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黒胡麻香る☆小松菜の煮浸し

2010/05/26 (水)  カテゴリー/副菜

今日は定番!小松菜の煮浸し
お揚げと一緒に煮るのが大好きですが
今日は長男が大好きなこんにゃくもIN^^
そして黒胡麻をプラスしてみました~^^

黒胡麻香る☆小松菜の煮浸し

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材料(作りやすい分量)
小松菜 1袋
油揚げ 肉厚の大判1枚(70g)
板こんにゃく 1/2枚
出汁汁 1cup
黒すりごま 大2

A
●醤油 大2
●砂糖 小2
●みりん 大1
●酒 大2

作り方
①小松菜は根元を落として流水で洗い、3cm幅に切り茎と葉に分ける
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝×3㎝の大きさに切る
 こんにゃくは熱湯で茹でてアク抜きし、1㎝×3㎝の大きさに切る
③鍋に出汁を入れ、続いてAを加え、油揚げ、こんにゃく、
 小松菜の茎を入れて煮る
④③に火が通ったら小松菜の葉と黒すりごまを加え、
 1~2分間煮て味をなじませたら完成

いつもは白すりごまを使うことが多いんですが
今日は黒すりごまを使用^^風味が変わります♪
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なんてことないお料理ですが
こういうお料理が一番ホッとします^^大好き♪

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