FC2ブログ

秋刀魚のトマトパセリソース

2008/09/19 (金)  カテゴリー/ソースをかけて 魚料理

今が旬の秋刀魚☆油がのって美味しい上に、
今年は安いそうですね~!大体100円前後じゃないですか?

我が家は、経済的事情により(笑)週に一度は秋刀魚を買って
しまいますが、毎回塩焼きというわけにも・・・(←でも塩焼き大好き☆)
というわけで、目でごまかそう作戦!!!
小麦粉をつけて焼いた秋刀魚に、トマトパセリソースをかけてみました
ちょっとだけおっしゃれ~!な秋刀魚のレシピはこちら~

秋刀魚のトマトパセリソース

riIMG_3363_convert_20080917130550.jpg

パセリがあんまり見えませんが、ちゃんと入ってますよ~!

材料(2人分)
秋刀魚 2尾
塩 適宜
小麦粉 適宜

トマトパセリソースの材料
●トマト 大1個
●パセリ 1/2袋
●にんにく 1片
●塩 ひとつまみ
●みりん 大1(トマトの酸味に合わせて下さい)
●オリーブ油 適宜

作り方
①秋刀魚は頭と内臓を取り、水でよく洗って水気をふき
 全体に塩をふり、小麦粉をまぶす
②トマトはさいの目に切り、パセリはみじんきり、にんにくは
 うすくスライスする
③フライパンにオリーブ油を入れ、秋刀魚を両面かりっと焼く
 (余分な油が出たら、ペーパーで拭き取りながら焼いて下さい)
④別のフライパンでトマトパセリソースを作る
 オリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたら
 パセリを炒める。次にトマト、塩、みりんを加えて2~3分
 煮たてたら完成。このソースを秋刀魚にかけて召し上がれ~♪

このソース、私は大好きです☆後味にちょっとパセリが顔を
出すんですが、これがパセリ好きにはたまらな~い!
油ののった秋刀魚と合わせると、とてもさっぱり食べられます♪
トマトの酸味があまりなければ、みりんはなくてもいいです
これはお好みで調節して下さい
パセリがなければ、バジルでももちろんいいですよ~☆


相変わらず抜け目のないチビはこちら~
↓↓↓

昨日の朝ごはん、子供たちにはちょっと足りなかったかなーと
最後にコーンフレークをおやつ代わりに出しました

兄ちゃんは緑の皿
チビはオレンジの皿

同じくらいの量をのせて出したんですが、
兄ちゃんはもうお腹いっぱいみたいで、遊び始めていました
うちのおチビさん、それを多分見ていたんでしょうね~
兄ちゃんの緑の皿のコーンフレークを、短時間で平らげてしまいました~

そしてオレンジの皿は・・・???
これは俺の分だから!という安心感からか!?ほとんど手をつけず
気が向いた時にのんびりのーんびり食べるという有様(爆)

兄ちゃんは、自分の分が食べられたのを知ってるのか知らないのか(笑)
多分食べたくなかったんで、どうでもいいんでしょうね~

しかし兄ちゃんの分だけ慌てて平らげるなんて
こんな事誰も教えてないのに、1歳半でもう生きていく術を知ってるのね~
スポンサーサイト



この記事へのコメント

アハハ♪
やっぱり下の子ってちゃっかりしっかりするもんなんですね。
笑っちゃいました^^。
将来も安心ですね!

izumimiruni | URL | 2008/09/19 (金) 06:16

秋刀魚をソースで頂くなんてステキ☆
新潟のお店は秋刀魚って生で売ってるのが普通なんですね。
で、県外のお友達に聞いたら
「冷凍モノしか売ってないよ!!」って!
やっぱり新潟のお魚って新鮮なんだぁ☆って
改めて実感しちゃいました。
実は生でも売ってますかぁ??

ひめりんご | URL | 2008/09/19 (金) 06:19

なべちゃん、ぉはょ━━(。-ω-)ノ━(。・ω・)ノ━(。>ω<)ノ━━ぅ!!
サンマ今旬ですよね~!
我が家もサンマオンパレードです!
でも、いつも塩焼きじゃあ飽きちゃいますよね・゜・(PД`q。)・゜・
このサンマすごくオシャレで美味しそう!
これだとお父さんも喜びそうだ~^^

cherryuu_tan | URL | 2008/09/19 (金) 07:52 [編集]

おチビちゃん 笑える~。。
さっすが次男! 

ちょっとちょっとサンマすごいね。
なべちゃんが考えたの?

わたしは料理暦が長くても腕が全然
上がってませ~ん。。。むしろ下がってる??
なべちゃんのとっても勉強になります。。

うん、また遊ぼうね☆

よっち | URL | 2008/09/19 (金) 14:09

あははー!ほんと子供っておもしろいな~!
秋刀魚!そうだそうだ、食べようとおもってまた買うの忘れてたー!
旬のうちに食べなきゃな~!!
応援♪

うーら | URL | 2008/09/19 (金) 19:14 [編集]

なべちゃんこんばんは~~!今日帰ってきたよ~~。毎日とってもおいしそうなもの作ってるね!!秋刀魚のパセリトマトソースってイタリアン風に仕上げたんだね♪これとってもおいしそう~~!!弟くんかわいいね~!!それしてもこの旅行でも双子っちの食欲に驚きの連続だったよ~~!!子供のごはんちゃんと用意してあるのに、足りなかったのか大人のパスタまで”ちゅるちゅる~~!”とかいって食べようとしてくる双子っち。。(笑)

mamaiko | URL | 2008/09/19 (金) 20:20

なべちゃん、こんばんわ~ん☆
秋刀魚だー!!
わ~い、たべたいぃ~
秋刀魚ってほんとうまいのよね~
アー食べないと。うー食べたい。

あはは、ほんと子どもってどこで学んだかわからない行動があるよね~
たまにびっくりすることがあるもん!!
さすがだ・・・笑

>塩のシンプルな料理って一番うまいよね。。。結局・・・笑

ちょりママ | URL | 2008/09/19 (金) 23:14

さんまを洋風に?
すごくおいしそう☆
サンマは普通に焼いたりすることが多かったな。。
こちらに来てからはなかなか手に入らないけどね><
見てるだけでも秋を感じて楽しかったです☆

あはは、たくましい==
1歳半で。。(笑)

いっちゃん | URL | 2008/09/20 (土) 01:54

ひめりんごさん

秋刀魚は旬の今の時期は生で売ってますよー!
他の季節はもちろん冷凍です
きっとお魚の新鮮さは新潟には適わないんでしょうが
旬のお魚はやっぱりおいしいですね♪

なべちゃん | URL | 2008/09/20 (土) 20:35

よっち

次男すごいでしょ???
ほんとびっくりするよー!
生きてく術を知ってるよー彼は(笑)

レシピは自分で考えてるけど・・・
すごいと言われるほどのものでも・・・(汗)
いろいろ考えるのが好きなだけだよ~ホント

なべちゃん | URL | 2008/09/20 (土) 20:37

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました