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えびとブロッコリーのネギオイルマリネ炒め

2008/06/24 (火)  カテゴリー/魚介類料理

土曜日の宴会中に話題にあがった事

「生涯、肉か魚か野菜か、どれか一つしか食べられないとしたらどれにする?」

答えは
女子は全員「野菜」
男子は全員「肉」

えーーーー!!!肉ぅ~~???
毎日食べてたら絶対飽きるっしょ、調理法も決まってくるし
肉って言ったらメジャーなものは鶏、豚、牛の3つだしさー
野菜なら豆腐も食べられるよーたんぱく質も摂取可能!

・・・などと、たとえ話で盛り上がった(↑のように女子に責められる男子の図だったわけですが)
宴会でした~


ちなみにたとえ話と言えば

「私が食わず嫌い王に出たら、嫌いな物は何にしよう???」

と、番組を見る度にひそかに考えてしまいます
私嫌いな食べ物が本当に何もなくて(笑)
今までで唯一食べられなかった物と言えば「くさや」ぐらい
あのぞうきんの匂いには負けました・・・(涙)

でも「くさや」を食わず嫌いの一品に出したら、絶対当てられるよね~いやー困った困った・・・
つーか、出演依頼が1000%ねーよ!って自分で自分に突っ込んで、はい終了~♪
いやー、全く成長しない30代女子でスミマセン☆


土曜日のメニューの中でゆみちゃんが一番おいしかったとコメントをくれた
えびとブロッコリーの炒め物を紹介します

えびとブロッコリーの炒め物


材料(2~3人分)
えび(ブラックタイガー) 15尾
ブロッコリー 1株
生姜 1片
ネギオイル(レシピはこちら) 100㏄
塩 小1/2強
ナンプラー 大1弱

作り方
①えびは殻をむき、背わたをとって片栗粉(分量外)をまぶしてもんで、水で洗っておく
②ブロッコリーは適当な大きさに切る。茎の部分も固いところはのぞいて適当な大きさに切る
③生姜はみじん切りにする
④えびとブロッコリーをビニール袋に入れ、ネギオイル、塩、生姜を加え
 軽く揉みながら混ぜ合わせる。そのまま30分以上(時間があればもっと長く)おいておく
⑤フライパンにビニール袋の中身を全部入れて火をつけ炒める
 ナンプラーと味が足りなければ塩(分量外)で味を調え、エビの色が変わり火を通ったら完成

写真がキレイじゃなくて残念ですが、味はぐぅぅ~でした
ブロッコリーは塩をかけておいておくと、しなっとしてくる
下茹でなしてさっと炒めるだけで食べられます♪

これでネギオイル使い切ってしまいました~保存も何もなかった(笑)
ネギオイル最高!また作ろうっと☆
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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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| | 2008/06/24 (火) 07:27

なべちゃんおはよ~(^^)朝から何だかとっても楽しい内容で読んでいて思わず笑顔というか笑っちゃった♪♪私も嫌いなものはなくて、あ、でも唯一だめなものはピーナッツなの。ピーナッツバターとかもう香りだけで喉がかゆくなっちゃうくらい。。。もしかしてピーナッツアレルギーなのかも。でもパンに入っている胡桃とかは少しなら大丈夫なの(^^)今日も美味しそうだね。ぷりぷりっなエビが美味しそうだよ~~

maiko | URL | 2008/06/24 (火) 08:46

maiちゃん

ピーナッツがダメなんだね~かゆくなるって
それはアレルギーだよ、まちがいない・・・多分だけど(笑)
ピーナッツなら食べなくてもすむ食材だけど、
卵とか小麦粉とか、アレルギーがある人は
大変だろうなぁっていつも思うよー

なべちゃん | URL | 2008/06/24 (火) 15:32

なべちゃん、こんちぃ~♪
エビ大好きぃ~ん☆
ちょりもめっさ好きなんだよね。
ネギオイル仕込まないとだ!!
こうしてちゃっちゃとできる炒め物ってほんと助かるよね^^
しかも暑くなると余計に火の前にいたくないからな・・・^^
>コメレス
いいの~よ~ん。一番乗りで喜んでいくることが何よりも宝物だよ♥いつもありがとう~
あはは、奥さんもわかってらっしゃる!笑
おうおう!待ってるよ。残ってないけど、作って待ってるわ^^

ちょりママ | URL | 2008/06/24 (火) 15:57

このシンプルなえびちゃんは、ぜったいに美味しいね~
ネギオイルが決め手なのね!
ほんと、これからの季節、ビールにあうあう~!!

かめ代 | URL | 2008/06/24 (火) 16:19

ちょりママさん

そうそう、ネギオイルおいしかったよー
作る前にちゃちゃっとネギオイル作って使えばいいんだろうけど
冷蔵庫で保存ができるから、作っておくと便利だと思うよー
ネギが野菜室でヤバくなる前に(笑)また作ろうかな


かめ代さん

最近シンプルな味付けの方が好きになってきちゃって
野菜を煮るのも最低限の調味料で煮たりね~
これって歳とった証拠なのかしら?(笑)

なべちゃん | URL | 2008/06/24 (火) 18:02

よっす!
レシピのアップありがとう。
おいしさの秘密は、ねぎオイルかなあ。ひと手間かかってたのね、すごーい。

ネギもさることながらエビも立派なぷりんぷりんでしたし、本当に御馳走さまでした♪

ゆみこ | URL | 2008/06/25 (水) 14:35

あ、私も野菜に一票です♪

ゆみこ | URL | 2008/06/25 (水) 14:36

ゆみちゃん

ネギオイルおいしいのよー
ひとてま、漬けておくだけなんだけどね
面倒なようでも、あとはいためるだけだから楽チンなのよ
また今度遊びに来てくれた時にリピさせていただくわ♪

なべちゃん | URL | 2008/06/25 (水) 17:44

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