FC2ブログ

ゴーヤと乾物のもみもみナムル

2008/09/10 (水)  カテゴリー/副菜

昨日に引き続き、今日もレシピ2本目いっちゃっていいですか?

先ほどは今が旬の秋刀魚の塩焼きでしたが
本日二つ目のレシピは大好きなゴーヤ!
そう、もうゴーヤの季節も残りわずかなので、慌ててアップ!
乾物を戻さずに料理する方法を知って、その手軽さにはまった~(笑)
ビニール袋でもみもみして、大好きなナムルを作りました♪

ゴーヤと乾物のもみもみナムル

riIMG_3111_convert_20080822051407.jpg

材料(小鉢1皿分)
ゴーヤ 1/2本
乾燥わかめ 大1(戻さなくていいです)
切干大根 15g(戻さなくていいです)
塩 少々
醤油 少々
みりん 少々
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(すりおろす)
いりごま 大1~お好みで
ごま油 小1

作り方
①ゴーヤは種とわたをきれいに取ってから薄切りにし、塩少々を
 もみこんで10分ほどおく。切干大根は食べやすい大きさに切る
②①のゴーヤを20~30秒ほどさっと茹でて、その他の材料全てと
 一緒に、ポリ袋に入れてもみもみして冷蔵庫で放置
 30分以上たったら食べ頃でーす

ゴーヤとにんにくの組み合わせが大好き☆
そこへ切干とわかめの旨みも加わって、ゴーヤ好きにはたまらない
一品になりました~!
しかし、下茹でしたとはいえ、やはり苦味は残ります(涙)
ゴーヤ嫌いな方はごめんなさ~い☆

今日は珍しく忙しいんです!はこちら~
↓↓↓

今日は、最近にしては珍しく多忙な一日

まず午前中に幼稚園のPTAの会合
そして午後からチビの一歳半検診
それが終わると兄ちゃんの習い事

・・・全部ちゃんと行けるんでしょうか?(笑)
なんとか行かなくちゃいけないんですけどね~
とりあえずPTAは早退させてもらう予定です☆
チビを少しでも寝かせてから行かないと、多分大変な事になるので(笑)
検診の前に少し昼寝をさせようかなーと

検診は、近所のお友達に聞いたらかなり時間がかかるみたいです
となると、兄ちゃんの習い事に間に合うかがかなり微妙
そして、こうやって考えてるだけで疲れてきます(笑)
はー気合い入れて頑張らないと~!

それにしてもチビも一歳半か~早いなぁぁぁ
こんな感じで、あっという間に成長していくのかな~と
うれしいような寂しいような・・・
後悔しないように、今のうちにいっぱいハグハグしておこ~っと♪
スポンサーサイト



この記事へのコメント

こんにちはー!
今日のもおいしそうですね!
こういうの大好き^^。

お忙しいのですね。
そうそう、PTAとかって時間もかかるしね……。
その手の集まり、私はわりと苦手です^^。

izumimirun | URL | 2008/09/10 (水) 06:19

なべちゃん、おはようです^^
昨日はブログへのコメントありがとうございました^^
とっても嬉しかったです♪

今日のレシピいいですね~♪
この組み合わせ食べたことないです!
ゴーヤとにんにくの組み合わせってどんな味なんだろ~。
しかも、戻す手間もいらないし、簡単にできそうですよね!
まだゴーヤ売ってるかなぁぁ。
今日帰りにお店に寄ってみよ~っと♪
このレシピもらっていきますね^^

↓サンマのイタリアン風もとっても美味しそう!
うちはいつも塩焼きばっかりなので、
たまにはこういうのもいいかも~^^

あと、今日は多忙な一日のようですね・・。
お母さんって大変だぁぁぁ。
でも、ホント子供の成長って早くて、
一緒に過ごせる時間って人生のうちのほんの僅かですもんね。
思いっきりハグハグしてあげてくださいね~♪

**私の過去のブログまで見ていただいたみたいで嬉しいです^^
ありがとうございます♪
私のことは気軽にyuuちゃんと呼んでくださいね^^
あと、もしよろしければブログリンクさせてもらえませんか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

cherryuu_tan | URL | 2008/09/10 (水) 08:08 [編集]

なべちゃんおはよ~~!わ~~今日もレシピが二つだ~~!秋刀魚はこれからの季節おいしいよね!塩焼きにしてはもう食べたから今度はなべちゃんレシピでイタリアン風にいただこうかな!あとゴーやもこうしてナムルにしちゃうとまた苦味もやわらぐのかな~~(^^)なべちゃんのゴーヤレシピって大好きなの~~♪弟くん1歳半なんだね~~!おめでとう~~☆あと今月はパン教室なんだね。楽しみだね(^^)

maiko | URL | 2008/09/10 (水) 08:16

なべちゃん!こんにちは☆
忙しいのね!今日は♪
がんばってね♪
忙しいのも充実している証拠だよ~☆

ほんとうに子どもの成長って早いからいっぱいハグハグしてね~♪(笑)
うちなんて、もうプチティーンエイジャーだから、、かわいくない><
ああ~、時間よとまれ~~><

今日もかわいいネーミングのお料理で惹かれます♪
ゴーヤがなかなか手に入らないけどインド食材のお店でゲットしたら作ってみたいな~。(笑)

いっちゃん | URL | 2008/09/10 (水) 17:28

おお~これもすきすき~
そうそう、うちのばーばって四国の出身なんだけど、ひょっとして、なべちゃんの家系のだれか四国の人いたりする?
もう、妄想が・・・(笑)
どこかでつなげたくてだめぇ~(笑)!!

かめ代 | URL | 2008/09/10 (水) 17:35

なべちゃん、こんばんわ~ん☆
秋刀魚のイタリアンおいしそぅ!!
ほんと秋刀魚好きだから食べたいわ~~

ゴーヤと切干にわかめー!!
もぅ~どんだけ好きなもん入れてくれたー!?
ってかんじでおいしそう^^
これなら2人分もペロリだよ~

>あはは、なめながらビールって・・・笑
めっちゃおもしろい!!いつもありがとうね^^

ちょりママ | URL | 2008/09/10 (水) 21:02

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました