モロッコインゲンのパセリごま塩和え
2008/09/07 (日) カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物
今日は、モロッコインゲンを素揚げしたものに
乾煎りしたパセリとごまで作ったパセリ塩を和えたレシピ♪
写真がまたまた地味で、おいしさが全く伝わらなーーーい!(涙)
でも野菜に興味なしの旦那さんが、「これおいしいね~」と
言ってくれた一品です
モロッコインゲンのパセリごま塩和え

材料(2~3人分)
モロッコインゲン 1袋
パセリ 1袋
いりごま 大1~2(お好みで)
塩 小1/2~(お好みで)
作り方
①モロッコインゲンはヘタを取りきれいに洗い、水気をしっかり切る
パセリは水で洗ってからみじん切りにする
②鍋に少量の油を入れ、モロッコインゲンを素揚げする
(注:インゲンに穴があったり水気があると油はねするので
十分気をつけて下さい)
③フライパンでパセリといりごまを乾煎りし、塩を混ぜる
これを素揚げしたモロッコインゲンと和えたら完成
パセリを乾煎りすると、青臭さがなくなって食べやす~~い!
ちょっと青海苔に似た風味になります
モロッコインゲンの素揚げですが、
しゃきしゃき感を残したい場合は、少し高めの温度でカラッと揚げ
くた~っとやわらかくしたい場合は、温度低め・時間長めに揚げて下さい
これは好みですが、どちらもアリだと思います
いつもは煮たり茹でたりが多いモロッコインゲンですが
たまにはこんな食べ方もいいですよ~
じいちゃん高校生クイズに釘づけ!はこちら
↓↓↓
金曜日に実家に帰った時のこと
じいちゃんが食い入るように高校生クイズを見ていました
というのも、なーんと!じいちゃんの母校が決勝進出です!
それは確かにちょっと気になるよね~
そして結果は・・・優勝ですよ、優勝!!!
私も決勝だけは見ていたんですけど、
あれ、化け物です(笑)いやいや、ほーんとすごい
すごいなんていう言葉じゃ言い尽くせませんね~
でもねーうちの父親は、あんな化け物優秀な方々とは程遠い・・・
いたって普通のじいちゃん
その子供である私ももちろんその血を引き継ぎ、
高校生クイズ???とんでもなーーーい!
アンタ羞恥心レベルでしょ???ってなもんです(爆)
私、特に歴史に関しては知識がゼロに等しいんですよ~
いつもテスト前に一夜漬けで覚えていたようなもんなんで
何も頭に残っちゃいない!
将来子供たちにバカにされないように、少しは勉強しておくべきかも
簡単なマンガか、今流行のクイズ問題集でも買ってくるかな~
乾煎りしたパセリとごまで作ったパセリ塩を和えたレシピ♪
写真がまたまた地味で、おいしさが全く伝わらなーーーい!(涙)
でも野菜に興味なしの旦那さんが、「これおいしいね~」と
言ってくれた一品です
モロッコインゲンのパセリごま塩和え

材料(2~3人分)
モロッコインゲン 1袋
パセリ 1袋
いりごま 大1~2(お好みで)
塩 小1/2~(お好みで)
作り方
①モロッコインゲンはヘタを取りきれいに洗い、水気をしっかり切る
パセリは水で洗ってからみじん切りにする
②鍋に少量の油を入れ、モロッコインゲンを素揚げする
(注:インゲンに穴があったり水気があると油はねするので
十分気をつけて下さい)
③フライパンでパセリといりごまを乾煎りし、塩を混ぜる
これを素揚げしたモロッコインゲンと和えたら完成
パセリを乾煎りすると、青臭さがなくなって食べやす~~い!
ちょっと青海苔に似た風味になります
モロッコインゲンの素揚げですが、
しゃきしゃき感を残したい場合は、少し高めの温度でカラッと揚げ
くた~っとやわらかくしたい場合は、温度低め・時間長めに揚げて下さい
これは好みですが、どちらもアリだと思います
いつもは煮たり茹でたりが多いモロッコインゲンですが
たまにはこんな食べ方もいいですよ~
じいちゃん高校生クイズに釘づけ!はこちら
↓↓↓
金曜日に実家に帰った時のこと
じいちゃんが食い入るように高校生クイズを見ていました
というのも、なーんと!じいちゃんの母校が決勝進出です!
それは確かにちょっと気になるよね~
そして結果は・・・優勝ですよ、優勝!!!
私も決勝だけは見ていたんですけど、
あれ、化け物です(笑)いやいや、ほーんとすごい
すごいなんていう言葉じゃ言い尽くせませんね~
でもねーうちの父親は、あんな
いたって普通のじいちゃん
その子供である私ももちろんその血を引き継ぎ、
高校生クイズ???とんでもなーーーい!
アンタ羞恥心レベルでしょ???ってなもんです(爆)
私、特に歴史に関しては知識がゼロに等しいんですよ~
いつもテスト前に一夜漬けで覚えていたようなもんなんで
何も頭に残っちゃいない!
将来子供たちにバカにされないように、少しは勉強しておくべきかも
簡単なマンガか、今流行のクイズ問題集でも買ってくるかな~
スポンサーサイト
コメント(5) | トラックバック(0) | ↑ページトップ
なべちゃん~!!おはよう~!!
すごい!じいちゃん、あの(名古屋だったかな?)
高校の出身なの~!!!
天才じいちゃん~!!!
ほんと、私もびっくりした~
決勝で、おふろに入ってみれなかったんだけど・・
そして、シチューフォンデュ作ったの~!
簡単に牛乳だけいれて!
なべちゃんとリンクさせていただきました~
あれ、お子様に最高だよね~
本当にありがとう~!!!!!
すごい!じいちゃん、あの(名古屋だったかな?)
高校の出身なの~!!!
天才じいちゃん~!!!
ほんと、私もびっくりした~
決勝で、おふろに入ってみれなかったんだけど・・
そして、シチューフォンデュ作ったの~!
簡単に牛乳だけいれて!
なべちゃんとリンクさせていただきました~
あれ、お子様に最高だよね~
本当にありがとう~!!!!!
かめ代 | URL | 2008/09/07 (日) 06:31
なべちゃんおはよ~~!!モロッコいんげんって私お料理したことないよ~~。いんげんとはまた違う種類なんだよね。ゴマあえでも~~元気いっぱいだね!高校生クイズ、おじいちゃまの母校が出たなんてすご~~~い!あ、でもこんな私も高校1年生の時に高校生クイズでたことあるよ~~!!あ、でも一問目でもう間違えたけどね。。(笑)
maiko | URL | 2008/09/07 (日) 08:15
モロッコいんげん。。こちらに売ってるのかな~~。。
すごくおいしそうなので食べてみたいわ~~☆
おじいちゃま喜んでらしたでしょ~~☆
出身校が出てたら盛り上がっちゃうよね♪
すごくおいしそうなので食べてみたいわ~~☆
おじいちゃま喜んでらしたでしょ~~☆
出身校が出てたら盛り上がっちゃうよね♪
いっちゃん | URL | 2008/09/07 (日) 19:45
なべちゃん、こんばんわ~ん☆
パセリのごま塩なんて・・・あのー
すっごいたべたい!!
明日ちょっとかぶってるわ・・・笑
高校生クイズ!!
私めっちゃ好きではまってたわ~
今は見てないけど、全然母校でもないけど(笑)
格好いい子見つけてはきゃーすかいってた~^^
>GABANあたったの!!??
わ~い、わーい^^うれしぃ~♪
なべちゃんのレシピ楽しみにしてね~
パセリのごま塩なんて・・・あのー
すっごいたべたい!!
明日ちょっとかぶってるわ・・・笑
高校生クイズ!!
私めっちゃ好きではまってたわ~
今は見てないけど、全然母校でもないけど(笑)
格好いい子見つけてはきゃーすかいってた~^^
>GABANあたったの!!??
わ~い、わーい^^うれしぃ~♪
なべちゃんのレシピ楽しみにしてね~
ちょりママ | URL | 2008/09/07 (日) 21:22
| ホーム |
この記事へのコメント