FC2ブログ

ほんのりカレー味☆かぼちゃクリームグラタン

2010/05/24 (月)  カテゴリー/チーズ 卵

クリームソースやチーズをガッツリ使うお料理
我が家では頻繁には作らないんですが
無性に食べたくなり・・・冷蔵庫にあるもので作りました^^

ほんのりカレー味☆かぼちゃクリームグラタン

040_convert_20100521051216.jpg

材料(直径約18㎝のグラタン皿1つ分)
かぼちゃ 1/8個(約240g)
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 小1個
スナップえんどう 15~17本
えのき 100g
バター 10g
牛乳 1cup~1cup強
小麦粉 大1
カレー粉 小2/3~小1程度
塩 小1/2程度
ピザ用チーズ 適宜

作り方
①玉ねぎは薄いくし形に、えのきは2㎝幅に、
 スナップえんどうは筋をきれいに取り除いて、さっと下茹でする
②かぼちゃは適当な大きさに切り串がスッと通るまで茹でる(電子レンジ可)
 熱いうちに皮を除き、かぼちゃをボールに移して木べらなどでつぶし、
 カレー粉、牛乳を加える
③鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけ
 片栗粉(分量が)をまぶす。
 フッ素加工のフライパンに油(分量外)をしき、胸肉に火が通るまで炒める 
④③の胸肉を耐熱皿にあげ、同じフライパンにバターを熱して玉ねぎを加え
 しんなりするまで弱火で炒める。続いてえのきも加えて炒める
 ここへ小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
 ②のかぼちゃソースを加え、塩で味を調える
⑤胸肉をあげておいた耐熱皿に、スナップえんどうと④を入れ
 上にピザ用チーズを乗せる
 これをトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成

私のお料理にしては工程が非常に長い!!!んですが、要するに
①具材は、必要に応じて火を通しておく
②かぼちゃクリームソースを作る
③具にソースをかけ、チーズを乗せて焼く
以上!やっていることは簡単です^^
045_convert_20100521051243.jpg
中はとろっと・・・ほんのりカレー味のかぼちゃクリーム♪
辛さ控えめなので子供たちもOKです!
一皿で野菜もお肉もとれちゃう、大満足のメインディッシュですよ^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

いたたた・・・
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました