FC2ブログ

胡瓜とオクラのわさび漬け

2010/05/21 (金)  カテゴリー/副菜

夏野菜がお安く手に入るようになってきました☆
今日はそんな夏野菜の中から胡瓜とオクラちゃんの登場^^
わさび漬けにしてみました♪

胡瓜とオクラのわさび漬け

001_convert_20100519051743.jpg

材料(作りやすい分量)
胡瓜 2本
オクラ 5本
塩 小1/3

A
●醤油 大1
●白だし 大1
●わさび 大1/2
●砂糖 大1/2
↑↑↑
合わせておく

作り方
①胡瓜は乱切りにしビニール袋に入れる
 ここへ塩を加えて塩揉みをし、5分ほど放置する
②オクラは熱湯で固めに茹でて冷水にとり、斜めに切る
③①のビニール袋へ、他の全ての材料を加えて揉み
 空気を抜いて口を絞り、冷蔵庫で半日以上味を馴染ませる

胡瓜と言えばやっぱり浅漬け^^
浅漬けがあるとご飯がどんどん進みます(笑)
006_convert_20100519051838.jpg
オクラに比べて胡瓜の方が味がしみにくいので
胡瓜だけ先に塩揉み・・・その後オクラちゃんと合流^^
半日寝かせてすぐ食べると、わさびがツーンときいています♪
おいしいですよ~~~^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆ 

ネックレス
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました