FC2ブログ

チキンの柚子マスタードクリーム煮

2009/03/05 (木)  カテゴリー/肉料理

クリスマスディナーで作って以来、時々作る鶏肉料理のご紹介♪
マスタードが入ってますが辛くないのでお子さんでも大丈夫☆
最後に加える柚子が味をしめてくれますよ!

riIMG_4788_convert_20081228104753.jpg
写真が・・・あああ、美しくない・・・(涙)

チキンの柚子マスタードクリーム煮

材料 (3人分)
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適宜
玉ねぎ 中1個
人参 中1本
マッシュルーム 5個
白ワイン(又は酒) 大2
水 50㏄
柚子 薄めのくし形のカット4切れ(1/8個くらい)

マスタードクリーム
●マスタード 小2
●味噌 大1/2
●豆乳(または牛乳) 200㏄
↑↑↑
合わせておく

作り方
①鶏肉は身の厚い部分を広げて高さを均一にし3等分に切り
 両面に塩コショウをする。人参は斜め切り、玉ねぎはくし形、
 マッシュルームは3㎜くらいの薄切りにする
②フライパンか大き目の鍋に鶏肉を皮目から入れて焼き
 余分な油をペーパーで吸い取りながら両面焼き色をつける
③玉ねぎ、人参、マッシュルーム、酒、水を加えて蓋をし、
 弱火で3~4分煮る(途中で様子を見て、水分がなくなっていたら
 水を少し追加して下さい)
④③にマスタードクリームを加え、沸騰させないようにしながら
 3分ほど煮る。最後に柚子を加え1分フツフツさせたら完成

肉星人の旦那ががっついていた料理(笑)
マスタードクリームだけでもおいしかったんですけど、
何か味にしまりがなく・・・冷蔵庫にあった柚子を入れたらこれがビンゴ!
すっきりおいしく仕上がりました~♪
柚子がなければレモンなど、他のかんきつ類でもおいしいと思います
一緒に煮込む付け合せの野菜はお好みでどうぞ♪

そして裏話☆実は↑の写真は胸肉を使っています(笑)
もも肉の方がお勧めなのでレシピはもも肉でアップ
胸肉を使いたい場合は、塩コショウをして焼く直前に片栗粉を全体にまぶし
火が通ったかな?と思ったらすぐ、肉を一旦取り出して下さい
そして野菜が完全に煮えてソースが出来上がった状態で胸肉を
戻してソースと和える、そうすると肉に火が通り過ぎずパサパサしませんよ♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらもぽちっとお願いします・・・忙しいのにごめんなさい☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

作りました~
↓↓↓

izumiさんの人参そぼろ、作りました♪
IMG_5772_convert_20090305054026.jpg
お友達がチビと同じくらいの子を連れて遊びにきてくれた時に
初めて作ってみたんですが、なんだなんだ???
味見が止まらないぞ・・・(笑)

izumiさんの写真と比べると、ちょっとウェットな感じですが(笑)
んーーーすごくおいしかった~!
兄ちゃんはもちろん食べてくれますが、
チビにいたっては「これくれ!!!」とリクエスト☆☆☆
チビ、今野菜嫌いになりつつあるのでほーんとありがたいです!!!
izumiさん、ご馳走様でした~♪

そうそう、昨日のアメイジングワールドの話
書き忘れた(というか、もう忘れていた)んですが
うちのチビさん、初の迷子になりました~(汗)

旦那さんが2人連れて手を洗いに行く途中で見失ったんですが
こりゃやばい、どこ行ったどこ行った・・・と慌てていたら
「青のボーダーの上着に、車の絵が描かれた
 グレーのズボンをお履きになられました、2歳くらいのお子様が・・・」
とアナウンスが入り・・・アハハ、やってしまいました~

子供にとっては目移りするものいっぱい!
それくらい魅力的なんでしょうけど・・・気をつけなければ^^;
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃんなべちゃん、作ってくれてありがとうー!
大好きななべちゃんに作ってもらえるとホント大感激。
ありがとうね!

迷子、あらら……。
心細かっただろうね^^。

izumimirun | URL | 2009/03/05 (木) 07:32

なべちゃん、おはようございます♡
いつもブログ読み逃げしててすみません(;´▽`A``

今日のレシピ、めっちゃ美味しそうですね~♪
うちのおばあちゃん鶏肉が大好きなので、
最近鶏肉料理頑張っているんですよ~^^
これも絶対うちのおばあちゃん好きそうです!
レシピもらっていきますね~♪♪
いつもありがとうございます☆

ではでは、今日もステキな一日をお過ごし下さいね^^

cherryuu_tan | URL | 2009/03/05 (木) 07:48 [編集]

なべちゃん、おはようございます~♪
マスタードクリームめっちゃおいしそう(*^^*)
たまにマスタードマヨは作るんですが、
レシピ見て、絶対こっちにしよう(笑)!って思いました☆
柚子がいい香り付けになるんだろうなぁ…♪モウソウ

息子ちゃん、祝!初アナウンス?(笑)
でも室内でよかった~(>_<)
私は昔、かなり横広い海岸で
右端にいる親たちを忘れ
左端まで行って遊んでたらしいですよ…。←アホ
応援ポチ♪

なえ | URL | 2009/03/05 (木) 08:10 [編集]

マスタードクリーム、柚子風味で美味しそうだね♪
これは豚肉でも代用できそうだし、いただきーー!(^_^)v

うふふ、チビちゃん、初アナウンスかかったのね♪
心細かったでしょうね~
でも、室内でよかった、よかった!!

さ、今日も応援だよー!

ロッキン | URL | 2009/03/05 (木) 08:16

なべちゃん♪

わ~、柚子マスタードクリームって
どんな味だろうーー。
ビンゴ!ってことは相当おいしいんだね♪
でも何か足してビンゴ!ってとき
最高に嬉しいね。
私は何か足して・・・あなたがどんどん遠くに
いってしまう・・・みたいなことよくあるけどね^^

~~
もうナベちゃん、に吹き出したのは
私だってば♪
いくらミッドナイト劇場とはいえ・・・って、うふふ!
あ~笑わせてくれてありがとう!
シナモンスティックと八角はね、
大きいスーパーで、香辛料コーナーが広めのとこなら
どこでも買えるよ~。
八角はあと中華食材コーナーにもあるしね。
カルディならシナモンスティックは製菓コーナー
かな?

vivera | URL | 2009/03/05 (木) 08:49

なべちゃんおはよ~(^^)なべちゃんの鶏肉レシピも大好き~~。マスタードクリーム、お味噌に豆乳にマスタードってこういう組み合わせってなかなか思いつかないからとっても参考になるよ~~。柚子もつかっているのがいいね~。それからいつも本当に嬉しいコメントありがとうね~~。izumiさんのにんじんそぼろもおいしそう~~

maiko | URL | 2009/03/05 (木) 08:51

応援ぽちくりり~ん!

なべちゃんおはよ~^^
チキン大好きだぁ~
ゆずでおいしんだろうなぁぁぁ
izumiさんのもおいしそうだよね!
ご飯がなんばいも進んじゃう?笑
ほんとizumiさんって野菜を食べやすく工夫がすごい~

子供の迷子ってあせるよねーー
うちもあるよ、最近変な人も多いし・・・
気をつけねばだね~^^;

>ささみ、レンジでもいいよねぇ。
白髪ねぎ入りもいいわ~っ

miparun | URL | 2009/03/05 (木) 10:41

なべちゃん、おはよ。
柚子胡椒とクリーム系ってあうよね。すごく好き。
ここ数日買物に行ってなくて、お向かいにできた八百屋さんが唯一の食材調達場になっているの。
たまには肉つくらなきゃ。
ってことで、昨日はなべちゃんの『ネギと牛蒡のバルサミコきんぴら』を作ったよ。
4才の息子がこれ、おいしいー。ネギたっぷりで甘いって喜んでた。リンクいただくわー。

>胃袋が食べたいって叫んでるよーーー
レモンにメープルシロップなのね!!!
胃袋が叫ぶ!うける、ぶはっははー。叫んでくれー。

tarragon | URL | 2009/03/05 (木) 11:12

マスタードクリームに柚子を合わせるなんて・・
さすがなべちゃん!!
どうやったら次から次へと思い浮かぶんですか~
鶏ムネ肉の場合、いったん火からおろすんですね。
私どうしても焼きすぎてパサパサに・・・
焼けたかな?という見極めも難しいですよね。

迷子のアナウンス流れたんですね~!!
ちょっと目を離すと危ないですね。

七じゃむ | URL | 2009/03/05 (木) 11:40

マスタードクリームに柚子!!
んまぁ!!美味しそう♪♪
見た目もとってもお洒落だねぇ。
でも思ったより時間もかからないっ!!
これ真似したいわぁ♪♪

あら!??迷子!??
焦ったでしょうねぇ。

先日公園で・・・・
「白い手袋をしたねずみのTシャツを着た・・・」
それってミッキーマウスじゃね!??(笑)

さくらのママ | URL | 2009/03/05 (木) 12:59 [編集]

なべちゃんこんちゃ~☆
うほ~美味しそう!!
マスタードクリームはよくつくるけど柚子を入れるのね~♪
レモンより香りよくて美味しそう!!
胸肉ともも肉・・・!
わたしには重要だわ(笑)
もも肉はすっごく好きだけど胸肉が苦手なの♪
だからレシピまんまが好きーーー☆

>喉心配ありがとー!
おかげさまで・・・まだ治ってないよ(笑)
まったく嫌になっちゃうー。

うーら | URL | 2009/03/05 (木) 15:15 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/03/05 (木) 18:12

私、お肉の中では鶏が好きなんです!
マスタードも大好きだし、美味しそう~♪
柚子入りだから、さっぱりなのかな(^^)

みるまゆ | URL | 2009/03/05 (木) 22:54 [編集]

マスタードクリームも、豆乳でヘルシー!
しかも、味噌に柚子ってよく思いつくね~。
これでベストバランスなんて、天才!
私は胸肉のほうが好きだから、胸でやりたいな~。

クリーム煮ならしっとり出来そうだしね、

弟君、迷子になっても
泣かなかった??
私も小さいころしょっちゅう迷子になってたらしい(汗

fanifani | URL | 2009/03/05 (木) 23:25

なべちゃん、おはよ~~^^☆
チキンのクリーム煮おいしそぅ~
むねでもももでもおいしそう~^^
煮込むと硬くなるしね・・・そこらへんが難点だけど個人的には好き^^
わ~たまrなん・・・柚子の香りがまたいいんだろうな~

ちょりママ | URL | 2009/03/06 (金) 05:28

yuuちゃーん!
コメントありがとう!!!
元気してるかなーって思ってたところだったから
コメント嬉しかったよ~!!!
本当にどうもありがとう!!!

おばあちゃん鶏肉大好きなんだね~♪
お肉好きな人って元気な人が多いよって
うちの親は言ってるよ^^
かんきつ類を加えると、クリームがしまっておいしいの☆
くどくなりすぎないのかな~
お勧めだからよかったお試しあれ~!

なべちゃん | URL | 2009/03/06 (金) 06:31

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました