FC2ブログ

柚子胡椒でピリリ☆水菜とえのきのお浸し

2010/05/07 (金)  カテゴリー/副菜

今日は水菜とえのきのお浸し~^^
柚子胡椒をきかせていただきます♪

柚子胡椒でピリリ☆水菜とえのきのお浸し

029_convert_20100420055037.jpg

材料(作りやすい分量)
水菜 200g
えのき 100g

A
●柚子胡椒 小1/3程度
●醤油 大1
●酢 大1
●みりん 小2
↑↑↑
ボールで合わせておく

作り方
①水菜は流水でよく洗い、さっと塩茹でしたらザルにあげる
 えのきは食べやすい大きさに切り、同じ熱湯で塩茹でする
②水菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切る
③Aの調味料の入ったボールで全てをよーく合わせたら完成

この手の副菜、子供たちは食べてくれないので
大人向けに柚子胡椒をきかせてみました♪
033_convert_20100420055057.jpg
柚子胡椒は、種類によって塩加減が違いますので
少量ずつ、加減しながら加えて下さいね^^
柚子胡椒、やっぱり大好きです♪

応援していただけると励みになります!
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

ほぼ復活&金平糖
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました