FC2ブログ

レンチン☆さつまいも外郎

2010/10/06 (水)  カテゴリー/おやつ デザート

母がよく作ってくれた、レンチンで作るういろう
私も作ってみました

レンチン☆さつまいも外郎
005_convert_20101001052927.jpg

材料(覚書)
薄力粉 100g
水 250g
さつまいも 150g
小倉餡 50g
てんさい糖 20g

作り方
①さつまいもは適当に皮を剥き(きれいに剥かなくてもOK)
 さいの目に切り、水にさらす。これをやわらかく蒸す
 (電子レンジも可)
②ふるった薄力粉、水をよーく混ぜる
 だまにならないように注意・・・ここへ小倉餡と砂糖を入れ
 さらに混ぜる
③耐熱皿(私はルクエを使用)に①、②を流し込み
 500wの電子レンジで6分加熱したら完成

↑の分量、覚書ですが、甘味はやや控えめでした^^;
甘味はお好みで調節して下さいね^^
002_convert_20101001052846.jpg
母に聞いたところ、分量が少し変わるだけで固くなったり
やわらかくなったり・・・なんとも微妙なんだとか^^;
今回はやや柔らかかったかな~~~
簡単なので、また作ろっと^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

うれしかったこと
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました