 2009/01/22 (木) 18:05 [編集]

塩こんぶってホントに便利だよね
それに梅を使ってるから さらっと食欲のない夏でも食べれそうだわ
って 夏でも食欲モリモリな私でした 笑

Kay | URL | 2009/01/22 (木) 18:51

おお~
なべちゃん~
これ梅なしだけど、よく作る(笑)!!
ほんと好みが似すぎだよ~!!
今度梅いれてみるね~!
絶対うまいわ~

いずさんのも美味しそう!!
最高だよ~
ほんと麺のみのレシピ本もほしい~
1年中いずさんの麺のランチ食べるわ(笑)!!

>なべちゃんもニラそうめん作るの?(笑)
ほんと胃袋つながりすぎ(笑)!!!

かめ代 | URL | 2009/01/22 (木) 19:15

塩昆布と梅干って絶対おいしいね~。
梅の効果でお肉も柔らか~になりそうだし、
汁だくにして麺にかけてもおいしそうだな~。

小さい子って寝相すごいときあるね。
私自身、小さいとき、
すんごいねぞう悪かったもん。。
今日はゆっくり寝られるといいね~。

fanifani | URL | 2009/01/22 (木) 22:09

な~べちゃん♪

遅くなりました~!
はーい、昆布茶より梅昆布茶が大好きな女将です^^
だから、これ間違いなく好きよ~!

マヨネーズ、ソイマヨって知ってる?
豆乳でできててね、とってもおいしいの。
遊びにきた人が欲しい~って、どんどんなくなるから
今では箱買いしてるんだよ♪
もしどこかで見つけたらぜひ味見してみてね^^

やーーん、あんなに細いオダリンと
サイズが同じ?ってことは
あの細いジーパンも穿けるってこと??
そっちの方が驚きだわっっ。
あぁ、私も頑張らなくちゃぁ・・・

そうそう、寝相悪い人の方がバレリーナに
向いてるみたいよ^^

vivera | URL | 2009/01/22 (木) 23:21

なっちん

ハズレ日ってあるよね~
ちなみに今日は今のところ当たり日
午前中忙しい事をわかってくれてるのかしら・・・

この小松菜、汁吸っておいしいのよ~おすすめ☆

あ、チビ泣き出した・・・(汗)

なべちゃん | URL | 2009/01/23 (金) 05:53

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました