FC2ブログ

野菜たっぷり黒酢スープ

2010/10/20 (水)  カテゴリー/スープ、汁

先日アップしたこの夕飯の中から、スープのレシピアップです

野菜たっぷり黒酢スープ
030_convert_20101007054924.jpg

材料(覚書)
豚ひき肉 80g
干しシイタケ 3枚(水でしっかり戻す)
戻し汁+水 5カップ
長ネギ 1本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
これに加えてお好きな野菜 適量
 今回は
 白菜、人参、木耳、しめじ、えのき
鶏ガラスープ 小2
塩 小1/2~
醤油 大2程度(お好みで)
黒酢 大2程度
ごま油 適宜
水溶き片栗粉 適宜

作り方
①干しシイタケ、木耳はしっかり水で戻します
 全ての野菜は、小さめに食べやすい大きさに切る
②鍋にごま油をしき、にんにく、生姜、長ネギを炒めて香りを出す
 ここへ豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら
 残りの野菜を加えて更に炒める
③②に戻し汁+水、鶏ガラスープ、塩小1/2を加えて蓋をし
 野菜がやわらかくなるまで煮る
④醤油、黒酢、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

覚書なのでざっとこんな感じで^^;
酸味大好きな私なので、こういうスープも好き♪
034_convert_20101007054943.jpg
子供たちも食べてくれましたが
やっぱりかぼちゃスープや豚汁にはかないませんねぇ
お好みでラー油をたらっと加えてもおいしそうだな♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

気がつけば
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました