FC2ブログ

梅じゃこの焼きおにぎり茶漬け

2010/10/27 (水)  カテゴリー/ご飯もの

小腹が空いた時に、さらさらっといただけます^^

梅じゃこの焼きおにぎり茶漬け

005_convert_20101023045811.jpg

材料(小さめのおにぎり2つ分)

温かいごはん 山盛り1膳分
梅干し 大きめのもの1つ
じゃこ 大さじ2強
いりごま 大さじ1強
大葉 4~5枚(千切り)
ごま油 適宜
醤油 大さじ1
昆布茶+お湯 適量(昆布茶小1強をお湯で溶いて下さい)

作り方
①ごはん、じゃこ、いりごまをボールに入れる
 梅干しは包丁で細かく叩きボールに加え
 全体をよく混ぜたらおにぎりにする
②フライパンにごま油をしき、おにぎりを焼く
 全体にこんがり焼き色がついたら弱火にし、醤油で味付けする
③②を器に盛り、お湯でといた昆布茶を上からかける
 最後に大葉をトッピングしたら完成

久しぶりに焼きおにぎり茶漬けを食べたくなり作りました
009_convert_20101023050027.jpg
平日一人の時間。このおにぎりを作って食べて・・・幸せ♪
これは夜食や飲んだ後のシメにもピッタリ^^
また作ろうっと^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

お手紙
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました