fc2ブログ

蓮根の磯部焼き

2008/09/25 (木)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

旬の季節を迎えつつある蓮根♪おいしくて大好き~!
今日はその蓮根を、甘辛く味付けして海苔を巻いて
磯辺焼き風にしてみました☆
パリポリとせんべいのように食べてもらいたい蓮根レシピはこちら

蓮根の磯部焼き

riIMG_3456_convert_20080924194950.jpg

材料(3~4人分)
蓮根 250g
オリーブ油 少々
塩 ひとつまみ
にんにく 1片
板海苔 適宜

合わせ調味料
●醤油 大2強
●みりん 大2弱
●砂糖 小1/2~2/3
●水 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①蓮根は皮をむき、幅5mmくらいに切る。にんにくは薄切りにする
②フライパンに油、にんにく、塩を入れて火をつけ、香りが出てきたら
 にんにくを取り除き、蓮根を入れてさっと炒めて蓋をし、
 1~2分蒸し焼きする
③蓋をとり、さっと炒めたら合わせ調味料を加え、蓮根にタレが
 絡んだら火を消す。蓮根に合わせて海苔を切って巻いたら完成

これはチビがムシャムシャ食べてました~♪
ちゃんと飲み込めずに、しばらく口の中に入ってましたけどね・・・(笑)
甘辛の味が好きなんでしょうね~
分量は少し甘めの味付けです。お好みですがこれくらいの方が
おいしいと思います☆
うちの兄ちゃんは、蓮根NGなんでダメでしたが、味につられて
食べてしまう子供も多いのでは・・・?是非お試し下さ~~い!

只今スランプ中!はこちら~
↓↓↓

スランプ中・・・何かというと、私のブログ・・・というか料理
料理に関しては実験好きで、食材や調味料を色々組み合わせて
うーん、これおいしい!って思えるものだけをレシピアップしている
わけなんですが・・・

最近、肉料理のヒットが全くありません・・・
あ、昨日のブログで久しぶりにちらっと肉をアップしましたね(笑)
魚介類はたまーにヒットするんですけど、肉がねースランプ中です(涙)

理由は多分
・私が元来野菜好きであること
・旦那は結局、塩コショーで焼いた肉が一番好きなこと

肉はほぼ毎日何かしら料理しているはずなんですが、
レシピアップするまでもないな・・・とお蔵入りしているものも数点(笑)
だからみなさんのブログを見て作ることも多いです

そうそう昨日はちょりママんの豚肉と長ネギのこくまろオイスター煮
作らさせてもらいました~♪おいしかったー旦那も大絶賛!
旦那さん、今風邪をひいてるんですが、体調悪いのにおいしいって(笑)

izumiさんの本にもありましたが、
体が欲する物を食べればいいというのが私のスタイル♪
私は野菜が一番好きですが、肉や魚を食べたいと思う時も
もちろんあるし、実際食べています☆
ただ、レシピをアップするとなるとね・・・
好きなものの方がやっぱりアイディアも出てくるんですよね~(汗)

料理ブログを始めて、もうすぐ5ヶ月目に突入!
いや、まだ5ヶ月目・・・なのに既にスランプ(笑)先が思いやられる~
長くブログを続けている方、本当に尊敬します!!!

というわけで、肉好きな方~レシピに偏りが出てると思いますが
お許し下さい☆またヒットしたらアップしますね~
野菜レシピはまだまだ控えてるので(笑)順番にアップしますね~♪
スポンサーサイト



この記事へのコメント

なべちゃん、ヾ(ゝω・`)oc<【。:+* オハヨウゴザイマツ *+:。】
うっわ~♪大好きなレンコンだぁぁ☆
それに大好きな海苔が巻いてある~!
あ~、この磯部焼き食べた~い!
ムシャムシャ食べれちゃいそう・・・。

あと、私も野菜が好きです~。
お肉やお魚も食べるけど、やっぱり野菜が美味しいなぁって思います!
それに、私もお肉とお魚料理は何故かうまくできない・・・┐('~`;)┌
愛情不足かな・・・(*≧m≦*)ププッ
これからもレシピのUP楽しみにしてますね!

**うーらサンの本、発売日当日に手に入れられるといいですね~!!

cherryuu_tan | URL | 2008/09/25 (木) 06:04 [編集]

スランプって、どうしたのかと思った~。
私は偏食だからなべちゃんの野菜料理嬉しいのだけれど、ほかのも楽しみにしてらっしゃる方もいらっしゃるでしょうね^^。

今日のもおいしそうー!
しつこいけど文中リンクさせてね。
いつもでごめんね!

izumimiruni | URL | 2008/09/25 (木) 06:19

なべちゃんこんにちは~~!!これすっごくおいしそう!レンコンをまず甘辛く煮付けて海苔をまいて焼いてって手がこんでいるし、ちびちゃんこういうのもたべちゃうなんてすごいよ~~!!スランプ、、、、どうしたのかな~って思ったよ~~。なべちゃんの作るお料理は本当どれもとってもおいしくって大好き♪♪お料理って本当実験的な要素もあるよね。私はほんと~~食べることが大好きでその延長でお料理も好きな感じだよ(笑)これからもなべちゃんのおいしいレシピ楽しみにしているね~~!!

maiko | URL | 2008/09/25 (木) 12:57

わ~♪可愛い、美味しそうっ♪
ちゃんと味付けして煮てあるんですね~
素晴らしいです!!!
レンコンは大好物なので、今すぐ食べたいです(^^ゞ

スランプ…うんうん、好きな食材の方がレシピを考えるのも楽しいですもんね~
お肉は私も家族からリクエストされたときくらいしか料理しないので、
たいしたものが作れません…(^^ゞ

私も、お気に入りに登録させていただきました~(o^∇^o)ノ

みるまゆ | URL | 2008/09/25 (木) 14:29 [編集]

なべちゃんはろ~ん♪

おっ!まゆこだ^^

この蓮根めっちゃ美味しそうだよ~。
こういうの大好き!
スランプ?わたしなんて毎日スランプだースランプだーってもう口癖だよ(爆)
それいつから言ってるっけ?ってよく言われるの。
スランプも楽しみだすと意外とオモシロイものだよ^^
って。。。。完全なMだな。。。(爆)

うーら | URL | 2008/09/25 (木) 14:38 [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/09/25 (木) 15:48

びっくり ありがとう~

来てくれてありがとう!
よく見つけてくれたねえ。
作ったばかりだし、なにも対策していないので、驚いてます。
でもすごくうれしい。ありがとう。
いろいろ教えてね。

なべちゃんのお料理ブログ毎日楽しみにしているよ(いつもよだれ垂らしてる)。
毎日じゃなくていいから、楽しくアップしてほしいな。
なべちゃんは順調にブログ更新してるけど、スランプの悩みもあるんだね。
少し安心したよ。ごめん。
またくるね。


ゆみこ | URL | 2008/09/25 (木) 21:52 [編集]

なべちゃん、こんばんわ~☆
スランプね~。
あるよね、想像してたものと全然違う味になっちゃうことって。
そんなときもあるな~って思うんだけど、
やっぱり家族とご飯一緒に食べるとなるとヘコむのよね・・^^
私も日々参考にさせてもらうことばっかりだよ。
いつもありがとう~・・・
ってしめくくりたくないわ!!

わ~いわ~い♪ありがとうー!!
すごいうれしぃー!!
旦那様にも食べてもらえたなんて!!うぅぅ~
いつもほんとありがとうね♪

ちょりママ | URL | 2008/09/25 (木) 22:09

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました