FC2ブログ

豆腐がおいしい☆大きな大きな茶碗蒸し

2010/06/02 (水)  カテゴリー/チーズ 卵

実家で食べた、絹ごし豆腐入りの茶わん蒸しがおいしくて♪
母の作り方とはちょっと違いますが
マネして作ってみました~^^

豆腐がおいしい☆大きな大きな茶碗蒸し

009_convert_20100519051925.jpg

材料(3~4人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
卵 2個
コーン 小1/2缶
スナップえんどう 10~12個
椎茸 6個
水溶き片栗粉 適宜
 
A
●出汁 250cc
●塩 小1/2
●醤油 小さじ1/2強
●みりん 小さじ2
↑↑↑
温めて、よく混ぜ合わせておく

B
●えのき 50g(2㎝幅に切る)
●出汁 1cup
●オイスターソース 大1
●醤油 小さじ1
●みりん 小2
●生姜 すりおろしで小1/2程度

作り方
①豆腐は2~3㎝角に切る。スナップえんどうは筋を取り除く
 椎茸は細く切る
②卵はボールに溶きほぐし、人肌程度に温めたAを少しずつ加える
③豆腐、椎茸、スナップえんどう、コーンを耐熱皿に入れ②の卵液を注ぐ
 これを蒸し器に入れ、火が通るまで蒸す
 (卵を竹串で刺して透明な液が出ればOK)
④茶碗蒸しを蒸している間に餡を作る
 Bの材料を小鍋に入れ、えのきに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
 これを③にかけたら完成

我が家には茶わん蒸し用の食器がありません^^;
普段あまり作らないので、不便さを感じていませんが
作る時は、このようにデーンと大きなものを一つ作り
大きなスプーンで取り分けています♪

中はこんな感じ
012_convert_20100519051945.jpg
豆腐の食感がやわらかくておいしい☆
お豆腐入りの茶わん蒸し、大好きです!
豆腐以外の材料は家にあるものの中からお好みで~^^
あ、椎茸などのきのこ類は是非是非入れて下さいね♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

変顔
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました