スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツリーのグラタン

2008/12/05 (金)  カテゴリー/チーズ 卵

この前のサンタさんサラダに続いて、クリスマスシリーズ第二弾!
(多分これで終わりだけどね~♪)
でも今日のは普通のグラタンレシピ☆

うちの旦那さん、子供が好きそうなメニューが大好きなんです
グラタンもそのうちの一つ☆私はほとんど作らないんですけど
最近作ってないし、久しぶりに作ってみようかなー♪と
ブロッコリーをクリスマスツリーに見立ててはいどーぞ☆
味はノーマルですが、見た目で遊んでみた(笑)グラタンレシピはこちら~

ツリーのグラタン

RIIMG_4335_convert_20081127113956.jpg

材料(グラタン大皿一つ分)
鶏もも肉 1枚
ブロッコリー 2/3株
玉ねぎ 中1/2個
コーン 大1
ミニトマト 1個
ピザ用チーズ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
塩コショウ 適宜

ホワイトソースの材料
●バター 20g
●小麦粉 20g
●牛乳 300cc
●塩コショウ 少々

作り方
①玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は食べやすい大きさに、
 ミニトマトは1cmくらいのトッピングしやすい大きさにそれぞれ切る
②ブロッコリーは適当に房にわけて切り、かために茹でる
③鶏もも肉に塩コショウをし、フライパンでいためる
 肉に火が通ったら一旦取り出し、同じフライパンでブロッコリーも
 塩コショウをして軽く炒める
④ホワイトソースを作る。鍋に玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
 そこへ、小麦粉とバターを加えて炒め、全体が混ざってきたら
 牛乳を2回にわけて加える。最後に塩コショウで味付けする
⑤グラタン皿に鶏肉、ホワイトソースを入れ、ブロッコリーで
 ツリーの形をつくる。木の部分はブロッコリーの芯?茎?の部分で・・・
 ブロッコリーの上に、ミニトマトとコーンを飾り、ホワイトソースの部分に
 ピザ用チーズ、ブロッコリーの上にパルメザンチーズをたっぷりかける
⑥200度のオーブンで20分焼いたら完成

ちょっと違う角度から~
RIIMG_4340_convert_20081127114027.jpg
この写真の方がツリーっぽく見えるかな?

工程にすると長いですね~私のレシピにしては珍しい(笑)
でも要するに、作り方は普通のグラタンのまま
あとはブロッコリーをツリーみたいに飾ってトッピングするだけです
配色さえ気にしていただければ(笑)具材はお好みで♪

私は薄味が好みなので、ホワイトソースは作りますが
ホワイトソース、作るの面倒だわって方は
市販のもので済ませてしまったらあっという間に出来上がりますよ♪

ちなみにホワイトソースは、具材と一緒に作ると失敗する確立が
ぐんと減るといっちゃんのブログで知り、今回玉ねぎと一緒に
作ってみました~♪確かに簡単であっという間に作れちゃいますよ!
いっちゃんありがとう!!!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらもぽちっとお願いします・・・忙しいのにごめんなさい☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

バトンの反響はこちら
↓↓↓

昨日はバトンの反響がかなりありました~
何がって、私の名前について・・・

下の名前が居酒屋やスナックによくある名前だと書いたら
あけみさんじゃないかって、何人にも言われて・・・(笑)
確かにね~そういう名前の代名詞なのかな、あけみさん♪
って、あけみさん、読んでたらごめんなさい

「スナックあけみ」
「居酒屋あけみ」
確かにしっくりくる・・・
あけみさん、本当にごめんなさい

でも違います。あけみさんではないです
もっと素朴な名前・・・ここまでひっぱると逆に書けません!!!(笑)
いつか皆さんに直接お会いすることができたら、
その時に正体を明かします♪
あ、でもよく考えたらもう知ってる人もいますね~(笑)

それから、バトンを回すときの私の恐縮っぷりがかわいいと
そんな事も言っていただきまして・・・(笑)
ああいうの、読むのは大好き♪答えるのも全然平気~♪
でも回すのは心底苦手です・・・なんだか申し訳なくって(汗)

ちょりママん、ロッキンさん、いっちゃんの3人さま~
快く引き受けてくれて本当にありがとう!!!
ロッキンさんなんてあのバトン2回目なのに・・・(汗)本当にごめんなさい☆☆☆

はああああ、回すの本当に緊張したわ~(汗)
スポンサーサイト

この記事へのコメント

なべちゃん、おはようございます♡
きゃー!きゃー!
かわいすぎです~~(ノ∀\*)
こんなかわいいグラタン見たことないです♪
あ~、食べるのがもったいないくらいですよ~。
こういうのが作れちゃうなべちゃんってやっぱり素敵です♪♪
私も子供ができたら、こんなかわいいグラタン作りたいなぁ♡♡

あと、やっぱりみなさんなべちゃんの下の名前気になるんですね~!
いつか会うことがあったら、是非教えてくださいね^^

ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♡
応援ポチ☆

**なべちゃんもチョコマニア~??一緒ですね^^
そうそう、お正月は温泉ですよ~♪
温泉大好きで年に2,3回行っているかも^^;

cherryuu_tan | URL | 2008/12/05 (金) 06:08 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/12/05 (金) 07:13

なべちゃん♪
おはよう~~☆
かわいいね。このツリー☆メルヘンです~~☆

>明日の記事でバトンアップさせてもらうね~~☆
さて今から楽しんで持って帰ります☆(笑)

金曜にですね☆
楽しく過ごしてね☆

まだここでもドキドキしているなべちゃんがかわいすぎ~~☆(笑)

いっちゃん | URL | 2008/12/05 (金) 07:13

なべちゃんさん
クリスマスツリーのグラタン 素敵ですね

とても綺麗


コメント有り難うございます

ryuji_s1 | URL | 2008/12/05 (金) 07:26 [編集]

アハ♪
今日のは野菜料理じゃないけど、かわいいからやっぱりリンクしちゃおう^^。

izumimirun | URL | 2008/12/05 (金) 07:55

あけみさ~~ん、おはようございます☆
・・・ってだからちがうって?^^

今日のツリーかわいぃー!!
こういうの子供ってそそるんだよね~
でも食べるのが・・もったいないわ!!

>んとね・・・まめは豆だよ~^^
まめ好きな一家(っていっても私とちょりが主だけど)だからまめ日和なんだよ~^^

ちょりママ | URL | 2008/12/05 (金) 08:29

クリスマスツリーに見えるよ
にんじんも飾りに見えるし
かわいいね 子供が喜びそうだよ

Kay | URL | 2008/12/05 (金) 08:30

なべちゃ~!ん
こんにちわんこ~っ

ちょっと、ちょっとこれすんごぃかわいい。
グラタンでツリーすごい~
これならあたしもできる。笑
ホワイトソース具材といっしょにがいいのね
(メモの用意)へへ

何々?あけみ?あけみさんじゃないのぉ?
ほんとあたしもなべちゃんに会いたい~

あたしも応援ぽちりしてくぞーん。


>リンクあたしもはらせてもらうわ~
もちろん我が家も、うれしいよ!ありがとう!

miparun | URL | 2008/12/05 (金) 11:19

なべちゃんこんにちは~(^^)もうかわいくって思わずまたまたかわいい~ってさけんじゃったよ~~(笑)これごはんにでてきたら誰もが笑顔になっちゃうよ~。ブロッコリーでツリーを作っているんだね。なべちゃんは本当なんでもできちゃう素敵ママさんだよ~~

maiko | URL | 2008/12/05 (金) 14:33

すっごぉ~♪
めちゃかわいい~!!ツリーだよツリー!
茎がいい具合に木になってる~☆

そんでもって明美さん(爆)
わたしが言い出しっぺか?!
ほんと全国の「あけみさん」すいませんm(_ _)m
でも「あけみさん」綺麗な人多いんだよ~。知る限りでは。

そうかあけみさんじゃなかったか。
いつか東京くる時は是非超えかけてね♪
なべちゃんに会いたいよ~^^

>ガレットね、フライ返しで返そうとすると失敗するかも!
手首のスナップで返すといいよ~。わたしこの手のはいつもこのパターンだ(笑)

うーら | URL | 2008/12/05 (金) 17:31 [編集]

はじめまして♪

izumimirunさんのところからお邪魔してみたら…
何と…昨日いっちゃんのところから立ち寄って
読み逃げしてしまったブログでした。
このグラタン…工作みたくって楽しいですね。
昨日の白菜と油揚げのサラダといい…
ここでも私のハートを鷲掴みのモノが多い(笑)
また遊びに来させて下さいねっ。

macoan | URL | 2008/12/05 (金) 20:49 [編集]

またまたセンス抜群・・。

このデザイン、早速流用させて頂きたく存じます。サンタさんサラダ、陶芸教室の持ち寄りクリスマス会に、と思ったんですが、車で30分程の所なので、壊れてしまうかな・・・・・。

りす美 | URL | 2008/12/06 (土) 00:53

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。