FC2ブログ

ミニミニ☆蓮根ライスバーガー

2008/10/13 (月)  カテゴリー/ご飯もの

ご飯1膳分しかない、どうしよう・・・と思った時に作った一品
クレージーソルト味のご飯と、にんにくと塩だけのシンプル味な
蓮根との相性がバッチリ!
挟むのちょっと面倒・・・いやいや、是非一緒に食べてもらいたい
蓮根ライスバーガーのレシピはこちら~

ミニミニ☆蓮根ライスバーガー

riIMG_3728_convert_20081011143312.jpg

材料(2人分)
蓮根 200g
ごはん 1膳分
にんにく 1片(薄切り)
クレージーソルト 小1/3(お好みで加減して下さい)
オリーブ油 適宜
塩 ひとつまみ

作り方
①ごはんをすりこぎなどで潰しながら、クレージーソルトを加えて
 味付けする。蓮根は3mmくらいの薄さに切る
②フライパンにオリーブ油、塩、にんにくを入れて火をつけ、
 香りがたってきたら蓮根を加えて蓋をして蒸す(3~4分)
③蓮根に火が通ったら蓮根を一旦取り出す
 ごはんを蓮根と同じくらいの、薄くて丸い形にととのえて
 ②と同じフライパンで両面こんがり焼く
④ご飯を蓮根で挟んだら完成

私は出来上がってから半分に切りましたが、もちろん丸のままで
いいです。ハーブが利いたお塩のご飯と蓮根のコラボ、
シンプルだけどとてもおいしかったですよ~☆

↓↓↓応援していただけると励みになりまーす
人気ブログランキングへ

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆


とってもおいしかった~ご馳走様でした!はこちら~
↓↓↓


ディズニーの写真をアップしていたんで、ちょっと報告が
遅れましたが、作らさせていただきました!

IMG_3722_convert_20081011064244.jpg
天才viveraさんの、泡盛で♪酒蒸しエリンギの海苔腹巻き
手前の腹巻がちょっと浮き気味でごめんなさい(笑)

女将がベジ割烹へ招待してくれて作ってくれた一品なので即作りました~!
泡盛はないので(←普通ないよね???)普通のお酒で作りましたが
とってもとってもおいしかった~!さすがviveraさん☆☆☆
お酒でこんなにおいしいなら、泡盛ならどうなっちゃう・・・と興味津々です
viveraさん、いつもおいしいレシピありがとーーーう!!!

今日は連休最終日ですね~うちの旦那さんは今日から出勤です
さあ今日はどう過ごそうかな・・・みなさんも楽しいお休みを~♪
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん!!一番かも。わたし~~♪
てながながコメントしてたら逃すのよね><まあいっか。。ゆっくりおしゃべりします。うふふ。

このアイデアすばらしい~~☆
美味しそう!!見た目もびっくりするね♪
シンプルな味付けで好みかも~~☆

そして女将のレシピも作ったのね~~♪
うわ~~、寝る前に辛すぎ~~><

>天ぷら、ぜひお試しください☆
天ぷら粉がそちらでは簡単に手に入るならその方がいいかもね♪
オクラは本当に上手にできるからお試しを~~☆

さて、、一番なるか!

ぽちぽち☆

いっちゃん | URL | 2008/10/13 (月) 05:47

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/10/13 (月) 05:48

なべちゃん、おはようございます♡
蓮根ライスバーガーってメチャクチャかわいいデス(*/∇\*)
食べるのがもったいないくらいですよ!!
ご飯を蓮根で挟んじゃうなんて、
やっぱりなべちゃんの発想力は凄いデス!
今日もまたお勉強になりましたφ(.. )メモメモ
これ、ご飯はモッチリ、蓮根はシャキシャキしてて食感も楽しめそうですね^^
今日も素敵なレシピの紹介ありがとうございます<(_ _*)>

viveraさんの腹巻(笑)も作られたんですね!
viveraさんが作っていたのも美味しそうでしたが、
なべちゃんが作った腹巻も美味しそう^^
そして、エリンギもあったかそう♡
私も今度エリンギ買ったら、ちゃんと腹巻をして、
エリンギが風邪をひかないようにしてあげようと思います♡

では、では、連休最後ですね(ノ_・。)
なべちゃんにとって素敵な1日になりますように♡
応援ポチです☆

cherryuu_tan | URL | 2008/10/13 (月) 05:55 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/10/13 (月) 06:07

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/10/13 (月) 06:25

なべちゃ~ん、来てくれて嬉しかったよ~
今読んで飛んできちゃった!!\(^O^)/

蓮根ライスバーガーなんて、かっわいい~!!
手でぱくぱくって食べれちゃうよね、これなら!!

viveraさんの、泡盛で♪酒蒸しエリンギの海苔腹巻きも美味しそう~ 絵になるね、これは!!>^_^<

コメレスね。
あ~あ~鬼まんじゅう!!! 私の母もつくってくれたわ~ そっかぁ、鬼まんじゅう、子供たち、喜んで食べてくれるかな。あ、さつまいも、また買いに旅にでなくっちゃ!!d(^-^)ネ!

応援もありがとう~!

私も応援していきまーす!(^_^)v

ロッキン | URL | 2008/10/13 (月) 07:31

なべち~ん♪

すごいが~!思わずモスバーガーのメニューかと
思っちゃった^^
これはシンプルでほんとにいいねっ!

で。。。もう、どうしてだろう?
この作ってもらった腹巻き画像が、もうおかしくて
おかしくて、爆笑^^
こう、なんか身をよじって生きてるみたいなんだもの。
やっぱり作る人の気持ちがはいるのかな?
エリンギが楽しそうにさえ見えてくる♪
ほんとに作ってくれてありがとうーーだよ^^

vivera | URL | 2008/10/13 (月) 14:40 [編集]

なべちゃん、こんにちは♪
ほんと、モスバーガーなみだわ☆これ早く食べてみたいわ~!!もうレンコン消費量尋常じゃない私。ウッフフ~☆
vieraさんの↑、いいね~。さすが女将よね♪エリンギも買い物リストに忘れず入れとこうっと。
今日は、子供とパン・スイ-ツ作りに盛り上がり、夕方は鉄棒特訓に燃えちゃった~。私、逆上がりできてよかった(汗)。

毛糸のパンダ | URL | 2008/10/13 (月) 17:32

なべちゃんこんばんは(^^)レンコンにお肉をはさむんじゃなくて、ご飯をはさんじゃうんだね!しかもご飯は塩味~。レンコンのさくさくっていう食感も楽しめるし、これまたまた私のツボだよ~~♪エリンギの海苔腹巻、おいしそうだけじゃなくて、ネーミングもおもしろくて気になる~~☆☆

maiko | URL | 2008/10/13 (月) 20:36

なべちゃん、こんばんわ~~☆
ってか・・なべちゃん。
まめだよ~~。すごいうれしかった~^^
ありがとうね♪

昨日のほうれん草のおやきもおいしそぅだよ|
子供が葉もの食べれないとね・・・
わかるな~きっかけなんだろうけどね^^
なべちゃんの子供は幸せだよ~~♪

今日のライスバーガーもおいしそぅ~♪
これなら一気食いしても罪ないわ^^

>あれね・・さすがに食べ切れなかった~笑
ちょりもいなかったからね。
(寝ちゃったからさ~)
でもちょっとだったよ、残ったのは。
ほんとよく食べるのよね・・・ハハハ

ちょりママ | URL | 2008/10/13 (月) 21:14

なべちゃんはろ~!
すごいーめちゃかわいいよ~♪
ごはんを挟むのすてき~☆

>おから餅ね、すごくもちもちだからおから嫌いでもいけそうなくらいおいしいよ♪
焼くのが一般的だけどスープもヨカッタ!

うーら | URL | 2008/10/13 (月) 23:25 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました