FC2ブログ

辛さ後乗せ☆厚揚げトマ・ニラ麻婆

2010/06/09 (水)  カテゴリー/豆腐 豆

厚揚げでマーボー豆腐を作ってみました
でも、マーボーと言っても辛くないんです^^;
子供も食べられる様に、辛さ後乗せです☆

辛さ後乗せ☆厚揚げトマ・ニラ麻婆

008_convert_20100609055623.jpg

材料
厚揚げ 大判1枚(250g)
豚ひき肉 150g
トマト 1個
ピーマン 2個
ニラ 1/2袋
にんにく 1片
水溶き片栗粉 適宜

A
●水 1cup
●味噌 大1
●みりん 大1
●ピーナッツバター 小1
↑↑↑
合わせておく

醤油 小1
黒酢 大1/2
油 適宜
豆板醤やコチュジャンなど お好みで

作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通ししてざるにあげる
 トマトはさいの目に、ピーマンは細切りに、
 にんにくはみじん切りに、ニラは3㎝幅にそれぞれ切る
②フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、豚肉を炒める
 豚肉に火が通ったら、ピーマンとトマトを加えて更に炒める
③②に厚揚げ、Aを加えて蓋をし、4~5分煮込む
④蓋をとり、醤油と黒酢で味を調える
 最後にニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
 食べる時にお好みで豆板醤やコチュジャンをプラスして下さい

辛くないマーボーですが、辛さ抜きでも十分おいしい!
これなら子供たちも安心していただけます^^
006_convert_20100609055547.jpg
ピーナッツバター、久しぶりに使いましたがやっぱり好き^^
ない方は練りゴマでも代用可ですよ☆
大人用は、豆板醤等をトッピンしていただいて下さいね~^^

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

川島オアシスパーク
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました