FC2ブログ

キャベツの青海苔豆乳スープ

2010/05/19 (水)  カテゴリー/スープ、汁

今日は豆乳スープ♪
青海苔の風味も生きてます^-^
スープの素は使用せず、昆布茶を使いましたよ☆

キャベツの青海苔豆乳スープ

020_convert_20100427054235.jpg

材料(3人分)
キャベツの葉 大きめのもの4枚
じゃがいも 大1個
えのき 50~60g
青海苔 大2程度
昆布茶 小1/2
白味噌 大1強
醤油 大1/2
豆乳 2cup
水 1cup
オリーブ油 適宜

作り方
①キャベツは細切りに、えのきはいしづきをとって3等分に、
 じゃがいもは火が通りやすい大きさにそれぞれ切る
 キャベツに薄力粉大さじ1(分量外)をまぶす
②鍋にオリーブ油をしき、キャベツ、えのき、じゃがいもを炒める
 ここへ水と昆布茶を加えて、野菜に火が通るまで煮る
③火を弱火にし、豆乳、白味噌、青海苔を加えて
 沸騰させないようにじっくり温める
 最後に醤油をタラっと垂らして、一混ぜしたら完成

味噌がベースになるこのスープですが
最後に醤油をタラっと垂らすのがポイント^^味が決まります♪
017_convert_20100427054213.jpg
具材には旬の新じゃがと新キャベツを使用しました
ほっこりじゃがいもに、新キャベツの食感がおいしい☆
青海苔の風味も良い、優しいお味のスープです♪

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

栽培中^^
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました