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茄子のイタリアン田楽

2008/10/28 (火)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

今日は揚げずにとろんと蒸し焼きにした、茄子の田楽のご紹介
田楽と言いましたが味噌は使ってません(←じゃあ田楽じゃないって?)
黒い正体はレシピをご覧あれ~♪味噌は使ってませんが濃厚なソース
オリーブ油とにんにくで蒸し焼きにした、イタリアンな田楽レシピはこちら~

茄子のイタリアン田楽

RIIMG_3895_convert_20081027190131.jpg

材料(2人分)
茄子 2本
オリーブ油 大1
にんにく 1片
塩 ひとつまみ
酒 大2

黒いソース
●黒胡麻 大2と1/2(すり鉢でしっとりするまで擦る)
●醤油 大2
●バルサミコ酢 大1と1/2
●みりん 大1弱
●水 50cc
↑↑↑
合わせておく

作り方
①ナスは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする
②フライパンにオリーブ油と塩、にんにくを入れ火をつけ
 香りがたってきたら、茄子の切った白い面を下にして置き
 酒を加えて蓋をし、弱火でくったりするまで煮る(10分くらい)
③茄子が柔らかくなったら、黒いソースを加えて2~3分煮て
 水分がとんでソースが馴染んだら完成。ソースをたっぷりつけていただきます

とろんとするまで蒸し煮した茄子は最高においしい!
蒸し煮した茄子に、黒胡麻ベースの濃厚ソースがしっとり絡みます☆
この田楽、茄子嫌い、胡麻嫌いの兄ちゃんも食べてくれました~!
母感激~~~!!!(涙)

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昨日のお弁当はこちら~
↓↓↓

毎週月曜日は幼稚園のお弁当の日
料理ブログをやっておきながら、お弁当作りは不得意です(涙)
お弁当が週に一回なのを良い事に、
毎回同じようなメニューをつめて持たせています(笑)

そして兄ちゃん、昨日は遠足でした~♪
親の付き添いはなし、先生たちの引率のみで近くの緑地公園へ☆
親は楽チン楽チン☆

せっかくだから遠足の日くらい、ちょっと気合の入ったお弁当!!!
と思いましたが、思っただけで実際はいつもと変わらない内容・・・
でも一応写真を撮ったのでアップします☆
RIIMG_3901_convert_20081027190102.jpg
大好きなトマトと枝豆、卵焼きは彩り確保の為ほとんど毎回入っています(笑)
アンパンマンポテトは生協仕様の物。冷凍食品はあまり使いたく
ないんですが、アンパンマンは喜ぶので入れる事が多いですね

メインは前日のメニューの残りを入れる事がほとんど☆
なので、日曜日の夕飯はお弁当の事も考えて作るんですが
今日のメインは豚テキ、ハイ、肉を焼いただけです
遠足で気合が入るどころか、いつもより一層手抜きだわ・・・(汗)

それにしても、ほんと雑な詰め方・・・
お弁当ブログをされている方のところに遊びに行くと彩りはきれいだし
詰め方もかわいく工夫されてて、ホント尊敬!
まぁ、今の私にはこれが精一杯なんだけどね~
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| | 2008/10/28 (火) 06:06

なべちゃん、おはようございます♡
味噌を使わない田楽・・。
なるほど~ってレシピを見て思いました~♪
でも、味噌を使ってなくてもゴマとバルサミコの風味ですごく美味しそうデス(*/∇\*)
そして、ホント蒸してトロンとした茄子ってそれだけで美味しいですもんね~♪
あ~、書いてたら食べたくなってしまいました(;´▽`A``
息子さん達も嫌いなものなのに食べれてよかったですね!
それが何より嬉しいですよね~~♡
今日も素敵なレシピの紹介ありがとうございます<(_ _*)>

それと、なべちゃんのお弁当とってもかわいくて美味しそうです!!
こんなお弁当だったらお昼が楽しみで仕方ないですよ~(*ノωノ)
私のお弁当なんて茶色くて地味だし、詰め方も下手です・・・(ノ_・。)
もっと勉強しないとなぁぁぁ。。。

ではでは、今日も一日頑張りましょうね♪
なべちゃんにとって素敵な日になりますように、
今日も応援ポチ☆です^^

**いつも優しいコメントありがとうございます♪
自分のペースでのんび~りやっていきま~す☆

cherryuu_tan | URL | 2008/10/28 (火) 06:07 [編集]

なべちゃん♪
うふふ、私ってなべちゃん中毒だと思うよん。(^_^)v

いや~ イタリアン田楽なんて、考えもつかなかったよ!!
これ、グッドアイデア!
バルサミコ酢とみりんであますっぱくもあるんだろうね~♪
こういうの、ツボ、ツボ!!(^_^)v

お弁当苦手っていうけど、これ、凄いよ!!
私なんて毎日お弁当つくってるけど、進歩もなければ、キャラ弁すら遠い道のりだよ。(^^ゞ
アンパンマンポテトなんてあるのね~
生協、おそるべし!!(^◇^)

さ、今日も応援だよ!

追伸 なべちゃん・・・何もいわなくてもわかってると思うけど、なべちゃんの気持ち、十分すぎるほどいただいてるよ。ありがとね。(^・^)チュッ

ロッキン | URL | 2008/10/28 (火) 06:14

わー、まっくろ!
どんな味がするのか興味津々です。
覚えておきたいから文中リンクさせてね。
いつもでごめんね!

izumimirun | URL | 2008/10/28 (火) 08:17

なべちゃん、こんにちは~♪
まっくろだ~!!味噌を使わないのね、興味津々だよ~。残り少ない茄子の使い道これに決定☆

お弁当のつめ方もそうだけど、皿の盛り付け方も大の苦手な私で~す。って自慢してどうするっ(汗)
アンパンマンポテトかわいい~。お弁当開けてニコニコする息子さん、イメージできるよ♪

毛糸のパンダ | URL | 2008/10/28 (火) 12:04

なべちゃんはろ~!
うわーん美味しそうだ~。
味噌を使わない田楽なんてすごい~☆
黒々しいの大好きだからたまらん~^^

>味噌漬けね~めちゃ美味よ~。
普通の味噌でつける方が一般的なんだけど
わたしは白みそが好み~^^
本、アハ!めちゃうれしい~!
そんなに読んでくれて本当にありがとう♪
わたし文才ないから恥ずかしいわ~(笑)

うーら | URL | 2008/10/28 (火) 12:34 [編集]

わわわ~
これはまた斬新な!!
なべちゃん~
あなた、たぶん第2のizumimirunさまになるのでは!!
すごいわ~
考えもつかないっ!!!!

うれしいコメントありがと~!
永遠に「プロの人」なんてとんでもないです・・・
でもうれしい~!!
お友達によろしくぅ~!)

かめ代 | URL | 2008/10/28 (火) 15:42

なべちゃんこんばんは~^^なすの田楽、イタリア風にしてこれ黒ゴマソースがとっても気になる~~!しかもなすが苦手なおにいちゃんが食べてくれたのってうれしいよね。こういうレシピを考えちゃうなべちゃん、やっぱりすごいな~~(^^)お弁当もぜんぜん手抜きじゃないよ~~。こういうのぱぱっと作れちゃうのはすごいと思うよ~。あとね、いつもうれしいコメントありがとうね。でも盛り付けのセンス本当なくって、、というかもう写真撮っているそばから双子っちの手がのびてくるから(笑)いつもばたばたな状態での写真なの~~。落ちついて撮れるようになるのはまだ先かな~

maiko | URL | 2008/10/28 (火) 20:33

なべちゃん、こんばんわ~☆
なすぅ~!!
すごいおいしそぅだな~♪
バルサミコ酢に黒胡麻~
すごい好みだ~(´▽`*)

お弁当いいよ!!すごいいいよ~^^
子供が喜ぶのが一番だもん♪
あぁ・・・私も今から練習しなくっちゃな・・・

>そうそぅ、常日頃放置プレイ。笑

ちょりママ | URL | 2008/10/28 (火) 22:09

なすの田楽、美味しいですよね~♪
黒いソースが気になります!!!
バルサミコでちょっとサッパリなんでしょうか…

可愛いお弁当ですよーーー!
私はお弁当は全然だめ…
地味すぎちゃって、園児のお弁当じゃないです(^^ゞ
かわいそうなウチの子供達…

みるまゆ | URL | 2008/10/28 (火) 23:02 [編集]

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