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かぼちゃの香味黒黒焼き

2010/07/30 (金)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

スーパーで見かけるようになった、国産のかぼちゃ
やっぱり酸味と合わせるのが好きです^^

かぼちゃの香味黒黒焼き

010_convert_20100720061436.jpg

材料
かぼちゃ 1/4個
油 適宜

A
●黒酢 大2
●黒糖 大2弱
●醤油 大2
●にんにく すりおろしで小1/2
●生姜 すりおろしで小1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①かぼちゃを1~1.5cmくらいの厚さに切る
②フライパンに油をしいて火をつけ、かぼちゃを敷き詰める
 蓋をし、途中で返しながら弱火で蒸し焼きにする
③Aを回しかけ、かぼちゃに調味料を絡めたら完成

大好きな黒糖×黒酢の組み合わせ
にんにくもきかせて、おかず味です^^
016_convert_20100720061455.jpg
かぼちゃと言えばサラダ、コロッケ、スープ、煮もの
いろんなお料理がありますが
切って焼くだけ~やっぱりこれが一番簡単(笑)
気がつくといつも蒸し焼きだな~^^;

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夏野菜でリベンジ☆手羽元のカレースープ煮

2010/07/29 (木)  カテゴリー/圧力鍋レシピ

春ごろに作った、手羽元のカレースープ煮
スープ量と具のバランスがなんとも微妙だったので(笑)
今回夏野菜でリベンジしました!

夏野菜でリベンジ☆手羽元のカレースープ煮

002_convert_20100729054641.jpg

材料(覚書)
手羽元 8本
お好きな夏野菜
 ナス 1本
 ズッキーニ 1本
 ピーマン 2個
 トマト 中1個
塩 小1
カレー粉 小2~大1
ケチャップ 大1
生姜 1片
ローズマリー 1茎分
水 2cup

作り方
①手羽元は圧力鍋で下茹でする
 (圧がかかってから5~6分加圧→圧が抜けるまで放置
生姜や青ネギを一緒に下茹ですると臭みがとれます)
②生姜は薄切りにする。具の野菜は食べやすい大きさに切る
③圧力鍋を一度さっと洗い、そこへ全ての材料を入れる
 10分ほど加圧したら火を消し、圧が抜けるまで放置する

この時に作ったスープのリベンジで作ったんですが
肝心の押し麦を入れるのを忘れました^^;
006_convert_20100729054711.jpg
今回の方が味がビシっと決まっておいしかったので
覚書でアップしましたが、押し麦いれると変わるよね~(笑)
また今度作ってみよ~^^
我が家では夏も圧力鍋が大活躍です!

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たこ焼きパーティ^^

2010/07/28 (水)  カテゴリー/宴会風景

この前の土曜日、我が家でたこ焼きパーティをしました^^
002_convert_20100728053856.jpg
テーブルの上に新聞紙・・・
これははずせません(笑)
そしてよくよく見たら、左下にルービックキューブ(爆)
いや~~~なんとも現実的な写真です^^;

遊びに来てくれたのは、OL時代の先輩後輩たち
大人8人子供5人の計13人♪
たこ焼き一本勝負!という感じでおつまみは少しだけでしたが
さすが粉もの~お腹いっぱいで全部は食べられませんでした^^;

久しぶりの再会でしたが、いや~やっぱり楽しいです
会社の話を聞いて社会の風を感じ・・・
会社の話を聞いていると、やっぱり子育てが一段落したら
外で仕事がしたいな~と思ってしまいます^^

でもね、今はとにかく今できることをしないとね^^
今を楽しみながら子育て頑張るぞ♪

お土産もいろいろいただいたのに、
写真を撮り忘れてしまった~~~ああああごめんなさい・・・・
みなさん、ご馳走様でした~^^

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元気にやってます^^

2010/07/27 (火)  カテゴリー/お知らせ

何も言わずに、ブログ3連休いたしました^^

土曜日は懐かしいお客様が大勢遊びに来てくれて
時間がなくてアップできず・・・

そして日曜、月曜は河口湖近辺へ旅行へ行ってきました♪
子供たちも元気いっぱい遊び、おいしいものを食べ
満足満足・・・のはずだったんですが
旅行中に、次男はトビヒと下痢に・・・(涙)
昨日は夕方には戻ってきて、病院のはしごをしました

トビヒはかなりヒドいですが
下痢は落ち着いていて、何より本人はとても元気^^
今日は、旅行の後片付けをしながら次男の様子を見て
生活リズムを取り戻そうと思います♪

とりあえず元気にやっているのでご心配なく
あとでちらりと遊びに行けたらお邪魔します^^

明日以降に、また週末の様子なども含めて
徐々にアップしていきますね^^

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水菜入り☆トロたまお好み焼き

2010/07/23 (金)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

なんとなーく作ったお好み焼きですが
生地の配合が気に入りました^^覚書にアップです♪

水菜入り☆トロたまお好み焼き

001_convert_20100715055241.jpg

材料(直径10㎝程のミニお好み焼き6枚分)
水菜 2/3袋
あみえび 30g
油 適宜

生地の材料
●薄力粉 30g
●長芋4~5㎝分
●卵 1個
●醤油 大1弱
●みりん 大1弱

作り方
①水菜は3㎝幅に切る。長芋はすりおろす
②全ての材料をボールに入れ、よーく混ぜる
③フライパンに油を敷き、両面しっかり焼いたら完成

長芋と卵の効果でふわっと仕上がり
やわらかすぎず、固すぎず、ちょうどいい感じ~^^
005_convert_20100715055310.jpg
水菜のシャキシャキを味わいたかったので材料はとてもシンプル^^
これなら緑シャキシャキ嫌いな子供達でも大丈夫です♪

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楽しかった^^
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キウイとバナナのかき氷

2010/07/22 (木)  カテゴリー/おやつ デザート

最近暑くて暑くて・・・
食欲のない朝に、時々いただいているのがコレです

キウイとバナナのかき氷

003_convert_20100720055947.jpg

材料
キウイ 1個
バナナ 大2/3本
豆乳 大2~3
メープルシロップ 味見しながら適宜

作り方
全ての材料をミキサーで撹拌し、氷にかけていただきます

材料を全部冷やしておいてから作るのがオススメ
そして、氷は少なめでいただいて下さいね~♪
氷が多いと味が薄~くなっておいしくないの^^;
013_convert_20100720055910.jpg
イメージとしては、キウイとバナナの冷たいジュースや
スムージーに近いかも^^
自然な甘みを生かした、ヘルシーなかき氷です^^

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ニラえのき入り☆豚こま肉団子

2010/07/21 (水)  カテゴリー/肉料理

ニラの香りが食欲をそそります^^
ついついパクパクと・・・食べ過ぎ注意です^^;

ニラえのき入り☆豚こま肉団子

011_convert_20100708060437.jpg

材料(3人分)
豚こま切れ肉 320g
えのき 100g
ニラ 1/2袋
薄力粉 大2程度

A
●塩 小1/4程度
●こしょう 少々
●酒 大1

B
●醤油 大1強
●黒酢 大1
●てんさい糖 大1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①豚肉にAを揉みこみ、下味をつける
 ニラとえのきは小口切りに、細かく切る
②①をボールに入れ、よーく混ぜる
 ここへ薄力粉を加えて更に混ぜ、団子の形を作る
③②の団子を焼く。フライパンで転がしながら中までしっかり火を通す
 最後にBを加えて、全体に味が馴染んだら完成

豚こまで作る団子、とってもおいしいです^^
個人的には、ひき肉で作るよりもこっちの方が好き♪
食べ応えはありますが、やわらかくておいしい♪
009_convert_20100708060413.jpg
えのきの食感が面白く、ニラの風味も生きてます!
ついつい食べ進んでしまいますよ~^^

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アボ梅大葉おろし丼

2010/07/20 (火)  カテゴリー/ご飯もの

なんだか、イマイチそそられない画像ですが・・・
お味はとっても良かったです^^

アボ梅大葉おろし丼

002_convert_20100702062144.jpg

材料
あたたかい御飯 2膳分
アボカド 1個
大根おろし 2~3㎝分
大葉 7~8枚
梅干し 大1個
醤油 小2~
ごま油 少々

作り方
①アボカドはさいの目に、大葉はみじん切りにする
 梅干しは種を除いて包丁で叩き、大根はすりおろす
②ごはん以外の全ての材料をボールで合わせる
③②をあたたかいごはんの上に乗せたら完成

アボカドと梅おろし、大好きなものばかりで最高♪
一人ランチなら、これで十分!
ちょいちょーいと済ませてしまいますが
子供が2人いるとねーーーお昼ご飯も考えてしまうわ^^;
夏休みは、母の仕事が増えます^^

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お友達と楽しい夕飯☆

2010/07/19 (月)  カテゴリー/宴会風景

久しぶりに遊びに来てくれたKちゃん&Tちゃん♪
夕飯を食べていってもらいました^^
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何がなんだか分からないなーこの写真(笑)
一応この日のメインは、ロースのカレートマトクリーム煮
圧力鍋でひょいひょい♪
鍋にお任せ、簡単でおいしいのでお勧めです^^

あとは冷蔵庫に眠っていた食材でちょいちょいと・・・^^;
残ったお料理も、翌日しっかりいただきました♪

そしてお土産に頂いたスイーツがこちら
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キースマンハッタン♪蓋をあけると・・・
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うわん♪おいしそう!!!
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苺のミルクプリン♪とーってもおいしかったです^^
スイーツって人を幸せにしますよね(笑)

KちゃんTちゃん、遊びに来てくれてありがとー!
是非是非また近いうちに遊んでね^^

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グラデーション☆なたこ焼き

2010/07/18 (日)  カテゴリー/子供と作りました

先日購入したたこ焼き器
ふと思い立って、子供たちと一緒に作ってみました
010_convert_20100713053503.jpg
ドッと一気に流し込んだはずが
013_convert_20100713053541.jpg
出来上がり時間がこんなにも違う(笑)しかも汚いなー^^
焼き上がりが遅かったものも無事いただきましたが
さすがセール品♪弱点はありますね~^^;

でもたこ焼きはやっぱり楽しい^^
子供たちと一緒に作れるのもいいですね♪
いろいろな具材も入れられるし☆

というわけで、どなたか
おいしい生地のレシピがあったら教えて♪
↑は、試行錯誤しながら適当に作りましたが
うーーーん、もっとおいしくできないかなぁと・・・
たこ焼き修行、まだまだ続きます☆

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凍らせ豆腐のステーキ☆スペアリブ風味

2010/07/16 (金)  カテゴリー/豆腐 豆

賞味期限が切れそう・・・という豆腐は冷凍庫へ
凍らせ豆腐を使ったお料理、最近時々いただいてます^^

凍らせ豆腐のステーキ☆スペアリブ風味

012_convert_20100529182803.jpg

材料
凍らせ豆腐 1丁
薄力粉 適宜

A
●ケチャップ 大1
●醤油 大1/2
●ウスターソース 大1/2
●酒 大2
●メープルシロップ 大1
●すりおろし生姜 小1/3~1/2
●すりおろしにんにく 小1/3
●水 大2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①凍らせ豆腐は、流水で洗いながら両手で挟んで
 ギューギューと中の水分を絞る。これを1.5㎝幅に切る
②①の豆腐をAのつけダレにしっかり浸す
③②に薄力粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼いたら完成

このお料理、何度か作りましたが
豆腐の種類によってはボロボロに崩れてしまうことも(涙)
崩れても味に変わりなくおいしいんですが、きれいに仕上げる為には
身の詰まった、どっしり重みのある豆腐がオススメです
010_convert_20100529182744.jpg
漬けダレの水は、水分量をみながら調節して下さい
漬けダレににしっかり浸すことができれば
水は入れなくてもいいですよ~^^

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フライパンで焼きナス☆さんま缶ソース

2010/07/15 (木)  カテゴリー/野菜が主役の揚げ物 焼き物

簡単で大好きな、フライパンの焼きナス
今日はサンマ缶を使って、濃厚に仕上げてみました♪

フライパンで焼きナス☆さんま缶ソース

021_convert_20100708060556.jpg

材料(作りやすい分量)
長ナス    2本
万能ネギ お好みでたっぷり
さんまの蒲焼き缶詰 1缶
油 適宜

A
●めんつゆ 大1
●ポン酢 大1
●マヨネーズ 大1
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①長ナスは約1.5㎝幅で斜めに切って行き、水につけてあくぬきをし
 ザルにあげてしっかり水気を切る。万能ネギは小口切りにする
②フライパンに多めの油をしき、ナスの両面をしっかり焼く
 これを皿に盛り付け、上に万能ネギをのせる
③Aのボールにサンマ缶を汁ごと全部加え、身をほぐしながら和える
 これを②の上にたっぷりかけたら完成

元々さんま缶は常備していたんですが、こちらで紹介した素麺をきっかけに
さんま缶ブームが再び到来中(笑)
024_convert_20100708060627.jpg
サンマ缶とマヨネーズの濃厚な味付けにはまってます
これおいしいわん☆また作ろう♪

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正体
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朝食に☆簡単ピザ風トースト

2010/07/14 (水)  カテゴリー/パン

兄ちゃんからのリクエスト
「パンにスライスチーズをのせて~!」
なぜスライスチーズ???という疑問が残りますが(笑)
最近、朝食にこのトーストが続いてます^^;

朝食に☆簡単ピザ風トースト
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材料(2人分)
食パン 2枚
ミニトマト 6~7個
スライスチーズ(又はピザ用チーズ) 適宜
ハム 1枚半程度
乾燥バジル お好みで

A
●ケチャップ 大1
●マヨネーズ 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①ミニトマトとハムは、トーストに乗せやすいよう小さく切る
②食パンにAのオーロラソースを塗り
 その上にトマト、ハム、チーズの順で乗せる
③トースターで②を焼き、最期にバジルをふったら完成

これは、レシピと言うまでもないですよね~^^;
食べる時は、焼いたトマトをプシュっと軽くつぶして
ソースっぽくします。これがおいしい^^

トマトがキライな次男から
「トマトは乗せないで!」とリクエストがありますが
乗せた方が断然おいしいので、トマトが目に入らないように
ごまかしごまかし食べさせてます(笑)
簡単でおいしいので、昔から我が家の定番☆オススメですよ♪

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きのことピーマンの梅みぞれ和え

2010/07/13 (火)  カテゴリー/副菜

大好きなきのこのみぞれ和え
今回は大好きな梅干しとピーマンも一緒に☆

きのことピーマンの梅みぞれ和え

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材料
えのき 200g
椎茸 4~5個
ピーマン 2個
大根 3~4㎝分
梅干し 大1個
醤油 小2~大1程度
ごま油 小1

作り方
①えのきは三等分し、手で細かくさばく。大根はすりおろす
 椎茸とピーマンは細切りにし、梅干しは種をのぞいて
 包丁で実を叩く
②えのき、椎茸、ピーマンを熱湯でさっと茹でざるにあげる
 冷水でさっと流し、水気を切る
③全ての材料をよーく混ぜ合わせたら完成

さっぱりおいしい箸休め
こういうお料理大好き^^
006_convert_20100708055315.jpg
大好きな梅干しとごま油の味付け
ピーマンの苦みもいいアクセントになっておいしい♪
みぞれがよーく絡んで・・・箸が止まりません^^;

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懇談会
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ランチ☆豆たつ

2010/07/12 (月)  カテゴリー/おでかけ・その他番外編

土曜日に友人とのランチで、我が家の近所にある
以前から気になっていたお店に行ってきました
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北名古屋市にある「豆たつ」さん♪
住宅街にポツンとある、知る人ぞ知るお店です^^
私が注文したのは
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おからハンバーグランチ
おいしいお豆腐は岩塩でいただきました^^
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メインはおからハンバーグなんですが・・・ボケてるな(涙)
ハンバーグの下にやわらかく煮た大根^^おいしかった~♪
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デザートは米粉のムース
上にはあずきと黒糖のソースがかかっていました
とってもヘルシーなランチ
結構なボリュームでしたが、これで1100円
お値打ちな上にとってもおいしかったです^^

こういうお料理は、食べた後も胃がすっきりとして
全然もたれないんですよね~
女性にウケること、間違いなしのお店♪オススメです☆☆☆

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名古屋市科学館

2010/07/10 (土)  カテゴリー/おでかけ・その他番外編

今日はレシピはお休みして
先日遊びに行った、名古屋市科学館の様子をアップ^^
まずは駅でパチリ^^ノリノリです
RI001_convert_20100710070717.jpg
そして伏見駅から少し歩いて
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科学館に無事到着☆さーて遊ぶぞ^^
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左上の写真、小さくて良く見えませんが、静電気の実験です^^
バービーちゃんの髪の毛が逆立ってます!
その他の写真は世界の楽器☆もちろん触って遊べます♪
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ポンプを押すと大きな泡がボコボコ・・・
何かにとりつかれたように(笑)押して遊んでいました
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ブロックや積み木のようなものもあります。そして
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鉄道のジオラマに、電車の運転席^^
特に男の子は大好きですよね♪

これは科学館のほーんの一部で、
この他に展示室やプラネタリウムもあるので
一日じゃとても回りきれませんよ!
暑~い季節に、涼みがてら遊びに行くのもいいですね^^

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砂糖
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野菜たっぷり☆ワカピーごまそうめん

2010/07/09 (金)  カテゴリー/麺

一人ランチで食べたもの~^^
野菜たっぷりでかなりのボリュームです

野菜たっぷり☆ワカピーごまそうめん

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材料(一人分)
素麺 75g
乾燥わかめ 乾燥の状態で大1(水で戻す)
ピーマン 2個
レタス 1~2枚
大葉 5枚
いりごま 大1

A
●めんつゆ 大3~4
●にんにく すりおろしで少々
●生姜 すりおろしで少々
●ごま油 小1
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①ピーマンと大葉は細切りにする
 レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる
②熱湯にピーマンを入れ、30秒ほど経ったらそうめんも加えて茹でる
 茹であがったらザルにあげ、流水で洗いしっかり水気を切る
③②をAのボールに入れ、しっかり和える
 これを皿に盛りつけ、レタス、ワカメ、いりゴマ、大葉を
 トッピングしたら完成

野菜でほとんど麺が隠れています(笑)
かなりのボリュームですが、抱え込んで食べました^^;
008_convert_20100627060950.jpg
ついつい辛みをプラスしたくなりますが
今回は敢えて辛み抜きで♪
もちろん、ラー油や豆板醤をプラスしてもいいですよ~!

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豚肩ロースのカレートマトクリーム煮

2010/07/08 (木)  カテゴリー/圧力鍋レシピ

夏場でも我が家では欠かせない圧力鍋
今日は、豚肩ロースを野菜と一緒に煮込んでみました

豚肩ロースのカレートマトクリーム煮

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材料
豚肩ロース肉(かたまり) 400g
お好きな野菜 適量・・・今回は
 じゃがいも 大1個
 人参 中1本
 玉ねぎ 小1個
 キャベツ 2枚
 しめじ 1/2株 を使用
トマトホール缶 1缶

カレー粉 大1/2
ケチャップ 大1と1/2
醤油 大1と1/2
ウスターソース 大1と1/2
ローリエ 1枚
豆乳 100cc
水 1カップ(200cc)

作り方
①肩ロースは圧力鍋で10分ほど下茹でする
 (長ネギや生姜を入れて下茹ですると臭みがとれます)
 下茹でしている間に、野菜を食べやすい大きさに切る
②下茹でしたロース肉を1~1.5㎝幅に切る
 圧力鍋を一旦洗い、ここへ全ての材料を入れて火にかけ
 圧がかかってから15分程度煮込んだら完成

鍋にお任せで、とっても簡単にメインディッシュの完成!
カレーはほんのり香る程度なので、
子供から大人まで、みーんなおいしくいただけます♪
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圧がかかったら火を弱くして・・・
ガス台からちょっと離れます。だって暑いんだもん^^;
火の元にはご注意を~!!!

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梅ジュース

2010/07/07 (水)  カテゴリー/おやつ デザート

以前、漬けたよーとご報告した梅ジュース
結局こんな感じになりました
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砂糖が少ないせいか、
梅が思ったよりもしわしわにならず・・・やや失敗???
でも飲んだらおいしいので・・・まあいいか(笑)

水や炭酸で割ってさっぱりいただくことが多いんですが
たまにはこんな風に
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豆乳、バナナ、氷、梅ジュースをミキサーにかけてガー!
これ、とってもおいしいです♪
食欲がないなーという朝食にもピッタリです^^

漬けた梅、まだまだ元気なものも多いので
何かに使えそうです。さーて何を作ろうかな~^^

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ささみともやしのゆかりサラダ

2010/07/06 (火)  カテゴリー/サラダ

今日はこれからの季節にもピッタリな
ささみのさっぱりサラダ^^
ゆかりと大葉の風味がさっぱりとおいしいです♪

ささみともやしのゆかりサラダ

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材料
鶏ささみ 3本
もやし 1袋
塩 適宜
酒 適宜
生姜 1片(薄切り)
ゆかり 小2/3程度
大葉 5枚(細切り)

A
●醤油 大1
●酢 大1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①熱湯に塩を入れ、もやしをさっと茹でる
 もやしをざるにあげ、残りのお湯にお酒と生姜を加えて
 筋をのぞいたささみを茹でる
②もやしをボールに入れ、Aと大葉を加えて和える
③茹でたささみを手で食べやすい大きさに割き、ゆかりを揉みこむ
 器にもやし、その上にささみを乗せたら完成

もやし、主婦には強~い見方(笑)
給料日前には是非是非使いたい食材です^^;
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写真にはありませんが、食べる時は全体よーく混ぜて
お召し上がりくださいね^^
ゆかりと大葉でさっぱり♪ついつい食べ進んでしまいますよ

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レンチンで簡単☆ピリ辛きのこマリネ

2010/07/05 (月)  カテゴリー/副菜

子供がまだまだ小さいので
辛いものは控えめにしていますが・・・やっぱり食べたい^^
というわけで、レンチンで簡単な副菜を作ってみました

レンチンで簡単☆ピリ辛きのこマリネ

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材料(作りやすい分量)
お好きなきのこ 200g(今回はしめじとエリンギを使用)
醤油 大1と1/2
みりん 大1と1/2
酢 大1と1/2
酒 大1
豆板醤 大1/2~小2

作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る
②全ての材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜる
③蓋をせず、500wの電子レンジで3分半加熱
 一旦取り出して混ぜ、さらに1分加熱したら完成
 このままでも食べられますが、冷やしてもおいしくいただけます

きのこのマリネ、大好きです^^
簡単でおいしい♪やっぱりこれが一番です!
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すごーく簡単なので、大人向けにプラス一品って時にも
お勧めですよ~^^ピリ辛バンザイ!

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あの味!懐かしい☆マ・メゾン

2010/07/04 (日)  カテゴリー/おでかけ・その他番外編

先日、ラシックへ行った時に入ったマ・メゾン
でも久しぶりに行ったら、昔と味が違う・・・

うーーーーん、と疑問が残っていましたが
先日、いいタイミングでお友達に誘われ
昔よく行っていた、春日井のマ・メゾンへ行ってきました^^

外観や店内の様子を撮るのを忘れてしまいましたが
相変わらず雰囲気も素敵なお店です♪

そして注文♪まずはサラダとスープ
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大好きなパン♪おいしーー!この味、懐かしい!!!
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そしてメインは、やっぱりハンバーグに♪
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いろいろと惹かれるメニューはあったんですが
味の違いを確かめる為に(笑)やっぱりコレを注文
そして感想は・・・変わらずおいしかった~~~♪
最後のデザートは
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チョコレートのムースにしました^^

同じお店でも、場所によって味が違うのはよくある事ですが
うーーん・・・全然違いました(笑)
マ・メゾン、変わってなくて嬉しかったな~^^また行くぞ~~~!

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アボベーコンのクリーミーパスタ

2010/07/02 (金)  カテゴリー/麺

今日は大好きはアボカドとベーコンを使って
簡単なパスタを作ってみました^^

アボベーコンのクリーミーパスタ

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材料(1.5人分)
スパゲティ 100~110g程度
アボカド 1個
ベーコン 35g
ごま油 少々
醤油 小2
パスタの茹で汁 50cc
豆乳又は牛乳 大2~3

作り方
①パスタは表示より1分短めに茹でる
 パスタを茹でている間に、アボカドはさいの目に
 ベーコンは短冊に切る
②フライパンにごま油をしき、ベーコンを炒める
 ここへアボカドを加えて軽く炒めたら一旦火を止める
③②に茹であがったパスタ、パスタの茹で汁を加えて再び火をつける
 アボカドが少し溶けたら味見をし、醤油と牛乳で味を調えたら完成

ごま油と牛乳、合うのかな~と不安でしたが
合いますね!イケます♪
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ベーコンの塩気がいいアクセントになっておいし~^^
アボカドにもっと火を通してトロっとさせ、
アボカド衣をパスタに和えるようにしてもおいしいですよ♪

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コクうま☆オクラの黒胡麻和え

2010/07/01 (木)  カテゴリー/副菜

今日は簡単な副菜のご紹介♪
何度も言いますが、こういうおかず大好きです^^

コクうま☆オクラの黒胡麻和え

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材料
オクラ 1ネット
ブロッコリーの芯 1株分

A
●黒すり胡麻 大2
●マヨネーズ 大1
●醤油 大1
●てんさい糖 小1/2
●生姜 小1/3~1/2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①オクラはネットに入った状態で塩(分量外)をふり 
 そのまままな板の上で板ずりする
 ブロッコリーの芯は食べやすい大きさに切る
②①のオクラとブロッコリーを熱湯でさっと茹でたら冷水にとり
 水気をしっかり切る
③②をAのボールに入れ、しっかり和えたら完成

ブロッコリー、房の部分はサラダでいただき
芯の部分はオクラと一緒に、こんな風にいただきました^^
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昨日の素麺の味付けと似てる~ほとんど同じか???(笑)
黒胡麻で雰囲気ちょっと変えてみました♪
オクラのこんな食べ方、これまたおいしかった☆
また作ろ~~~^^

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2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました
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