FC2ブログ

最近作ったスープ☆もやしとわかめの中華風

2010/05/10 (月)  カテゴリー/スープ、汁

最近作ったスープ、もやしとわかめの中華風スープ
スープの素は使わず、豚ひき肉でお出汁をとりました
005_convert_20100427053956.jpg

材料
豚ひき肉 150g
もやし 1/2袋
生わかめ 30g
豆腐 150g
にんにく 1片(薄切り)
塩 小1/2~2/3程度
オイスターソース 大1
ナンプラー(なければ醤油) 大1/2
ごま油 適宜
水 600cc

作り方は
①生わかめともやしを食べやすい大きさに切る
②鍋ににんにく、ごま油を入れて火をつけ、豚ひき肉を炒める
 ひき肉に火が通ったら、水、もやし、豆腐、オイスターソースを加え
 火が通るまで煮る
③塩で味を調えわかめを加える。最後にナンプラーで香りをつけたら完成

ひき肉はいいお出汁がとれます^^
お出汁プラス塩やオイスターソースで、スープの素は必要なし☆
それでも十分おいしいよ~♪
006_convert_20100427054034.jpg
お好みでキムチ、豆板醤、コチュジャンなどで
辛みをつけると尚おいしいです^^

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

母の日
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました