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油あげ+ささみの梅味噌巻き

2009/04/30 (木)  カテゴリー/肉巻き・野菜巻き料理

写真が白く光りすぎててよく分からないんですけど
取り直しした写真もイマイチなので、仕方なくこれでアップ^^;
ささみと大葉と梅味噌、間違いのない組み合わせですが
一番外側を大好きな油あげで巻いた、ちょっとパクり~なお料理です♪

油あげ+ささみの梅味噌巻き

riIMG_6596_convert_20090417140551.jpg

材料(3人分)
鶏ささみ 3本
油あげ 6枚
大葉 6枚
油 大1/2

梅味噌
●梅 大きめのを2個(種を取り、包丁でたたいておく)
●味噌 大1
●みりん 大1
↑↑↑
合わせておく

作り方
①油揚げは熱湯で油抜きをして、3辺に包丁を入れて長方形に開く
 ささみは筋を取り除き、観音開きにして身を包丁で叩いて平らにし
 1本を2等分×3本=6枚にする
②油揚げ→ささみ→大葉→梅味噌の順に上に乗せていき、くるくる巻き
 巻き終わりを楊枝で止める
③フライパンに油をしき、②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べて
 火が通るまでこんがり焼いたら完成

miparunのところで見たお料理がおいしそうで
参考にさせてもらいました~♪ハイ、ちょいパクり~です^^

③の焼き方のポイントですが、途中蓋をして弱火にし、蒸し焼きにした方が
肉の火の通りがいいです。肉にだいぶ火が通ったところで蓋をとり
油を少々追加して、最後油揚げをカリッと焼き上げるのがお勧め~♪
とは言っても蒸し焼きにすると、油揚げのしんなり感は残りやすいのよね・・・
本当に油揚げをカリっと仕上げたい場合は、蓋をしないのがいいかな・・・

以上、小声で独り言でした^^;

ジューシーなささみに油揚げ
そこへ大好きな大葉と梅味噌味~♪ヘルシーだけどボリューム満点です!

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