FC2ブログ

新玉とじゃこの酒蒸し

2010/06/03 (木)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

とろんと煮た新玉ねぎ、大好きです^^
もうそろそろ新玉の季節も終わりかな~~寂しいな~~~

新玉とじゃこの酒蒸し

031_convert_20100528060146.jpg

材料
新玉ねぎ 大1個
じゃこ 30g
ごま油 大1/2
酒 大5程度
塩 ふたつまみ
ポン酢 大1

作り方
①新玉ねぎはくし形に切る
②鍋にポン酢以外の全ての材料を入れて火をつける
 よく混ぜながらアルコールを飛ばしたら蓋をし、弱火~中火で蒸し煮する
 (途中様子を見て、水分が足りなくなったら酒を追加して下さい)
③最後にポン酢で味を調えたら完成

甘~~く煮えた新玉、やっぱり好き^^
じゃこの旨みも吸っておいしい☆
最後に加えるポン酢も大きなポイント!これがまた旨いんだな~
024_convert_20100528060125.jpg
酒蒸しにしましたが、途中水分が足りなくなったら
お酒か水を追加して下さいね^^

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

取り換えて~~~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました