FC2ブログ

じゃが&ブロッコリーのポタージュ

2010/06/24 (木)  カテゴリー/スープ、汁

先日作ったポタージュスープ
シンプルな味付けですが、濃厚でおいしかったです^^

じゃが&ブロッコリーのポタージュ

012_convert_20100622062027.jpg

材料
じゃがいも 大1個(180g)
ブロッコリー 1株(今回は茎の部分は別のお料理に使いました)
玉ねぎ 1/2個
塩 小1/3~1/2
昆布茶 小1/3~1/2
こしょう 少々
水 300cc~
豆乳 300cc~
油 適宜

作り方
①玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもはさいの目に
 ブロッコリーは1口大にそれぞれ切る
②鍋に油と塩ひとつまみを入れ、玉ねぎを炒める
 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとブロッコリー、
 水300ccを加えて蓋をし、弱火~中火で煮る
③野菜にしっかり火が通ったら火を止め、バーミックスで撹拌する
④③を再び弱火にかけ、豆乳を加える
 塩、昆布茶、こしょうを少量ずつ加え、
 味見しながらお好みの味に調えたら完成

塩と昆布茶で味付けした、シンプルなポタージュスープ
トロトロ濃厚でおいしいです^^
015_convert_20100622062102.jpg
水分、塩加減ともに、お好みの分量でどうぞ^^
バーミックスがなければ、
粗熱をとってからミキサーで撹拌して下さいね^^

スープは冷たいものよりあたたかいものが好きで
暑い季節でもついつい温かいものを作ってしまいますが
このスープなら冷たくてもおいしいかな?どうだろ~~~

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

次男さん2
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました