FC2ブログ

今年初めてのおでん

2010/10/17 (日)  カテゴリー/鍋料理

今年初めて作りました
そして、やっぱり作り過ぎました
001_convert_20101005055041.jpg
一応おでんなんですが、写真が美しくない・・・(笑)

一応、覚書のレシピを
水 1.2リットル
出汁昆布 1枚ちょっと
かつおぶし粉末 少々
塩 小1
酒 大2
醤油 大2~味見しながらお好みで

具は、写真では「がんも」が大量に見えますが
他に、大根、里芋、牛すじ、ゲソ、卵、こんにゃくなど

実は、翌日を見越して多めに作ったんですが
作った日の夕方から急に体調が悪くなったワタシ
そんなわけで大量のおでんはほとんど食べられずに翌日へ・・・

翌日、たまたま夕飯を一緒に食べることになった友達家族にも
協力してもらいましたが、たこ焼きも同時進行したため
おでんはまだ残り・・・結局3日間食べました~やれやれ^^;

大量に作った方がおいしいんでしょうが
やっぱり量はほどほどにしなくちゃいけませんね(笑)

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

運動会終了!
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました