FC2ブログ

新玉ねぎのマスタード醤油煮

2009/04/28 (火)  カテゴリー/野菜が主役の煮物 蒸しもの

最近スーパーでもだんだんお安くなってきた新玉ねぎ
どんな調理法でもおいしくいただけますが
今日は、あと一品何か・・・という時に鍋に放置プレイでできてしまう
簡単な副菜のご紹介です♪

新玉ねぎのマスタード醤油煮

riIMG_6741_convert_20090428051210.jpg

材料(小鉢1皿分)
新玉ねぎ 中1個
醤油 大1
粒マスタード 小1
オリーブ油 大1
白ワイン(又は酒) 大1

作り方
①玉ねぎはくし形に切る
②鍋にマスタード以外の材料を入れて火をつけ、ジューっと蒸気が
 たってきたら弱火にして蓋をし、玉ねぎがしんなりするまで煮る
③②にマスタードを入れて混ぜ、一煮たちしたら完成

マスタードは、入れてから時間が経つと風味が飛んでしまいます
マスタード感を味わいたい方は、あまり火を通しすぎないこと!
ちなみに長時間火を通すと、マスタードの風味は飛んでしまいますが
味噌のようなコクが出てきます
私はこれはこれで好き^^この辺はお好みでどうぞ~♪
出来上がったこの玉ねぎ、ご飯にのせて丼にしてもおいしいと思いますよ!

応援していただけると励みになります♪
↓↓↓
人気ブログランキングへ


こちらも是非是非ぽちっとお願いします・・・☆
↓↓↓

お手数おかけしてスミマセン!ありがとうございます☆

マイブーム
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト



2010.6 すてきな奥さん7月号に朝・昼・晩の献立と常備菜のレシピを掲載していただきました
2009.10 第4回愛デアレシピコンテストアマランサス 焼きナスのプチプチ梅和えがはくばく賞をいただきました
2009.11.21 海苔メーカー前田屋さんのHP玉ねぎとW海苔の焼きそば風パスタのレシピを掲載していただきました