FC2ブログ

手羽中の唐揚げ☆ざらめ&黒酢餡

2010/05/20 (木)  カテゴリー/肉料理

お肉と言えば手羽中!というくらい
手羽中に目がない次男君^^
今日は彼の為に作った、ざらめ×黒酢餡の手羽中です♪

手羽中の唐揚げ☆ざらめ&黒酢餡

029_convert_20100506040818.jpg

手羽中 300g
塩コショウ 少々
にんにく すりおろしで小1/2程度
片栗粉:小麦粉=1:1で適宜(衣用)
水溶き片栗粉 必要に応じて少々

A
●ざらめ 大2
●水 大2
↑↑↑
耐熱皿で合わせておく

B
●醤油 大1と1/2
●黒酢 大1
●酒 大2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①手羽中に、塩コショウとにんにくで下味をつける
 お肉全体に片栗粉+小麦粉で衣をつける
②フライパンに少し多めの油をしき、手羽中を揚げ焼きする
 フライパンの余分な油をペーパーでふきとる
③手羽中を揚げ焼きしている間に、Aの耐熱皿を電子レンジで約2分加熱し
 ざらめを溶かす(全て完全に溶けていなくても大丈夫^^)
 これをBと混ぜ合わせ、②のフライパンに加える
 しばらくフツフツ火を通し、調味料とお肉が馴染んだら
 最後に少量の水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつけたら完成

唐揚げと言っても揚げ焼きなのでお手軽^^
少ない油で、炒めるのに近い感じ♪
039_convert_20100506041053.jpg
ざらめはいい味、いい甘味を出してくれます
そしてここに黒酢☆うーーーんおいしい♪
味がしっかり馴染んだ手羽元、最高です!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

行ってきます♪
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました