FC2ブログ

切干×きゅうりのもみもみ梅味

2010/06/11 (金)  カテゴリー/副菜

これはまだ、鼻が効く頃に作ったもの(笑)
こういう箸休め的なもの、やっぱり大好きです^^

切干×きゅうりのもみもみ梅味

007_convert_20100528060255.jpg

材料
切干大根 乾燥状態で30g
きゅうり 2本
塩 小1/3~1/2

A
●梅干し 大1個(身を包丁で叩く)
●ごま油 大1/2
●砂糖 小1/3
↑↑↑
合わせておく

作り方
①切干大根をボールに入れ、水で洗う
 水を替え、二回ほど洗ったら水気を絞りビニール袋に入れる
②きゅうりは細長く食べやすい大きさに切る(細くなりすぎないよう注意)
 これを①のビニール袋に入れ、塩を加えてもみこむ
③②にAを加え、さらにもみもみ・・・
 よく混ざったら冷蔵庫で半日以上休ませる

梅干し味、やっぱり大好き^^
箸休めといいつつ、これとご飯があればOKな私♪
なーんて安上がりなんでしょう(笑)
003_convert_20100528060217.jpg
デーンとセンスのない盛り付け、ワタシらしいな(笑)
元々酸味が効いたものが好きなんですが、
これからの季節はますます酸っぱいものが欲しくなりそうだな^^

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

お引っ越し
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました